О том, на кого мы похожи

10.04.2022
Просмотры: 1580

«В эти дни Великого спасительного поста мы и сами задаем себе вопрос: "ну, на кого я похож?" Особенно, вспоминая своих почивших родителей, которые впервые задали нам этот вопрос. И отвечая на него, нам нужно набраться мужества, чтобы, исправляя свою жизнь, чтобы, наполняя её свободой добрых дел, молитвой, исправляя свою жизнь, чтобы каждому из нас, отвечая на этот вопрос, сказать своим родителям: "я подражаю вам всеми силами своей жизни"».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с особой радостью сердца нашей совместной молитвы я приветствую всех вас в этот день родительской поминальной субботы, последней в днях Великого и спасительного поста – когда особой молитвой мы поминаем наших почивших сродников.

Великий пост – это удивительное время открытий для каждого из нас себя самого. Великий пост – это время, когда мы самым лучшим и самым удобным и полезным образом смотрим на свою настоящую жизнь. Мы заглядываем не в прошлое, не в годы прожитой нами жизни, а мы смотрим именно в настоящее – в то, какими мы сейчас стали.

Иногда для того, чтобы отрезвить наше сознание отец или мама, или близкий родной человек, которому мы совершенно не безразличны и дороги, когда видит в нас приключающиеся изменения, говорит нам: посмотри на себя, на кого ты похож.

Особенно эти слова понятны в детском возрасте, когда заботливые родители никак не могут согласиться с тем, когда мы, пользуясь своей собственной свободой, нередко спотыкаясь, падаем, и тогда они так и задают нам вопрос: ну, на кого ты похож? посмотри на себя.

Этот вопрос, прежде всего, говорит о том, что наступило время нашей свободы. Теперь, когда родитель нас об этом спрашивает, это означает, что я имею все силы к тому, чтобы быть похожим на один или другой образ.

Этот вопрос звучит по отношению ко мне тогда, когда у меня есть настоящий выбор: на кого ты похож? Кому ты употребляешь себя? К кому ты стремишься? У кого ты берёшь пример для поступков своей жизни? И этот вопрос, повторюсь, не всегда является вопросом упрёка, а прямым вопросом еще и нашей совести, которая всегда требует от каждого из нас, чтобы мы, делая свой выбор, осознанно понимали и о той неизбежной ответственности, которую на себя принимаем.

Вопрос: «на кого ты похож?» имеет ещё и более глубокий корень. Этот вопрос можно было бы перефразировать и задать еще более откровенно: кого ты любишь? Кому ты подражаешь? И когда мы понимаем глубинный смысл этого вопрошания, тогда, вне всякого сомнения, мы, начиная искать ответ на этот вопрос, должны признаться себе в том, что мы полюбили – «на кого ты похож?»

В дни Великого поста точка зрения становится намного острее, взгляд становится намного пронзительнее вглубь своей собственной совести и души, и если окажется, что я похож на образ, который не светел, не чист, и если окажется, что я похож на образ, который омрачен, и в котором не увидишь неба, то тогда надобно браться за исправление.

Так иногда и делает отец или мама, когда, одёргивая нас за руку, говорят: ну, на кого ты похож? И сбивает с нас прилипшую к нам грязь, сбивает с каждого из нас то, что не свойственно, не естественно для тех, кого они любят. Отец никогда не потерпит слабости, имею в виду слабости, не физической, а слабости душевной и духовной, своего ребёнка, но всегда будет внушать через свою любовь к нему желание исправиться.

В эти дни Великого спасительного поста мы и сами задаем себе вопрос: ну, на кого я похож? Особенно, вспоминая своих почивших родителей, которые впервые задали нам этот вопрос. И отвечая на него, нам нужно набраться мужества, чтобы, исправляя свою жизнь, чтобы, наполняя её свободой добрых дел, молитвой, исправляя свою жизнь, чтобы каждому из нас, отвечая на этот вопрос, сказать своим родителям: я подражаю вам всеми силами своей жизни.

Находя в родителях добрый пример, отвечая на этот вопрос совестью, нам бы набраться мужества и сказать: Господи, хотел бы быть похожим на Тебя, но ещё не достаёт мне ни уверенности, ни силы, ни крепкой веры, ни верности; помоги мне, Господи, быть на Тебя похожим. Помоги мне, Господи, молитвами святых Твоих, молитвами моих любимых и драгоценных почивших сродников, помоги мне, Господи, быть похожим на Тебя. Аминь.

2 апреля 2022 года. Пантелеимоновский храм села Орбельяновка

1580