О терпении и молитве

«Может быть, именно этим качествам нам и стоило бы поучиться у блаженной Ксении – отвечать молитвой на усмешки, и на обиды отвечать своим терпением».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами радуюсь сегодняшнему дню памяти святой блаженной Ксении Петербургской, покровительницы нашего храма и молитвенницы за наш любимый город-курорт Кисловодск. Я поздравляю жителей нашего города с престольным праздником и наших гостей с днём сегодняшнего торжества.

И в этот день удивительным промыслом Божиим мы совершаем сразу два праздника вместе с воскресным днём – день памяти блаженной Ксении и сегодня же день памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. За Божественной литургией мы молились за тех, кто в годы лихолетья сложил свою жизнь за веру Христову, за своё Отечество. Мы и по окончании богослужения молились святым новомученикам, чтобы они не оставляли своих сородичей, нас с вами, в своих молитвах перед престолом Божиим, в молитвах за Русскую Церковь и за нашу Землю Российскую.

Каждый раз, когда мы совершаем день памяти святых угодников Божьих, мы с особой ревностью ищем то, что могло бы стать для нас примером, взяв его из их жизни. И сегодня, когда мы совершаем память блаженной Ксении Петербургской, то вспоминаем её удивительное беззлобное открытое сердце. Мы знаем, что она прославилась подвигом юродства Христа ради, подвигом, который является, пожалуй, одним из самых сложных в своём следовании, в подражании и явлении в себе Христа.

Когда человек становится мнимым безумцем, чтобы для других казаться как будто бы лишённым здравого смысла, а внутренне настолько изменяет свою жизнь, посвящая её Богу, небу, что всё земное становится неважным и неглавным. Блаженных на Руси одновременно всегда, как это ни странно может показаться, и почитали и прогоняли, и любили и боялись. Потому что это люди, которые всегда были свободны от любых условий для того, чтобы промолчать или сказать. Они говорили несмотря на лица. Они обличали, они помогали. Они прямо указывали на неправду и протягивали руку человеку, чтобы избавить его от беззакония.

Блаженная Ксения после похорон своего мужа взяла на себя такой особый вид подвига с тем, чтобы свою любовь к почившему супругу воплотить в особое трепетное в любви к Богу и служение ближним. Это мало кто понимал, как нередко лукавый человек чаще радуется и воспринимает всякое лукавство и неправду, нежели свет и правду.

Одним словом, Ксения много пережила в своей жизни: и поношений, и насмешек, и боли, и предательств. Но ничто не смогло поколебать в ней веру и упование на живого Бога. На усмешки она отвечала молитвой. На обиды она отвечала терпением. Может быть, именно этим качествам нам и стоило бы поучиться у блаженной Ксении – отвечать молитвой на усмешки, и на обиды отвечать своим терпением. Блаженная мати, помоги нам стяжать эти дивные добродетели и научи нас терпению, как ты и сама терпела всю тесноту своей жизни и обрела Царство Божие.

И сегодня, совершая память святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы их просим о том, чтобы они укрепили нас в мужестве следовать своей вере, не говорить о ней лишь только, а жить верой, не носить лишь только у себя на груди нательный крест, свидетельствуя о том, что ты крещёный человек, но носить у себя на груди образ Того, ради Которого ты готов терпеть и помогать другим.

Новомученики и исповедники – это те, которые не испугались ни своей веры, ни своего имени, ни своего родства. Дай, Бог, и нам никогда не бояться и не стыдиться, и не стесняться веры во Христа и родства со всей Церковью Божией.

Их молитвами Господь да укрепит в нас веру нашу, и да дарует всем нам, их наследникам и чадам, верной и доброй, искренней, жертвенной, живой, смелой жизни во Христе в Его Церкви. Аминь.

6 февраля 2022 года. Пантелеимоновский храм Кисловодска

 

Просмотров: 999

Поделиться

VK:39834