О соединении с Богом

17.03.2022
Просмотры: 1915

«Матерь Божия соединяет нас с Богом. И все наши разорванные звенья, всю нашу напряженную совесть, все наше разорённое сердце восстанавливает в своём первозданном виде и в первозданной красоте свободы».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, я всех вас поздравляю с празднованием иконы Божией Матери, именуемой «Державная». И причастников с радостью поздравляю с тем, что все мы сегодня стали сопричастниками Тайн Божиих.

Я хотел бы сегодня вспомнить слова Паисия Святогорца, который вот как удивительно говорит о Матери Божией. Чтобы, - говорит он, - мы ни говорили о Ней, нам не хватит слов, чтобы выразить Ей всю благодарность и похвалу Ей. Своим послушанием Она вновь открыла нам двери рая, в отличие от Евы, которая своим преслушанием эти двери закрыла.

Далее Паисий, продолжая, говорит удивительные и трогательные, наполненные глубочайшим смыслом слова. Она, - говорит Паисий, - стала для нас звеном, который соединяет нас с Богом. Ева звено это разорвала через то, что произошло тогда в раю – преслушание Евы. И в мир пришли боль и скорбь. Но Матерь Божия соединила это звено. От Богородицы в мир возвращается райская радость, потому что Она соединяет нас со Христом, с Богом, ибо Христос – Богочеловек.

Удивительное размышление святого старца вновь каждого из нас обращает к молитве к Божией Матери, обращает нас к Той, Которой мы бесконечно доверяем всю свою жизнь, обращает нас к Той, Которая в каждом из нас Своей материнской любовью, Своей материнской заботой, Своей молитвой старается соединить разорванные звенья, которые мы разрываем в своих отношениях с Богом своими грехами, своим преслушанием, своей непокорностью, гордостью и многими другими страстями, которые нас лишают райской радости, - как говорит старец.

Сегодня мы воздаём похвалу Пречистой Богоматери, Которая вернула нас к дверям рая. Она открыла нам эти двери тем, что послужила тайне Боговоплощения. Но сделать этот шаг может каждый из нас сам, опираясь на Её материнскую руку, но сделать этот шаг. Конечно, мы из своего детства не помним, как нам давались наши первые шаги самостоятельные. Но ни в коем случае нельзя забывать радость родителей, которые это навсегда запомнили и говорили друг другу: ну, теперь наш сын или наша дочь пошёл или пошла, теперь стоит на ногах.

Матерь Божия всегда радуется, когда мы твердо стоим на ногах своей веры и делаем верные шаги в правильном направлении. Иногда нам кажется, что эти шаги совсем незаметны или малозначительны. Но Она-то знает всю ценность и бесконечную радость на небе об одном грешнике кающемся, чем о тысячах не кающихся.

Она-то знает, как Господь радуется нашим первым шагам. Даже тогда, когда упали, даже тогда, когда, как кажется, совершенно вдребезги разбиваем свою собственную жизнь, нужно вставать и идти.

Матерь Божия соединяет нас с Богом. И все наши разорванные звенья, всю нашу напряженную совесть, все наше разорённое сердце восстанавливает в своём первозданном виде и в первозданной красоте свободы.

Сегодня мы просим: Матерь Божия, помоги нам. Пречистая Владычица, Ты, заступившаяся за землю нашу в образе Своём «Державном», и взявшая на Себя особое удивительное служение в истории нашего Отечества, и ныне заступись за нас. Знаем, что в эти времена мы преисполнили чашу гнева Божия, и Господь попускает нам многие скорби, но мы на Тебя надеемся и на Тебя уповаем. Пресвятая Богородица, помоги всем нам. Аминь.

15 марта 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

1915