О духовной весне

10.03.2022
Просмотры: 2098

«Время Великого поста – это время подвига, который пусть поможет каждому из нас вымести из себя всё дурное. Пусть это время станет весной, в которой совесть наша расцветёт новыми цветами, а сердце забьётся, как будто бы вновь, с особой надеждой, а ум перестанет пугаться всего и научится верить».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Дорогие мои отцы, дорогая любимая моя паства, родные братья и сестры, вновь каждый из нас предстоит у порога святой Четыредесятницы, и мы вступаем в пространство Великого поста. Мы вступаем в особое время, которое как нельзя лучше всего подходит для каждого человека, чтобы стать настоящим человеком.

Как во время весны расцветает всё вокруг из состояния сна, забывчивости, потерянной живости, мало-помалу расцветает, набирает силы и вновь распускается цветами, так и душа наша, мало-помалу отчаявшаяся, уставшая, надорванная и разодранная собственными грехами, душа наша нередко с потерянной или порабощенной собственной свободой, в это время весны духовной возвращает себе силы силою Господа и Спасителя Христа, к Воскресению Которого все мы стремимся, чтобы, поклонившись Воскресению, стать соучастником радости и света.

День, накануне Великого поста, именуемый воспоминанием Адамова изгнания и Прощённым воскресеньем заимствован из древних обителей, когда накануне Великого поста братья из монастыря, каждый, расходились в пустыню, чтобы там нести подвиг своего преображения – борьбы с самим собой, чтобы, оказавшись в новых условиях своей жизни, в этих условиях обнаружить в себе свою волю и этой волей победить страхи, отчаяние, уныние, воспоминания, выплакать дела, которые не освящают и не вдохновляют, а которые мало-помалу, как в могилу закапывают.

И когда братья уходили из монастыря, они прощались друг с другом, потому что не знали, придётся ли ещё увидеться, придётся ли ещё вместе собраться. Там, в этой одинокой дикой пустыне всякое могло произойти. Сейчас мы не оставляем в дни поста своих домов, место своей жизни, но, Боже мой, особенно сейчас, может ли кто-нибудь из нас быть уверенным, что завтра мы снова увидимся, встретимся?

Мы видим, как быстро меняется вокруг нас мир, мы видим, насколько он хрупок, когда состоит только из человеческих костей, когда он состоит только из человеческих чувств. Мы видим, как этот мир рушится, если он остается без благодати Самого Бога, остаётся без Его присутствия. Бог всегда ищет место Себе в нашем мире.

И самое удобное место, в котором Он может действовать – это место нашего сердца, это место нашей совести. О, Боже мой, разве Ему там ещё осталось место? Наше сердце завалено мусором обид, горячей, дурных слов. Наш ум, как опьяненный, всматривается вокруг себя и ищет хоть какое-то утешение, потому что отравлен тем, что разучился верить, разучился надеяться и очень часто отдаёт себя в руки страха и отчаяния. Найдёт ли Христос место в моей совести, в моём сердце, в моей душе, которая, как Адам, сидит и плачет у двери потерянного рая?

Так бы, наверное, бесконечный поток слёз и горечи был бы частью жизни нашей, если бы Христос вновь не открыл двери рая ключом Своей крови, Своей крестной любви к каждому из нас. В этот день, в который мы говорим «увидимся ли ещё?», мы это говорим не с отчаянием потерянного всего, а с надеждой, что я пойду и добуду победу, я пойду и эту победу принесу в свой дом. Эту победу принесу в своём сердце, которое в эти дни Великого поста мало-помалу, дай Бог, избавится от завалов неисполненных обещаний, обманов, лукавств, хитрости, трусости. Дай Бог, чтобы сердце, избавившись от этого, стало местом для Христа, Которого бы, как долгожданную победу, как глоток чистой воды, как зажжённую свечу, я принёс бы в свой дом, в свою семью, место, где Бог дал мне счастье жить.

Покаяние – это не один раз в году и само прощение – это не то, что мы делаем единожды. Просто именно сегодня со всей силой убеждения мы говорим себе – жизнь очень скоротечна, не отдавай её на пустое. Вместе с этим, каждый из нас знает опытно и из своей собственной жизни, как Господь дорожит нами. Мы – самое драгоценное Его создание, хотя и сами себя иногда обесцениваем дурной жизнью. Господь бесконечно дорожит каждым из нас. И воистину, пути Его неисповедимы, потому что, зная дороги нашей жизни, Бог всегда ожидает нас на них, не рядом, не где-то со стороны Он смотрит на то, как я проживаю свою жизнь, а именно рядом со мною. И продолжает меня спасать словами, которыми так хотел спасти Адама: Адам, где ты? На кого ты похож? Ведь Я тебя совсем другим видел, когда дарил тебе жизнь.

Время Великого поста – это время подвига, который пусть поможет каждому из нас вымести из себя всё дурное. Пусть это время станет весной, в которой совесть наша расцветёт новыми цветами, а сердце забьётся, как будто бы вновь, с особой надеждой, а ум перестанет пугаться всего и научится верить. Пусть эта духовная весна по-настоящему сделает каждого из нас местом для Бога в этом мире. Бог есть, если Он есть во мне. Бог жив, если Он жив во мне. Бог подарит утешение радости, если и я умею эти дары отдавать другим.

«Прости» – это значит сделай свою жизнь проще, прямее. Когда мы говорим: «прости, Господи», - мы видим сразу Его перед собою, когда мы не объясняем Ему всю сложность и запутанность наших историй, наших глупостей и наших недобрых поступков, когда мы, всё это бросая в сторону, как запутавшийся клубок, говорим: «прости, Господи», тогда в наши руки Он вкладывает Свой крест, и говорит: «это то, чем выкуплена твоя жизнь, это то, чем можешь ты свою жизнь наполнить, избавившись от всяких неправд, кривд и всех петляний на дороге своей жизни».

Сегодня мы, как на пороге рая, начинаем возвращаться домой. И каждый шаг к порогу светлой Пасхи пусть всегда для нас будет особой надеждой – я возвращаюсь домой, я иду домой со своей войны, в которой Бог дарит победы, я иду домой, избавляясь от всех своих прежних трофеев, отобранной чей-то дружбы, отобранной чьей-то любви, испорченной чьей-то жизни моим поступком, словом, делом или бездействием.

Я прошу, Господи, избавь меня от этих моих завоеваний во всех моих неправдивых войнах, чтобы они не стали мне судьями на Твоём суде. Прости меня, Господи, потому что я больше не могу быть таким, не хочу быть таким, сил больше нет. Прости меня, Господи, дай мне Свою руку, чтобы, оперевшись на неё, мне встать и пойти. Покаяние – это начало весны.

В эти дни мы просим друг у друга прощения, повинуясь голосу своей совести, зная из Евангелия, которое слышали сегодня за литургией, что, если мы простим, и Господь нам простит, если мы не простим, и Господь нам не простит. И как бы нам больно и горько не было, Господь зовёт нас проще посмотреть на всё, и простить, и особенно того человека, который, может быть, и никогда не попросит прощения. Простить, не связывать больше.

Мы просим прощения у других и за себя: иногда нам бывает так стыдно признаться в том, что это из-за тебя и по твоей вине так всё произошло. Но лучше попросить прощения, чем искать оправдания и продолжать петлять по дорогам своей жизни. Сегодня мы просим прощения друг у друга. И я хочу попросить прощения у всех вас, прощение, без которого невозможно, немыслимо поднять голову к небу, прощение за вольные и невольные грехи, прощение за непосвященное время, слабую молитву или не всегда убедительный добрый пример жизни, прощение за то, что, будучи вашим, не всегда мог быть для каждого из вас своим.

Я прошу прощения и ваших святых молитв, без которых немыслима и невозможна и собственная молитва. В эти дни Прощенного воскресенья мысленно обращаюсь и к своим учителям и наставникам и, конечно, к своим родителям, которых теперь уже не обнять и не поцеловать, но можно любить еще больше, потому что, верю у престола Божия они давно нас за все простили, а значит и нам подают назидательный пример, чтобы, однажды, когда мы встретимся глаза в глаза с каким-то человеком, мы могли бы тоже ему сказать: я давно тебя простил тогда.

Тогда, и когда мы встретимся с Создателем и Спасителем, обняв, Он скажет: Я давно тебя простил, потому что и ты смог простить, войди в радость Мою. Как Бог даст, увидимся ли, услышимся ли, каждый сейчас пойдет в свою пустыню, в свою жизнь, на свою борьбу, и дай Бог, чтобы вместе оказались с Тем, Кто победил этот мир, с Господом и Спасителем Христом, Его же любовью, Его же отцовством, Его же милостью да будут дни Великого поста мирными, спасительными, светлыми, живыми, настоящими. Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, прошу вас Христом Богом простите меня грешного и помолитесь обо мне.

Бог благодатью и щедротами Своего человеколюбия да простит и да благословит всех нас.

Христос воскресе!

6 марта 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

2098