О бессмысленности жизни прошлым

18.03.2022
Просмотры: 2213

«И теперь, когда вокруг нас слышны разные слова, когда мы видим свидетельство боли людей, когда мы слышим то, что слышат они: и взрывы, и стрельбу, несчастен тот, кто говорит о том, как было когда-то. Потому что прошлое не сделает нас ни сильными, ни крепкими, ни верными. Сейчас как никогда нам нужно перед собой видеть Христа, искать Его изо всех сил, глядеть во все глаза. Не всматриваться в то, что так стремительно меняется. А через слёзы покаяния всматриваться в Христа».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот святой благословенный вечер среды радуюсь вместе с вами тому, что все мы стали причастниками Святых Тайн Господа и Спасителя Христа. И всех вас поздравляю с причащением, каждого из нас поздравляю с глотком жизни, с вдохом, который, дай, Господи, чтобы сделал нашу внутреннюю жизнь, нашу совесть, нашу душу свободными, лёгкими, чтобы сделал их не связанными прошлым.

Пожалуй, в этом, в том числе, и заключается ежедневный наш подвиг, особенно, в дни Великого поста, и особенно, в этом году – не смотреть в прошлое. Помните, как Лот со своим семейством бежал из Содома и Гоморры. И какое единственное условие было сказано ему ангелом – чтобы ни в коем случае не оборачивались назад. И не потому, что сожаление о прошлом может превратить в соляной столб, как и произошло с некоторыми. Но потому, что воспоминания прошлого и оборачивание назад делает нас неблагонадежными для настоящего.

Апостол так и говорит: всякий взявшийся за плуг и оборачивающийся назад, неблагонадежен для Царства Божьего. Конечно, многих из нас прошлое притягивает воспоминаниями. Многих из нас прошлое притягивает воспоминаниями первой радости и первой надежды, первого жизненного опыта. Кого-то прошлое притягивает воспоминанием и первого своего падения, и первой своей ошибки. Кого-то прошлое притягивает удобством, которое было в нём, и кажется, что вот то самое время было для нас таким радостным и счастливым.

Кто-то в прошлом вспоминает большую свою семью, которой сейчас нет, и говорит себе: вот когда-то. Кто-то прошлое вспоминает как свою смелость и первый решительный шаг. И уже это относит только к прошлому, а не к настоящему. Мол, вот раньше, да, были, мол, не то что нынешнее племя.

Но одинаково для каждого из нас, каким бы ни был взгляд в прошлое, Священное Евангелие говорит о том, что мы должны не оборачиваться назад и смотреть только перед собою. Замечу, не вперёд, не в будущее, не в то, что будет когда-то, а смотреть перед собою и вокруг себя.

И каждый раз, когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн, я хотел бы пожелать, чтобы мы все это запомнили, перед собой мы видим Чашу, в которой Бог Своей Плотью и Кровью. Каждый раз, когда мы подходим к Святой Чаше, мы становимся в такую грань нашей жизни, которая единственная может наполнить нас смыслом – мы перед собой видим Христа.

Христа нельзя увидеть в прошлом. Христа можно увидеть только сейчас. Настоящую любовь нельзя увидеть в прошлом, ей можно жить только сейчас. Крепкую непоколебимую веру, надежду нельзя вспоминать в прошлом, ну, потому что это воспоминание ничего не даст. Ими нужно жить только сейчас и здесь.

И теперь, когда вокруг нас слышны разные слова, когда мы видим свидетельство боли людей, когда мы слышим то, что слышат они: и взрывы, и стрельбу, несчастен тот, кто говорит о том, как было когда-то.Потому что прошлое не сделает нас ни сильными, ни крепкими, ни верными. Сейчас как никогда нам нужно перед собой видеть Христа, искать Его изо всех сил, глядеть во все глаза.

Не всматриваться в то, что так стремительно меняется. А через слёзы покаяния всматриваться в Христа. Господи, Господи, если это Ты, - как некогда сказал апостол Пётр, - повели мне прийти к Тебе. И каждый раз, когда мы становимся перед Чашей, также как апостол Пётр становился перед Христом там, в волнующемся море, мы говорим: Господи, повели мне прийти к Тебе. И тогда перед нами подлинно есть смысл, суть, жизнь, нужда, радость жизни: Господи, повели мне прийти к Тебе.

И пусть сегодняшнее причащение Святых Христовых Тайн для каждого из нас будет ещё одним шагом по этой зыбкой жизни. Пусть для каждого из нас будет ещё одним твёрдым шагом, удерживающим нашим хромающие истины, как сказал наш классик, на этой выщербленной лестнице. Пусть для каждого из нас причащение Святых Христовых Тайн будет вдохновением нашей жизни, будет силой нашей жизни, будет любовью воплощённой в нашей жизни.

И в эти дни святого и спасительного поста будем дорожить этим видением Святых Тайн. И с ревностью повторяя слова апостола Петра каждый раз перед Чашей, зная о своём недостоинстве и о своей немощи, осознавая свою никчемность и свою слабость, и все свои страхи, но из глубины себя ветхого человека говорить: повели мне, Господи, прийти к Тебе. Аминь.

16 марта 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

2213