О том, как наполниться благодатью

16.04.2022
Просмотры: 1390

«Когда мы не избираем чему отдавать своё сердце, а своё сердце через молитву и послушание вручаем в руки Божии, тогда это сердце наполняется Духом Божиим».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, всех вас поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Сегодня мы вспоминаем евангельское свидетельство о том, как Архистратиг Божий Гавриил явился Преблагословенной Деве Марии и принес Ей благую весть о том, что Она обрела благодать перед Богом, и Господь Её посредством войдёт в мир и воплотится через Её материнскую плоть Сам, облачится в человеческую плоть, и совершит дело Своего спасения – воплотит Свою божественную любовь к людям.

На слова приветствия Архангела Гавриила Мария отвечает: «Я раба Господня; да будет мне по слову твоему (Лк 1:38)». Всякое смирение перед волей Божией, когда человек полагается не на свою собственную только лишь волю и на свой собственный опыт, а когда человек полагается на Божественную волю, и всякое смирение перед этой волей делает человека вместилищем Самого Бога.

Когда мы не избираем чему отдавать своё сердце, а своё сердце через молитву и послушание вручаем в руки Божии, тогда это сердце наполняется Духом Божиим. Как и Архангел Гавриил говорит Марии: «Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Вышнего осенит Тебя».

В наше время немало бывает сомнений, когда мы не уверены в каком-либо выборе или шаге, который делаем. Но на все сомнения можно ответить словами Пречистой Богородицы: я раб Божий, я служу Его слову. И если ты служишь слову Божьему, то сделанный тобою шаг всегда принесёт благую весть.

Да будет, - сказала Мария, - и в это время Её плоть осияла благодать Божия и оставила в Ней зарождающуюся, новую воплощающуюся человеческую жизнь. «Да будет» - и пусть каждый из нас эти слова повторяет, относя к себе самим. Да будет в нас то, что по-настоящему сделает нас свободными и благодарными. Да будет в нас то, что сделает нас живыми. Да будет в нас то, что не можем сделать иногда мы сами.

Благовещение – это радость грядущего воплощения Спасителя – благая весть о том, что Бог с нами. И пусть эта весть, в особенности, в новостях сегодняшних дней, вдохновляет каждого из нас.

Сегодня мы так нуждаемся в добрых вестях. И пусть благой вестью, что Господь с нами будет весть о возвращении наших сыновей домой. Пусть весть о том, что Господь с нами будет весть о возвращении мира. Пусть весть о том, что Бог с нами воплотится вестью радости торжества жизни.

И в эти дни и, в особенности, сегодня, в день Благовещения зову всех вас горячо и сугубо помолиться о том, чтобы благая весть скоро достигла наших сердец, и многих сердец наших братьев и сестёр, сейчас испытывающих непростые испытания и переносящих тяжёлые скорби.

Благая весть о том, что Бог с нами да будет нам утешением, радостью, вдохновением, надеждой и жизнью. Аминь.

7 апреля 2022 года. Благовещенский храм города Минеральные Воды

1390