О причине отнятия благодати

«Иосиф Исихаст говорит об этом так: для того Бог отнимает Свою благодать от тебя, чтобы ты стал мудрым. Потом даст тебе её снова, но потом снова заберёт её, и потом снова даст. И дальше Иосиф говорит удивительную вещь: Бог для того это делает, чтобы через свою молитву к Нему, когда ты будешь просить этой благодати, этого дыхания Божиего в своей жизни, ты сделался человеком мудрым, разумным, ты сделался человеком мужественным и надёжным».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Хотел бы сегодня вспомнить интересное поучение преподобного Иосифа Исихаста, который говорит о том, почему Бог как бы отнимает, забирает у человека Свою благодать, Своё присутствие. Мы это чувствуем тогда, когда нас покидают силы, вдохновение, когда складывается такое внутреннее ощущение, которое можно сравнить разве что с богооставленностью, когда ничто не радует, и вся жизнь становится как будто бы бесцельной. Вот тогда Бог отнимает у тебя Свою благодать.

Иосиф Исихаст говорит об этом так: для того Бог отнимает Свою благодать от тебя, чтобы ты стал мудрым. Потом даст тебе её снова, но потом снова заберёт её, и потом снова даст. И дальше Иосиф говорит удивительную вещь: Бог для того это делает, чтобы через свою молитву к Нему, когда ты будешь просить этой благодати, этого дыхания Божиего в своей жизни, ты сделался человеком мудрым, разумным, ты сделался человеком мужественным и надёжным.

Присутствие Божие всегда сопряжено с нашим трудом, с нашей особой надеждой на Бога. Когда мы в этой надежде ослабеваем и когда нам кажется, что наша жизнь счастливая, устроенная бывает потому, что я её такой сам делаю, а не Бог подаёт мне надежных друзей, верных, искренних и преданных. Когда я уверен, что это мой собственный труд, а не Бог подаёт мне моё физическое здравие, благоденствие, когда я уверен в надёжности дня, а не в том, что Бог подаёт мне каждый день солнце и пропитание для этого дня, когда я полностью надеюсь только на самого себя, тогда Бог и отнимает Свою благодать и делает это для того, как говорит Иосиф, чтобы я стал мудрым.

Мудрость моя заключается в том, что я говорю: «Господи, не моя, но Твоя воля да будет». Не моя, Господи, это жизнь, но Тобою подаренная жизнь, Господи. Не мои это заслуги и не мои это таланты, не мои это какие-то особенные свойства моей жизни, но Твоя, Господи, благодать укрепляет, вдохновляет, назидает, наставляет меня».

 Для того, - говорит Иосиф, - отнимает благодать, чтобы ты стал мудрым.  И когда мы будем переживать чувство оставленности Богом, чувство мира, который вдруг померк, чувств, которые вдруг ослабли, когда мы будем испытывать жгучее одиночество, станем мудрыми и скажем: «Господи, от Тебя и ночь и день. Господи, от Тебя и радость и утешение. Всё, Господи, от Тебя для того, чтобы я через познание Тебя, приобретая мудрость, мог свободно, независимо любить Тебя всей своей жизнью». Аминь.

8 февраля 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 1455

Поделиться

VK:39834