О тяжести Креста

31.03.2022
Просмотры: 2470

«Мой крест давит на меня тогда, когда упирается не в мои плечи, а в мою гордость, в мою жестокость, в моё безразличие, в моё холодное сердце. Мой крест становится тяжёлым тогда, когда мои руки хватаются только за землю. Но как только я поднимаю их навстречу к Нему, Он сначала берёт мой крест, а затем поднимает и меня».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангелие о том, что мы видим в центре храма и к чему всегда приковывается наш взгляд – о Кресте. Пожалуй, трудно найти более яркий, значимый, безусловный и понятный символ в нашей жизни.

Где мы встречаемся с крестами? Мы крест носим на своём теле. И когда бывает нам или горестно, или радостно, но, больше, когда бывает горестно и страшно, мы хватаемся за крест, сжимая его в своей руке, как на лодке хватаясь за спасительный круг. О кресте нам говорят наши родители, наша мама, которая отдает его и говорит: это твой крестильный крестик, с этим крестом тебя крестили.

И хотя уже вырос и стал совсем большим, а крестик остался таким же, каким был, но взяв его в руки, ты чувствуешь материнское тепло, ты чувствуешь любовь своих родителей. С этим крестиком мы тебя крестили. Мы всю свою любовь, всю свою надежду, мы все-все, что у нас было, вложили именно в это – в этот символ нашей надежды, что ты вырастешь и будешь счастливым человеком.

Кресту мы поклоняемся, когда проходим мимо храма. Видим, что этим знаменем венчается купол храма и, поднимая голову к небу, в этом небе мы видим парящий крест на куполе. И знаем – Бог с нами.

Ещё к кресту мы приходим тогда, когда посещаем могилы своих родителей, друзей, близких. Тогда мы по-особенному обнимаем и целуем крест, потому что знаем, что этот наш поцелуй передастся тому, кто под ним лежит. И когда мы обнимаем крест, мы знаем, что через нашу веру и надежду Бог обнимет тех, кого мы уже не можем обнять, но, чувствуя в своих руках распятие, мы как-бы чувствуем, что и они обнимают каждого из нас.

Видите, сколько с крестом связано наших воспоминаний и ощущений, наших переживаний и наших надежд. И каждый раз, когда мы видим крест, мы знаем, что этим словом можно ознаменовать и любовь, и смерть, и боль, и радость, и приобретение, и потерю. Этим словом можно ознаменовать все яркие и самые важные, значимые события нашей собственной жизни. И об этом кресте сегодня говорит нам Христос: каким он может стать для каждого из нас.

Сейчас, слушая Евангелие вместе с вами, вдруг подумал: а какой несу крест я? Тяжёл ли для меня мой крест? Ощутим ли для меня мой крест? И думаю, что на этот вопрос каждый из нас ответит по-разному, но нередко, очень нередко, мы говорим: какой тяжелый крест. Да, и я так говорю: какой тяжелый крест, какие тяжёлые испытания.

Но в какие же моменты этот крест становится тяжёлым? В какие же моменты этот крест становится неподъёмным? В какие же моменты он становится для нас как некой самой болевой точкой, к которой невозможно прикоснуться без слёз? Почему он таким становится для нас этот наш жизненный крест?

Сегодня в Евангелии Христос мне на это отвечает: если хочешь за Мной идти, возьми свой крест и следуй за Мной. Движение за Христом – это всегда движение след в след Тому, Кто прошёл и на Себе протянул Свой крест, это всегда движение, уверенное и сильное, потому что моя нога попадает в отпечаток Его ноги, потому что мой крест, касаясь самой земли, легче скользит, когда попадает в борозду от Его креста.

Последуй, - говорит за Мною. Я для тебя проложил дорогу. Отвергнись себя, - то есть всей силой своей души, всей силой своей веры положись на Мою любовь. Не на свою любовь к себе. А на Мою любовь к тебе. Да, очень часто наша собственная любовь к себе самим так глубоко и больно ранит нас и лишает нас сил, потому что нередко любовь к себе самим делает нас пленниками своих страстей, пороков, своих страхов, пленниками своего прошлого, пленниками своей лени, пленниками своих обманов. Да, нередко наша собственная любовь, которой мы себе прощаем всё, делает нас неподъёмной ношей для себя самих.

Тогда Христос говорит нам: какая польза, если ты весь мир приобретёшь, а душе своей повредишь? Ведь твоё благополучие, твоя радость, твоё утешение, когда ты берёшь в руки свой крест и вспоминаешь, что его в руках держала твоя мама, и тогда этот крест становится радостным знаменем, тогда ты вспоминаешь все её надежды и всю её любовь, когда ты берёшь в руки крест на своей груди и вспоминаешь Евангелие, как Господь на этом кресте пролил Свою кровь ради того, чтобы я не проливал свои слёзы.

И тогда ты говоришь: Господи, вот подлинная сила, вот подлинный смысл всей моей жизни. Когда ты смотришь на крест не на как судью, а как на друга, который идёт перед тобой, впереди тебя, оставляя для тебя уже изведанный путь. Кто хочет последовать за Мной, пусть возьмёт свой крест.

Мы знаем, что иго Божие всегда лёгкое и бремя Его удобноносимое. Однажды в одном из своих трудов Тертуллиан написал удивительные слова. Он говорит: да, есть заповеди, которые кажутся нам очень тяжёлыми, но всегда рядом с ними присутствует бесконечная любовь Божия.

Иногда нам кажется, отвергнуться от своей воли, отвергнуться от своего прошлого, отвергнуться от своих привычек, иногда нам кажется, поменять свою жизнь – это почти невозможно, это так больно и тяжело, мы так привыкли жить. Но Бог, зовя нас за Собою, Сам идёт всегда рядом с нами и помогает нам нести наш крест. Он до тех пор тяжёл, пока я не иду вслед за Ним.

Мой крест давит на меня тогда, когда упирается не в мои плечи, а в мою гордость, в мою жестокость, в моё безразличие, в моё холодное сердце. Мой крест становится тяжёлым тогда, когда мои руки хватаются только за землю. Но как только я поднимаю их навстречу к Нему, Он сначала берёт мой крест, а затем поднимает и меня. Он всегда сначала берёт на Себя мой крест, а затем поднимает и меня. Он на Себя берёт мои грехи, Он на Себя берёт мои неправды, Он на Себя берёт моё прошлое, Он на Себя берёт все мои слабости. И затем поднимает меня. Вот в чём благая участь – взять свой крест и последовать за Ним.

Сегодня начинается Крестопоклонная Неделя Великого поста. Вспомним радость нашу от прикосновения ко кресту, который давала нам наша мама или который мы сжимаем на своей груди, или тогда, когда мы радовались, видя, как он поднимается на купол храма.

Вспомним утешение от креста, у которого мы проливали слёзы на могиле своих родных и близких. Поклонимся Тому, Кто поднимает на Себя наш крест и несёт его. Поклонимся Тому, Кто дарит нам воскресение, возвращает нам свободу, потерянную нами от наших падений и неудач. Поклонимся Кресту Господню как знамению Друга, который перед нами всегда оставляет следы, говоря: ступай по ним и ничего тебе не будет.

А чтобы тебе было легко нести свой крест, неси его за собой вслед за Мною. И тогда его будет нести легче, Я помогу тебе. И, наконец, в Евангелии сегодня Господь говорит нам: а кто потеряет душу свою, то есть жизнь, ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её, потому что отдать жизнь ради любви, ради веры, ради надежды, отдать жизнь ради правды, ради святости, честности, отдать жизнь ради Христа и Его Евангелия – это значит сделать её в себе ещё сильнее.

Это то же самое, как если бы зерно положить в благодатную почву, это то же самое как иссохшее тело принести к живой воде, это то же самое, как замёрзшую душу открыть перед тёплым солнцем. Тот, - говорит Господь, - кто жизнь свою потеряет ради Меня, потратит ради Меня, то есть сделает так, чтобы ты не делал, это «я, Господи, иду за Тобой и всё ради Тебя», тот приобретёт жизнь и жизнь вечную.

Помолимся за Божественной литургией, поклоняясь Кресту Господню, о том, о чём просит наша душа: Господи, хочу за Тобой идти, помоги мне, Господи, и донести свой крест, подними, Господи, его и меня; Господи, спаси. Аминь.

27 марта 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

2470