О желании Бога

21.03.2022
Просмотры: 1867

«Бог каждому из нас желает свободы от греха. Бог каждому из нас желает свободы от болезни. Бог каждому из нас желает быть цельным. Бог каждого из нас любит. И смотри, Его любовь всегда касается смиренного человека».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами с благодарностью к Богу торжествую день нашей общей молитвы о почивших родных и близких. Приветствую всех вас с поминальной родительской субботой.

Мы слышали Священное Евангелие, в котором повествуется одна из многих удивительных историй встречи человека с Богом, человека нуждающегося, человека, который искал особого действа Божиего в себе. Со Христом повстречался один прокажённый. Для того времени эта болезнь была практически приговором не только к тому, что человек медленно умирал.

Весь ужас этой болезни еще заключался в том, что прокаженного выгоняли из города, и он не мог находиться рядом с другими людьми, как человек, который нёс очень большую опасность для здоровья других людей. Это был человек, лишённый людей. Это был человек, лишённый семьи, друзей, родных, близких. От него все отворачивались.

Да и по сей день о человеке, который оказался вне общения с другими, так и говорят: «он как прокажённый». С ним боятся быть рядом.

И вот этот прокажённый человек с болью человеческого одиночества, с болью жестокости отношения людей к нему, подходит ко Христу и говорит Ему: «Господи, если хочешь, можешь очистить меня» (Мк 1:40). Удивителен этот диалог. Этот несчастный человек не кричит в небо и не говорит: дай мне, Господи. Он не говорит Христу, что я очень в этом нуждаюсь и требую от Тебя Твоей любви. Он не требует участия Божьего в себе. Наполненный глубочайшим смирением, удивительной покорностью воле Божией, он говорит: «если хочешь, можешь меня очистить».

Что же в эти слова «если хочешь» мог бы вложить каждый из нас? Прежде всего, конечно же, этими словами он выражает готовность принять волю Божию, какой бы она не была. «Если хочешь» означает, что всё приму от Тебя, Господи. Всё приму от Тебя, Господи – не потому, что не имею никаких сил что-либо изменить. Но, напротив, потому что во всём доверяю Тебе.

Человек, который подошёл ко Христу, не проклинает небо, не кричит и не ругается, что вот в его жизни всё было, и теперь он всего лишен. Он говорит: «если хочешь», то есть «Господи, если Ты желаешь так, да будет так».

Слыша эти слова прокаженного, мое собственное сердце задаётся вопросом: а всегда ли я так доверял промыслу Божиему? Даже в каких-то совершенно малых, никчемных вещах, которые случаются в моей жизни, сколько бывает во мне внутреннего возмущения и недовольства, и неблагодарности к Богу. А здесь человек тяжело болен. Его все бросили. И он в этой своей болезни и одиночестве, в этом своём очень тяжёлом состоянии говорит: Господи, если хочешь, да будет Твоя воля.

Как же нам научиться так доверять промыслу Божиему? Как же нам научиться так доверять воле Божией во всём, во всех делах нашей жизни? На это смирение человека Христос отвечает ему: хочу, очистись. И дальше делает то, что для всех вокруг становится ужасом. Он прикасается к прокаженному.

Можно представить себе, что увидевшие это люди в тот момент переживали и о чём тогда они подумали. Должно быть, кто-то из них сказал: вот теперь и этот заболеет. Прикоснуться к прокаженному – это значит взять на себя его участь. Прикоснуться к прокаженному – это значит не просто подвергнуть своё собственное здоровье очень большому риску, но публично показать всем, что теперь и ты как прокажённый.

Христос прикасается к прокаженной душе нашей, какими бы тяжкими болезнями она не была одержима. Христос прикасается к прокажённой нашей совести, как бы она не была изъедена грехами. Христос прикасается к нашей прокажённой жизни, какие бы поступки в ней не были, и не боится, что эта зараза пристанет к Нему, потому что Он свят. Прикасаясь к каждому из нас, Он делает и нас бесстрашными перед проказой греха, перед проказой страсти. Христос делает и нас бесстрашными.

И говорит: это ничто в твоей жизни. Христос говорит: это ничто в твоей собственной жизни. Прикасаясь к каждому из нас, говорит: ты не принадлежишь больше греху. Ты больше не принадлежишь этой проказе, теперь ты принадлежишь Мне. Хочу, - говорит Бог, - очистись.

Бог каждому из нас желает свободы от греха. Бог каждому из нас желает свободы от болезни. Бог каждому из нас желает быть цельным. Бог каждого из нас любит. И смотри, Его любовь всегда касается смиренного человека.

Начало любого исправления, любого изменения в нашей жизни – это смирение. Поэтому и говорит нам Писание: Бог гордым противится, а смиренным даёт Свою благодать. И сегодня мы видим, как смиренный несчастный со словами «если хочешь» получает очищение от слов Христа: «хочу, очистись».

Пусть эти дни Великого и спасительного поста для каждого из нас будут хорошей доброй школой нашего смирения, нашего упования на Бога, нашей благодарности Ему за всё. Даже за то, за что, казалось бы, невозможно благодарить, но и за это скажем: Слава Тебе, Господи, потому что на то Твоя святая воля. Господи, если хочешь, очисти нас. Аминь.

19 марта 2022 года. Георгиевский храм станицы Боргустанской

 

1867