О силе верующего человека

28.03.2022
Просмотры: 1882

«Готовность исповедовать веру в Бога, готовность быть человеком смелым и решительным, человеком одного слова и одного обещания – это и есть сила верующего человека. 40 мучеников Севастийских показывают нам эту силу духа».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, всех вас с радостью и с особой любовью поздравляю с днём памяти 40 мучеников Севастийских, с радостью и любовью, потому что сегодня Церковь совершает торжество угодников Божиих, которые показывают нам пример удивительной верности своему слову, стойкости в своей вере.

Да, несомненно, всю жизнь православного верующего человека дух лукавый нападает именно на его веру. И самым главным обстоятельством жизни православного человека является его верность Христу, которая очень раздражительна, ненавистна и невозможна для врага рода человеческого. Этот враг всяко нападает на человека: кулаками разбойников, тяжёлыми обстоятельствами жизни, нападает предательством друзей, нападает страхом, отчаянием или сомнением. Каждому из нас, желающему быть верным Христу, нападения эти известны.

Сегодня Церковь, вспоминая 40 мучеников Севастийских, рассказывает нам удивительную их историю, этих воинов, которые твёрдо исповедовали веру во Христа, чем вызвали раздражение и ненависть у своего правителя. Они были обречены на жесточайшие мучения. Сначала им льстили, но они не послушали этой лести и исповедовали себя христианами. Затем их запугивали, потом и вовсе начали истязать. И, наконец, дошли до замерзшего озера, на льду которого их поставили в ночь, а недалеко растопили бани. Мол, кто из вас захочет сохранить себе жизнь, отрекись от своей веры – и вот для тебя все блага, и вот для тебя все удобства этой жизни, и вот для тебя сама жизнь.

Один из воинов дрогнул и побежал в эту баню. Как повествует история 40 мучеников, когда он переступил порог её, то внезапно скончался. Один из воинов, который охранял мучеников, увидел всё это. Но более того, он увидел на небе как бы горящие венцы, сходящие с самого неба на тех, кто твёрдо стоял, и насчитав их, нашёл там 39.

И, пожалуй, самый удивительный момент описания жития 40 мучеников Севастийских – это когда тот самый стражник, язычник, захотел занять этот малый промежуток. И он для себя твёрдо решил, что это место для него. И когда он прибежал к мученикам, то зная об их вере, просил: Господи, по молитвам этих людей Ты, Бог, Которому они поклоняются, и твердо стоят в своей вере, прими и меня.

Готовность исповедовать веру в Бога, готовность быть человеком смелым и решительным, человеком одного слова и одного обещания – это и есть сила верующего человека. 40 мучеников Севастийских показывают нам эту силу духа. Будучи воинами и доблестными, и умеющими многое совершать на поле битвы, они показали, как многое может мужественное сердце верного человека, верный Богу, настоящий смелый человек.

Этих мучеников казнили. Потом тела их предали огню, а кости выбросили в озеро, чтобы никто не мог найти их. Но уже тогда, когда всё это произошло, народ с особым вдохновением говорил о настоящих воинах, не тех, которые только оружием побеждают, а о воинах, которые верны своему слову, своей вере, своей любви.

Народ уже тогда говорил о воинах, которых полюбил Бог, потому что они победили зверя более лютого, чем хорошо вооруженный враг, они победили дьявола в себе, страх, отчаяние, сомнение, они победили в себе то, что нередко нападает на нас со всей силой тьмы – «а вдруг Бог не видит и не слышит? а вдруг все наши подвиги или молитвы Ему совсем не нужны?» Они победили этот мир. И побеждённый ими мир полюбил их.

И сегодня мы, почитая память 40 мучеников Севастийских, просим их о том, чтобы они каждому из нас давали мужество в нашей победе, чтобы каждому из нас они давали слышать то, что слышали сами: не бойтесь, Я с вами, - как говорил им Господь. По их молитвам да дарует нам Бог твёрдой веры, верности и решимости – самый, быть может, последний шаг в своей жизни, самый решительный свой шаг двинуться туда, где небесные венцы, занять место, которое Бог приготовил для каждого из нас.

Святые мученики Севастийские, молите Бога о нас. Аминь.

22 марта 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

1882