О встрече с Богом

01.03.2022
Просмотры: 2408

«Встречу с Богом каждый из нас, наверное, представляет по-разному. И когда мы говорим: «вот встретиться с Богом», кому-то может показаться, что эта встреча произойдёт там, за гранью физической жизни. Нет. Встреча с Богом происходит здесь и сейчас».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Сретения Господня, с престольным днём Сретенского придела нашего собора святой Марии Магдалины города Нальчик! Праздник, который сегодня мы совершаем, наполнен очень большим и широким смыслом. И самый важный и главный смысл – это встреча Бога с человеком.

В нашей жизни бывают, наверное, один раз произносимые слова, хотя они могут относиться и к разным людям, но всегда эти слова нами произносятся с особой любовью и с особым трепетом, когда мы говорим по отношению к какому-то человеку: «как хорошо, что мы встретились»; или говорим: «что было бы, если бы мы с тобой не встретились, как бы я тогда жил».

Мы понимаем, что встречи, которые Господь посылает нам в нашей жизни, для нас это не просто события каких-то чувств, явлений, для нас это смысл, суть. Когда мы о ком-то очень сильно тоскуем, мы говорим: как давно мы не встречались. Особенно теперь, в наше, нынешнее, время, которое нередко разъединяет нас и по объяснимым причинам не дает возможности быть вместе, мы эти слова так часто произносим: как давно мы не встречались. И когда увидимся, сколько бывает радости!

Это продолжающаяся радость о той самой важной и главной встрече, которая произошла в Иерусалимском храме – встрече Христа со всем человечеством, которое руками старца Симеона, взяв Его в руки, возблагодарило Господа.

Каждый из нас по-разному переживает встречи. Они, кстати сказать, в жизни бывают тоже разными: ожидаемыми и счастливыми, а есть ещё и такие встречи, которых мы избегаем, сторонимся. А есть ещё такие встречи, о которых мы стараемся забыть и не вспоминать. Но какими бы эти встречи не были, они всегда в нашу жизнь привносят то, что мы относим глубоко к нашей совести, они всегда в нашей жизни вызывают ответное чувство.

Та самая древняя встреча в Иерусалимском храме со старцем Симеоном и пророчицей Анной стала видимым знаком того, что Бог ищет встречи с нами. Он Сам приходит к нам, чтобы, взяв на Себя наши немощи, сделать эту встречу самой важной и самой главной сердцевиной нашей собственной жизни.

Встречу с Богом каждый из нас, наверное, представляет по-разному. И когда мы говорим: «вот встретиться с Богом», кому-то может показаться, что эта встреча произойдёт там, за гранью физической жизни. Нет. Встреча с Богом происходит здесь и сейчас. Встреча с Богом – это не то, что однажды когда-то произойдёт. Однажды когда-то мы увидим Его.

Но встреча с Ним происходит каждый раз, когда во мне просыпается голос моей совести, каждый раз, когда во мне радуется мой маленький внутренний ребёнок, как душа. Каждый раз происходит встреча с Богом, когда мои глаза наполняются искрами радости, слезами надежды. Каждый раз эта встреча происходит тогда, когда я свой голос и своё дыхание возвышаю к небу и молюсь Богу: благодарю ли, прошу ли или даже от боли или от потерь горько молчу. Но каждый раз происходит эта самая моя встреча с Богом.

Мы по-разному себе представляем эту встречу, но она такая же простая, она такая же естественная, как встреча сегодня нас с вами. Она такая же обыкновенная и обыденная, потому что однажды, придя в мир людей, Бог этот мир уже больше никогда не покидает. И всякий раз радуется встрече с нами.

Праздник Сретения Господня – это наше с вами убеждение, это наша с вами вера, это наша с вами надежда, что все встречи не напрасны. Что через вот эту самую важную и самую главную встречу с Ним все наши встречи приобретут истинный, глубокий смысл. Когда мы предстанем пред Богом, мы скажем Ему: Господи, мы так часто встречали Тебя в своей жизни, прости, что мы так нечасто, когда встречались, общались с Тобой, прости, что не так часто после встречи с Тобой у меня хватало мужества и сил поменять свою жизнь, наполнить её новым дыханием. Мы так часто, Господи, встречались с Тобой в моей жизни, но как, Господи, нечасто я дорожил этими встречами. Это скажем мы Ему там, когда увидим Его.

Но, чтобы та самая предстоящая большая встреча была бы наполнена глубоким смыслом любви, сейчас постараемся разглядеть Его, Господа и Спасителя, Который всегда рядом с нами. Постараемся разглядеть Его в улыбках наших детей, в объятиях наших родителей, в дружеских рукопожатиях наших друзей. Постараемся увидеть Его в обстоятельствах нашей жизни, в которых Он очень многое подарил нам. Постараемся увидеть Его и тогда, когда что-то мы в своей жизни приобретаем или что-то теряем в своей жизни. Постараемся увидеть Его рядом с нами и тогда, когда мы смеёмся и тогда, когда мы плачем. Бог неотступно следует за каждым из нас.

Сегодняшний праздник Сретения пусть для всех нас станет осознанной благодарностью, в которой мы скажем: благодарим Тебя, Господи, за те встречи, которые Ты, Господи, подарил мне в моей жизни, за встречи, которые наполнили мою жизнь верой, надеждой и любовью. Как хорошо, что мы встретились. Аминь.

15 февраля 2022 года. Собор равноапостольной Марии Магдалины города Нальчик

 

2408