О времени борьбы с грехом

«С грехом можно побороться только тогда, когда ты ненавидишь его сейчас, а не тогда, когда ты отлагаешь борьбу с ним на завтра. Тогда ты этот грех делаешь сегодня своим союзником и завтра с этим союзником и останешься. Поэтому старец Никодим и говорил: «нет, я покаюсь в этом сегодня»».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, мне сегодня хотелось бы вспомнить одного из насельников горы Афон – Никодима Святогорца. Он нередко рассказывал своим ученикам историю про одного старца: этот старец говорил, что, когда ему приходил помысел от лукавого духа: «ну, что ты будешь сегодня каяться, покаешься завтра», старец отвечал: «нет, я покаюсь сегодня, а завтра да будет воля Божия».

Эта мысль очень важна для каждого из нас. Исправление, или правильнее сказать, понимание своей болезни и пораженности должно наступать не потом, а сразу же как лукавый дух тебя уязвил.

С грехом можно побороться только тогда, когда ты ненавидишь его сейчас, а не тогда, когда ты отлагаешь борьбу с ним на завтра. Тогда ты этот грех делаешь сегодня своим союзником и завтра с этим союзником и останешься. Поэтому старец Никодим и говорил: «нет, я покаюсь в этом сегодня».

Хотя ещё и рана кровоточит, хотя ещё вкус греха сохраняется в твоём ощущении, хотя ещё ты чувствуешь прикосновение греха, покайся в нем сейчас, чтобы ненавистный враг не думал, что стал моим другом или я ему стал рабом.

А завтра, - говорил старец, - всё будет, как Бог даст, по воле Божией. И если сегодня Бог примет моё покаяние, то завтра Господь по Своей воле избавит меня от этих неверных, злых, коварных, лживых друзей. Тогда воля Божия будет в том, чтобы завтра ко мне приступили ангелы и по милости Божией помогли бы мне очистить себя, восстановить себя, вернуть себе свободу.

Всякий раз, когда наше сердце и ум соскальзывают с прямого пути, ведущего к Богу, всякий раз, когда нас поражает лукавый дух гневом или раздражением, осуждением или соблазном, всякий раз, когда тело наше немоществует и опять падает в пропасть, будем говорить: «Господи, прими моё раскаяние». Не будем оставлять себя в плену: мол, завтра всё начну сначала.

Каждый раз, когда ты падаешь до самой земли, вставай сейчас же, чтобы в тебе было больше Неба. И пусть это научение старца святой горы Афон вдохновляет нас к постоянному внутреннему сопротивлению тем, кто не наш, и к любви к Тому, Кто милостив к каждому из нас.

Покаемся сегодня, а о завтрашнем дне скажем: да будет с нами по воле Божией. Аминь.

5 апреля 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома. 

 

Просмотров: 983

Поделиться

VK:39834