О первенстве перед Богом

16.02.2022
Просмотры: 2077

«В Боге нет никакого первенства, все мы одинаковы перед любовью Отца. Бог не любит кого-то из нас больше или меньше, дольше или короче, всегда или никогда. Бог любит каждого из нас по-особенному, и каждого из нас с одинаковой Своей отцовской любовью. Подумать только, что Бог также любил и Василия Великого, и Григория Богослова, и Иоанна Златоустого, и меня недостойного. Бог одинаково любит каждого из нас».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сестры, сегодня все мы собираемся вместе под сводами этого удивительного, замечательного храма, освященного в честь Трёх Святителей, чтобы прославить память, ныне совершаемую этих угодников Божиих: святителя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

История этого праздника очень поучительна и назидательна. И я бы хотел сказать, не побоюсь этого сравнения, что, пожалуй, этот праздник самым лучшим образом отвечает на все наши внутренние церковные обеспокоенности. Этот праздник самым лучшим образом поддерживает каждого в его ревности и в избранном им пути к Богу.

И, вместе с этим, в этом празднике мы находим, что путей, которыми мы следуем ко Христу, двигаясь к Его правде, к исполнению Его заповедей, может быть так же, как и в семье: от ревности до любви. Одним словом, это широкая дорога, на которой умещаются все: и ревностные, и не очень. Как говорит Иоанн Златоуст в своём слове на Пасху: и постящиеся и не постящиеся, и ревнивые и беспечные, но все, кто идёт ко Христу, и подвигает себя делать этот шаг, несомненно, достигнут Царства Божиего.

В XI веке в Константинополе разгорелся спор. Казалось бы, что могло тогда внутри Церкви, общины стать предметом для разногласий? Некоторые люди говорили о превосходстве Василия Великого над другими святителями. Он, мол, есть начальник и наставник монашествующих и показал нам такой пример добродетельной жизни, который никто не сможет достигнуть; и те, кто следуют Василию, те и спасутся. Другие, которые почитали Иоанна Златоуста, говорили: ну, как же, смотрите, какими словесами он прославил Господа и Спасителя Христа, и скольких многих привел ко Христу, да, и сам пострадал немало за то, что был верным исповедником правды Христовой. О Григории говорили: что вы, вот посмотрите на подлинный пример того, кто своим богословием открыл нам тайну Святой Единосущной Троицы, и многие другие словеса, которые открыли нам тайну бытия Божьего, вот великий ум, который превыше всего прочего, ибо этот ум дан от Самого Создателя.

И казалось бы, эти споры, вот сейчас мы слушаем о них, не носят под собой ничего того, что могло бы разделить людей. Но вернёмся к нашим семьям: как нередко в семьях бывает спор о том, кто кого больше любит. И нередко, кстати, даже в некоторой степени, не желая мира, но может быть ради некоего упражнения в многословии, задаются вопросом: а кого ты больше любишь в своей семье?

Сначала это кажется безобидным, а со временем это может перерасти в большие обиды, когда кто-либо из детей может сказать своей матери или своему отцу: ты всегда любил или любила больше моего брата или мою сестру, чем меня. Кажется, безобидное, но может на долгие годы стать громадной трагедией в семье, которая на долго и сильно может разделить людей. Вот то же самое происходило и в церковной семье. Одни, восхваляя одного святителя, не почитали или с небрежением относились к другим.

И тогда Церковь мудро установила праздновать память святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в один день. Хотя у каждого из них есть день его преставления пред Богом и день его памяти, но совершать особо соборно память этих Трёх Святителей, чтобы никому не давать никакого повода превозноситься, ибо во Христе нет никакого превозношения.

В Боге нет никакого первенства, все мы одинаковы перед любовью Отца. Бог не любит кого-то из нас больше или меньше, дольше или короче, всегда или никогда. Бог любит каждого из нас по-особенному, и каждого из нас с одинаковой Своей отцовской любовью. Подумать только, что Бог также любил и Василия Великого, и Григория Богослова, и Иоанна Златоустого, и меня недостойного. Бог одинаково любит каждого из нас. И Собором Трёх Святителей показывает нам, что наша ревность во Христе и наша жизнь во Христе не может отталкиваться от лучших или худших. Тогда мы останемся недвижимы в своей духовной жизни. Наша жизнь может быть движима только любовью ко Христу. Мы воспитываемся не на худших или на лучших примерах, мы воспитываемся на любви к Богу.

Эти три святителя и Василий, который описал миробытие, и Григорий, который рассказал о тайнах божественного воплощения, и Иоанн Златоуст, который так удивительно говорил о любви к Богу, все они двигались навстречу к свету, к единому Богу.

Церковь мудро повелела нам совершать память этих святителей ещё и для того, чтобы каждый раз, когда мы в своём уме, в своём сердце говорили, что того или того человека я люблю больше или меньше, вспоминать сегодняшний день. Ведь эти святители явились тогдашнему епископу Константинополя и сказали ему: скажи народу Божьему о том, что мы у Бога вместе не потому, что мы одинаковы или неодинаковы, да, каждый имеет свои таланты, но потому мы вместе, что Бог одинаково любит нас. И каждый, кто поминает чье-либо из нас имя, о том мы все вместе и молимся.

Не будем поддаваться искушению и соблазну, а кто же больше, глубже или вернее любит, будем всегда знать, что истинная любовь не бывает большей или меньшей. Она есть или её нет вообще. Вот святители, память которых сегодня мы празднуем, этому нас и учат. И учат тому, чтобы наша любовь и наша верность, наша дружба и наша искренность распространялись на каждого, кто дорог нашему сердцу в равной мере.

Да, иногда немощный нуждается в большем внимании, чем здравый. Но это не означает, что здравый не нуждается во внимании вовсе. Это лишь означает, что временами, иногда бывает такое время, когда рядом с кем-то нужно быть дольше, чтобы поднять его от одра болезни, от уныния или от отчаяния. Но хорошо бы это делать вместе с теми, кто дорог нашему сердцу. Как и святители говорят: где призывают имя кого-то одного из нас, там и мои друзья становятся рядом и молятся за тебя.

Сегодняшний день памяти Собора Трёх Святителей пусть будет для каждого из нас примером доброго назидания, чтобы мы, ища ревности, или движимые ревностью ко славе Христовой, чтобы мы, ища правды Божией, стремились не к тому, что кажется нам более сильным или более одаренным, а к тому, что проповедует нам о Христе.

И если о Христе говорит нам красноречивый человек или о Христе говорит нам человек, не одарённый даром красноречия, но говорит делами, поступками, отношением, если о Христе говорит нам человек в высоком своём положении или совершенно незнакомый нам прохожий, одинаково будем любить и первого, и второго, потому что и один и другой говорят нам о Том, Кто возлюбил каждого из нас и ради каждого из нас принес Свою жертву на голгофском Кресте.

Святителю Василие Великий, Григорие Богослов и Иоанне Златоусте, молите милостивого Бога о каждом из нас. И вашими молитвами милосердный Господь да дарует нам единство, да дарует нам мудрость, да дарует нам познание истин Божьих, вашими молитвами да дарует нам Господь спасение, как подарил его и вам. Аминь.

12 февраля 2022 года. храм Трех Святителей Пятигорска

 

2077