О перенесении скорбей и болезней

01.04.2022
Просмотры: 2446

«Я хотел бы вспомнить поучение одного из насельников святой горы Афон – Иосифа Исихаста. Вот что он говорит о перенесении скорбей и болезней: молись же так: Господи, исцели меня, чтобы мне славить Твоё имя и прославлять его; но если ради моего спасения Тебе угодно другое, то да будет воля Твоя».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

В эти дни Великого и спасительного поста особо полезны назидания святых угодников Божиих. И уже по сложившейся традиции здесь, в нашем храме епархиального дома, я хотел бы вспомнить поучение одного из насельников святой горы Афон – Иосифа Исихаста.

Вот что он говорит о перенесении скорбей и болезней: молись же так: Господи, исцели меня, чтобы мне славить Твоё имя и прославлять его; но если ради моего спасения Тебе угодно другое, то да будет воля Твоя.

И далее Исихаст говорит удивительные простые и понятные слова, которым я зову всех нас свято верить: Господь никогда не пропускает какие-либо болезни или испытания не для пользы нашей. Всё, что Он делает – ради нашей пользы, ради исправления и изменения нашей души и нашей жизни. Но мы не всегда это видим, а поэтому иногда отчаиваемся, иногда раздражаемся, иногда даже творим злое.

Но Бог знает, что наша жизнь временна и очень быстро пройдёт. И тогда, - говорит Иосиф Исихаст, когда эта временная жизнь закончится, когда, как он подсказывает, удивительно говорит, закончится этот плен, тогда мы увидим всё в полноте и за всё возблагодарим Господа.

Действительно, иногда можно к этим словам добавить и наш собственный жизненный опыт. Иногда наши детские очи и наш детский разум не понимают того, что делают для нас родители. Иногда кажется, что родители к нам слишком строги или суровы, слишком несправедливы и судят нас не по тому, как мы хотим, чтобы нас судили, но каким-то своим судом. Иногда мы не верим и не доверяем своим родителям, и кажется, что их мнение, их решение так же, как и наших наставников, слишком поспешные, предвзятые, не учитывают всего.

Но так кажется нам всего лишь тогда, пока мы находимся в детских годах своей жизни. Когда же из них вырастаем, то понимаем и мысленно говорим в сторону своего отца или своей матери: как же ты была права или как же ты тогда был прав; а я вот не понимал этого, мне казались твои слова или твои действия такими горькими, такими тяжёлыми и невыносимыми; казалось, что ты совсем меня не любишь, как же я ошибался. Оказывается всё, что ты делал или делала для меня, - говорим мы в адрес своих родителей с высоты своих взрослых лет жизни, - совершали вы ради любви ко мне.

Так Иосиф Исихаст поучает нас, говоря нам о Небесном Родителе: всё принимай от Бога с благодарностью. И если не за всё ещё можешь благодарить, если нечто происходящее в твоей жизни или болезнь или искушение, которые Бог попускает ради твоего блага, - говорит Иосиф, - если сейчас ты ещё не видишь в них особой промыслительной силы Божией и не хватает тебе сил благодарить за это, проси у Бога Его воли.

И говори, как Иосиф учил, в молитве: если же не могу это делать, то да будет, Господи, Твоя святая воля. Если так, - Господи, - Ты делаешь, да будет Твоя благая воля. На всё воля Божия. И к этой воле мы можем лишь только присовокупить наше доверие промыслу Божиему, который, проводя нас через разные испытания и искушения, через разные обстоятельства нашей жизни, что называется, через огонь и воду, делает нашу душу прозрачней, делает нашу совесть чище, делает нашу жизнь полезней, чтобы из временной перейти в вечную жизнь.

И тогда, - говорит Иосиф, - откроются наши очи, и мы увидим всё и скажем: Слава Тебе, Господи, за всё. Аминь.

29 марта 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

2446