О долге нашей любви

«Молитва о упокоении почивших – это долг нашей любви, это наше воздыхание о тех, кто и нас любил, особенно, когда речь идёт о родителях, это воздыхание о тех, кто любил нас совершенно бескорыстно, отдавая нам все свои силы, всё своё знание, всё своё умение, даря нам свою собственную жизнь».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня день родительской поминальной субботы. Это первая суббота, которая полагает начало особым молитвам о упокоении наших родных и близких. И эту молитву мы продолжим и в дни Великого и спасительного поста.

Молитва о упокоении почивших – это долг нашей любви, это наше воздыхание о тех, кто и нас любил, особенно, когда речь идёт о родителях, это воздыхание о тех, кто любил нас совершенно бескорыстно, отдавая нам все свои силы, всё своё знание, всё своё умение, даря нам свою собственную жизнь.

Память о почивших – это наша благодарность тем, кто подарил нам эту жизнь, кто вложил в нашу душу веру, кто вложил в наш ум страх Божий, кто вложил в нас умение слышать голос своей собственной совести и следовать ему, это память о тех, кто научил нас не просто ходить, стоять твердо на ногах, но кто научил нас тому, к чему стоит идти, а чего стоит сторониться, что стоит любить, а от чего стоит бежать, не оборачивая головы назад. Молитва о упокоении почивших – это достоинство нашей собственной жизни, в которой память о предках вдохновляет нас, назидает, в которой эта самая память соединяет и прошлое, и настоящее.

Сейчас мы в нашем храме совершим молитву о упокоении почивших, всех наших родных, близких и сродников, наших почивших друзей, имена которых сохранились в отчествах наших детей, внуков, имена которых сохраняются в молитвенной памяти и в именах наших детей. Сейчас мы совершим заупокойную молитву и, верю, что в это же самое время, когда мы молимся о тех, кто любил и любит нас, они помолятся о нас, чтущих их память.

Особенно в наше нынешнее время молитва друг за друга так необходима. Мы видим насколько мир наш стал хрупким, уязвимым. Мы сопереживаем событиям, которые происходят в соседнем государстве. Мы искренне молимся о том, чтобы мир и благополучие вернулись в нашу жизнь. Мы знаем, что это сделать не очень просто.

Мы здесь на Кавказе тоже многое пережили и многое увидели в своей жизни. Мы знаем, что такое лишиться своего крова, своего дома. Мы знаем, что такое лишиться своей малой Родины. Мы знаем, как страшно, когда дети пугаются разрывов снарядов, а их ничем не утешишь. Мы знаем эту боль. И поэтому с особым усердием сейчас помолимся о почивших.

Мы помолимся Богу и попросим Его, чтобы Господь Милосердный, упокоевая почивших, и здравствующих ныне успокоил, даровал благоразумие, мир душе, даровал сердца тишину. Помолимся о том, чтобы наши предки, которые заступались и защищали нашу землю, сегодня заступились перед Богом за нас, своих наследников. Помолимся о том, чтобы Бог даровал нам мир.

Победа – это не тогда, когда враг повержен. Победа – это тогда, когда совесть не смущается и сердце в тишине. Победа – это тогда, когда внутренний враг низложен, а на его месте торжествуют вера, надежда и любовь. Помолимся Господу о том, чтобы Он даровал всем нам настоящих, подлинных побед и упокоил почивших сродников наших.

26 февраля 2022 года. Покровский храм города Прохладный, КБР

 

Просмотров: 1540

Поделиться

VK:39834