О возможности видеть Бога

16.03.2022
Просмотры: 2588

«Самое главное и самое важное – Бога можно всегда увидеть в человеке, который рядом с нами. Если я не замечаю людей, я не замечаю и Бога. Если я не замечаю искренних глаз, я никогда не замечу глаз Отца. Если я не верю добрым словам, да и сам их не произношу, я и сам никогда не услышу благой голос Божий: войди в Мою радость. Видение Бога начинается с видения людей»

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе со всеми вами сегодня я торжествую особый день праздника, который в календаре нашей Церкви именуется день Торжества Православия. От этого дня, а правильнее сказать, от его установления нас разделяют многие и многие столетия.

Этот праздник был установлен в Константинополе в 843 году от Рождества Христова, когда было восстановлено иконопочитание, ставшее неотъемлемой традицией Церкви. Каждый из нас мог бы задаться вопросом: а как это торжество или это событие отражается в моей собственной жизни? Или по-другому скажу: о чём оно нам говорит?

Для каждого из нас вполне естественно на протяжении столетий от наших предков молиться перед святыми иконами, но, чтобы мы имели такую возможность, прошло несколько столетий, пока Церковь окончательно утвердила возможность иконопочитания. И речь идет не о шедеврах изобразительного искусства. Речь идёт не о досках и не о красках. Речь идёт не о том, на что мы можем смотреть, как в нашем прекрасном соборе, и восхищаться иконописью. Речь идёт о намного большем, чем просто видеть перед собой икону.

Речь идёт о возможности изображать Бога, видеть Бога. В Священном Евангелии мы читаем слова, которые говорят: «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога увидят» (Мф 5:8). Мы же, нередко оскверненные сердцем, разодранные своей совестью, поступками своих дел, не можем видеть Того, Кто свят и чист, Кто светел и неизменен.

Возможность видеть Бога в изображениях, как сейчас мы смотрим на икону Господа и Спасителя Христа – это удивительная любовь, которую Бог подарил нам. Он изобразил Себя в образе человека. И не однажды, когда воплотился, а изображает Себя в образе всякого человека, рождающегося на Земле, потому что всякий человек сотворён по образу и подобию Его. Видеть изображённого Бога – это наивысшее доверие, любовь, которую Господь являет каждому из нас.

Бог дал нам Себя видеть. Когда мы о ком-либо вспоминаем или о ком-либо говорим, мы всегда, если не находится этот человек рядом с нами, произносим главные для нас и драгоценные, понятные слова: хоть бы на немного увидеть тебя. Когда мы о ком-то тоскуем, когда кого-то нет рядом с нами, когда мы кого-то проводили в путь всея земли, мы говорим себе: «мне бы хоть на мгновение увидеть тебя», и в эти слова «увидеть тебя» мы вкладываем не просто физическую возможность видеть, а намного больше.

Увидеть – то же самое, что удостовериться, то же самое, что уяснить, то же самое, что обнять, соединиться. Бог сделал Себя возможным для каждого из нас лицезреть. И вот сегодня, когда мы совершаем Торжество Православия, когда мы совершаем установление иконопочитания, как запечатлённую к каждому из нас Божественную любовь, я хотел бы, чтобы каждый из нас ещё задумался об одной очень важной вещи.

Ведь не просто мы хотим Его увидеть. И Он нас желает видеть. И Он на нас смотрит. Бывает так, что, когда приходит к нам в дом очень долгожданный гость, мы немало посвящаем времени, чтобы показаться ему во всей, что называется, своей силе красоты, свободы, чтобы, когда этот гость пришёл к нам в дом, он увидел – его здесь ждали.

Время Великого поста – это время, когда мы хотим, чтобы Господь увидел, что моя душа ждёт Его, что моя совесть жаждет Его, это время такой подготовки, в которой бы я смог вывести всё ненужное и вымести из своего сердца весь ненужный мусор, смахнуть пыль со своей души, оттрясти всю свою жизнь от прилипшей грязи привычек, страстей, отстирать свою совесть, избавившись от налипших маловерия, страхов, сомнений. Мы хотим, чтобы Бог нас увидел, что мы Его ждём, увидел, что мы Его любим, увидел, что мне без Него никак.

Удивительно поклонение иконе. Не только я кланяюсь первообразу, когда взираю на образ. Но ещё Бог смотрит в глубину моей совести, в глубину моей души. Каждый раз, когда я поклоняюсь иконе, Бог склоняет ко мне Свою отцовскую любовь. Каждый раз, когда я вижу образ Божий, Бог смотрит на меня. В нашей бурной жизни, как в движении бурной реки, можно представить ещё один удивительный образ.

Когда мы, находясь в этом движении с кем-либо рядом, оглядываемся по сторонам и чувствуем своё беспокойство, свою неуверенность до тех пор, пока не увидим родные надёжные глаза, пока не увидим узнаваемый лик. И как только в этой толпе, в этой массе, в этом течении мы увидим узнаваемый образ, мы сразу становимся сильнее, мы перестаем бояться, мы сразу становимся увереннее, наша жизнь наполняется основанием.

И сегодня в нашем времени образов, событий, изменяющейся истории, в это время шума голосов, криков, в наше время боли, слёз, отчаяния, в наше время мрака, в наше время потерь, в наше время надежд, приобретений, вот в это в наше такое разное время так дорого, так нужно, так важно увидеть образ, взглянув на который, ты скажешь: ну, теперь я не один, теперь всё пройдёт, теперь я знаю дорогу. И почувствовать под ногами твердыню. Как некогда апостол Пётр, который начал тонуть от шума волн, и, увидев образ Христа, был спасён, крикнув Ему: спаси меня, погибаю.

Сегодняшний праздник Торжества Православия заключается в том, что Бог всегда рядом с нами во всей нашей жизни: в этом шуме, в этих бурных изменяющихся моих собственных настроениях, мнениях, мыслях. Только бы мне разглядеть Его.

И, наконец, самое главное и самое важное – Бога можно всегда увидеть в человеке, который рядом с нами. Если я не замечаю людей, я не замечаю и Бога. Если я не замечаю искренних глаз, я никогда не замечу глаз Отца. Если я не верю добрым словам, да и сам их не произношу, я и сам никогда не услышу благой голос Божий: войди в Мою радость.

 Видение Бога начинается с видения людей. И опять же, возвращаясь к нашему времени, которое сейчас так ограничивает нас от некоего вымышленного мира, и расширяет, да, не сужает, а расширяет нашу жизнь до простора людей, которые рядом с нами.

Мы сейчас в нашем Отечестве испытаем особые времена. Пишется новая история, не только нашей страны, но и, не побоюсь этого слова, всего мира. И оказывается, сейчас самое главное, может быть, кто-то впервые это так почувствует, а пройдет время, ещё больше почувствуем, потому что Бог так захотел, самое главное – это те глаза, которые сейчас смотрят на меня, это тот человек, который сейчас рядом со мной. Оказывается, образ Божий – он не представляемый нами, а тот, который сейчас и здесь. И чтобы разглядеть Бога, мне нужно вновь со всей силой удивления этой жизни общаться с теми, кто рядом со мной.

Торжество Православия в том, что мы ищем образ Божий в себе и в других. Торжество Православия – в том, что Бог ищет в нас Свой образ. Торжество – это не победа над всем плохим. Торжество – это моя любовь к Богу, который всегда действует в моей жизни. Я торжествую, потому что я люблю. Пока я люблю, я торжествую, и всё переношу, и всё переживаю. И в своей большой любви, когда я говорю: «мне бы только увидеть тебя», говорю это не с отчаянием и не с тоской, а с живой надеждой: «увижу, увижу».

Сейчас мы совершим молебен Торжества Православия и помолимся Господу о том, чтобы каждому из нас иметь чистые глаза своей совести и видеть Бога в ближних, и ценить эту радость жизни, и не хвататься за то, что в нашей жизни иногда, как ветер.

Помолимся о том, чтобы Бог увидел нас, чтобы Он увидел, как мы Его любим, как мы на Него надеемся, как мы дорожим Его словом, как мы живём этим словом, чтобы Он увидел, что в начавшемся посту мы начали прибираться в себе, чтобы Он увидел, что это время для Него, ради моей любви к Нему.

И, наконец, помолимся о том, чтобы Господь сохранил Свой образ в тех, кого сотворил по Своему образу и подобию. Помолимся об отчаявшихся, об озлобленных. Помолимся о тех, кто потерял совсем веру или почти потерял, о тех, кто плачет и через слёзы не видит неба. Помолимся о тех, кому больно, потому что через боль очень тяжело любить. Помолимся о тех, кто рискует своей жизнью, кто и в эти минуты, и в эти мгновения нашего с вами общения, сейчас, отдаёт свои жизни ради других. Помолимся о том, чтобы в них никогда не померк образ Божий, чтобы они продолжали говорить, как и мы: Господи, мне бы Тебя увидеть глазами своей совести, глазами своей души. Господи, посмотри на нас, помилуй всех нас. Аминь.

13 марта 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

2588