О молитвах перед чудотворным образом

03.03.2022
Просмотры: 1922

«Мы сегодня молимся о том, чтобы Бог умягчил сердца, чтобы злоба не стала самым страшным и сокрушительным оружием. Мы молимся о том, чтобы ненависть не прокралась в сердца. Мы молимся о том, чтобы люди не потеряли образ Божий. Мы просим Богородицу, чтобы Она, однажды пообещавши монахам Иверского монастыря, исполнила Своё обещание и хранила нас».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем особый день молитвы и воспоминания образа Божией Матери, именуемого Иверский. История этого образа основана на бесконечной, удивительной взаимной любви человека к Небу и Неба к человеку, Неба, которое отображается. Что такое образ, икона, iconоs? Это образ Божий.

Но этот образ Божий отображается не только на предметах, к которым мы прикладываемся, воздавая при этом поклонение первообразу, говоря об иконах. Образ Божий, прежде всего, отображается на людях. Иконы чудотворны, сильны, прославлены не сами по себе, как дерево и краски, а прославлены образом Божиим, который был явлен в силе веры людей.

И сегодняшнее воспоминание об одной благочестивой женщине, которая искренне хранила икону Богородицы. А во время иконоборчества, рискуя своей собственной жизнью, оставила её у себя дома. Чем же для неё было это изображение? Просто какой-то некий ценный предмет? Нет, конечно же. Намного больше.

Каждый раз, когда человек взирает на икону, то взирает на нее, как на маяк, который показывает прямое и надёжное направление движения на пути к Царству Божьему. Ведь мы в своей жизни встречаем разных людей, впрочем, как и сами бываем очень разными: в один день очень верными, смелыми и решительными, а в другой день – ленивыми, раздражёнными, ничего не любящими и от всех отмахивающимися.

Как можно ориентироваться на такого человека, который сегодня улыбается, а завтра гневается, который сегодня любит, и тут же какая-то маленькая оплошность, начинает ненавидеть? Как можно надеяться на человека, который говорит: «люблю» и тут же говорит: «не хочу тебя видеть»? Вот люди и хранили иконы, которые всегда, взирая на нас, говорили: даже если и мать забудет тебя, Я тебя не забуду. Буду с вами во все дни до скончания жизни. Жизнь Свою полагаю за тебя. Образ иконы – это образ, который запечатлел бесконечную верность слову.

Так одна из женщин хранила икону Богородицы. Но когда в её дом пришли враги и обнаружили эту икону, она всё, что могла сделать для этого образа – оставить его в море, чтобы отдать в руки Божии, а не в руки гонителей. Бог спас эту икону. Она приплыла к современным берегам Афона и там явила себя.

Когда братия из одного из монастырей афонских приняли эту икону и принесли в свою обитель, и всячески хотели оказать Ей почести, Сама Она оказывалась на том месте, на котором хотела быть – на стене монастыря. И говорила, что Я пришла сюда не для того, чтобы вы Меня хранили, но чтобы хранить вас.

Икона всегда остаётся маяком. Она всегда остаётся для каждого из нас указанием к живому направлению нашей собственной жизни, к постоянству в этой жизни. Оговорюсь опять, мы непостоянны, но наше постоянство может быть в искании правды, в искании любви, в жажде этой правды.

Сегодня, как никогда, перед Иверским образом Божией Матери, который один из немногих образов чудотворных, сохранился в нашем городе от первого кафедрального собора. Хотел бы каждому из вас посоветовать вновь сегодня перечитать историю этой иконы, которая здесь перед нами, и перед которой мы молимся. Эта история написана рядом.

Здесь рассказывается о том, что икона была написана на святой горе Афон для города Пятигорска, а потом находилась в первом Спасском соборе. А когда был собор разрушен, эта икона находилась в чьих-то невидимых руках, как в море, как будто бы все потеряли её. Но когда этот собор был восстановлен, тогда была обретена и эта икона, на обороте которой описана её история.

Сегодня перед этой иконой мы молимся с особым вдохновением. Все мы переживаем нынешние события, которые происходят в соседнем государстве. Все мы молимся о наших братьях и сёстрах. Никакую войну нельзя назвать временем хорошим или полезным. Всегда это время боли, слёз, потерь. Это время, которое пугает наших детей. Потом с этим испугом войны детям приходится ещё долго жить.

Я в своей жизни тоже пережил военную кампанию в городе Грозном. Ту самую первую кампанию, которая была одной из самых жесточайших и сокрушительных. И этот страх потерять родных и близких, этот ужас опустевших улиц городов, разгромленных домов, могил, которые появлялись не на кладбище, а в парках, живёт до сих пор.

Всё это было не просто временем страшным и горьким, но ещё и временем большой веры. Именно тогда все горячо молились. Я помню в нашем доме жила одна женщинам уже преклонных лет, которая о своей вере всегда говорила с насмешкой, потому что не верила, и вообще к Богу она не относилась и не обращалась, жила и жила. И для меня самым большим потрясением той войны было как эта женщина начала молиться. Она пришла и попросила какие-то молитвы ей дать, молитвослов, «потому что, - говорит, -мне больше ничего не остаётся». Кстати, она выжила в той войне.

Сегодня, как никогда, мы все нуждаемся в общих молитвах друг за друга. Мы не даём оценок происходящему с точки зрения каких-либо политических или других взглядов. Мы даём оценки происходящему с точки зрения страха детей, плача матерей, скорби жён, тех, кто уже, может быть, и никогда не вернётся домой.

Мы сегодня молимся о том, чтобы Бог умягчил сердца, чтобы злоба не стала самым страшным и сокрушительным оружием. Мы молимся о том, чтобы ненависть не прокралась в сердца. Мы молимся о том, чтобы люди не потеряли образ Божий. Мы просим Богородицу, чтобы Она, однажды пообещавши монахам Иверского монастыря, исполнила Своё обещание и хранила нас.

Иверская икона считается покровительницей южных рубежей. И сейчас здесь на юге больно, страшно, пахнет порохом. И дай, Господи, чтобы Она, Которую всегда мы почитали, как нашу заступницу здесь, на юге, не оставила нас и заступилась за нас, чтобы Она Своим материнским сердцем укрыла сердца людей от желания ненависти и мщения, укрыла сердца людей от отчаяния и потери веры. Молимся Ей о том, чтобы Она была с нами.

В эти дни призываю всех вас к сугубой молитве. И хотя ещё не начался Великий пост и впереди Масленица, пусть эти дни станут для каждого из нас временем сугубой, горячей домашней молитвы. И когда сказать совсем нечего от того, что мы видим и слышим, будем говорить только одно: «Господи, помилуй», «Пресвятая Богородица, помогай нам, заступись за нас, за наши народы, за нашу общую веру, за наше общее упование».

Горячо помолимся о своих братьях и сестрах, которые сегодня находятся в особой крайней нужде в этой молитве. И сами не будем отчаиваться и не будем бояться. Христос навсегда подарил нам главное лекарство: «не бойтесь, Я с вами».

Не будем поддаваться никакой панике и не будем отдавать своё сердце никакому смущению. Будем крепко верить, что Бог не оставит нас. И ещё вспомним слова пророка: «всё пройдёт, пройдёт и это». Да, нам с этим придётся жить, и нашим детям. Но многие из здесь находящихся в храме вполне могут назвать себя детьми войны, разных войн, и Великой Отечественной, и тех, которые были здесь в нашей земле, и междоусобиц. Но пройдёт и это. И мы, как наследники тех побед, которые принесли нам наши предки, можем сказать: да, придут и иные времена.

Самое драгоценное и самое важное – чтобы тогда, когда мы придём к Богу, мы сказали Ему: «Господи, на Тебя уповали, Твоё имя исповедовали, Твоим именем жили и Твоё имя, Господи, носили в своём сердце». И пусть врагами нашими навсегда останутся те, кто является врагом нашего спасения.

 Пусть врагами нашими будут ненависть, с которой будем бороться. Пусть врагами нашими останется неверие или отчаяние, которых не подпустим близко к нашим домам. Пусть врагами нашими останутся непрощение, которое всегда зовёт свистом пронзительным на баррикады и на войны. Пусть врагами нашими останутся предательство и трусость, которых никогда не впустим в свою жизнь. И дай, Бог, нам победы над этими врагами. Пусть врагами нашими останется ложь и неправда, которую никогда не сделаем основой нашей жизни.

И да поможет Господь всем нам преодолеть эти очень непростые и тяжёлые времена для всех нас. В эти дни зову всех вас к сугубой молитве, чтобы Господь умудрил сердца и укротил злобу, посеял любовь и милосердие в сердцах наших молитвами Своей Пречистой и Преблагословенной Матери, Которая, кстати, исполнила пророчество старца Симеона: «Тебе Самой оружие пройдёт душу». Сколько Её материнское сердце претерпело, и при этом, это сердце осталось верным Своему Сыну, Господу и Спасителю Христу.

И сегодня мы просим Её: Царица наша Преблагая, не оставь нас, молящихся Тебе, защити наши земли, наши народы, защити нас от всякого страха, убереги наших сыновей от напрасной смерти. Пресвятая Богородица, спаси нас. Аминь.

25 февраля 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

1922