О служении Предстоятеля

«Мы знаем особые дары, которые дал Господь Предстоятелю нашей Церкви и особую силу слова, которой владеет Святейший Патриарх Кирилл. И всю эту силу убеждения, и силу своего слова он полагает на благо нашей матери-Церкви, он полагает в силу проповеди о Христе, о правде, о любви, о милосердии, о надежде, о прощении. Сегодня мы молимся Спасителю Христу, чтобы Господь сохранил Предстоятеля нашей Церкви на долгие годы».

Дорогие братья и сестры, сегодня все мы с особым усердием и с особой благодарностью к Богу обращаем свои молитвы. Сегодня памятный день для истории нашей Русской Православной Церкви. Сегодня особенный день для всех верных чад Русской Православной Церкви.

Сегодня мы вспоминаем день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2009 году было совершено это удивительное действие, сопричастником которому был и я, ваш покорный слуга. Я хорошо помню то время, когда после смерти приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия Церковь жила подготовкой к предстоящему Архиерейскому Собору и Поместному Собору Православной Церкви и жила ожиданием выбора нового Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В те годы в эти выборы вкладывались особые чувства и особые надежды. Я думаю, что все, каждый из вас, хорошо помнят эти непростые годы, которые тогда переживала вся наша страна, годы, которые переживала вся наша Русская Православная Церковь, находящаяся не только на территории России, но и на территории очень многих государств, бывших республик большого Советского Союза некогда, на территории ближнего и дальнего зарубежья, в Европе, в Азии, на многих континентах.

Тогда все мы жили одной единственной надеждой, что образ Святейшего Патриарха является не только образом символичным, но и образом действенным, посредством которого Церковь собирается, объединяется, посредством которого, и молитвы, с которым Церковь укрепляется, сохраняя свои святоотеческие традиции.

Помню волнительный день выборов сначала на Архиерейском Соборе, когда были избраны несколько кандидатов на Первосвятительский Патриарший престол, ну, а затем Поместный Собор нашей Церкви, который собрал всех епископов, духовенство и мирян нашей Церкви. Он проходил в храме Христа Спасителя. И тогда вся полнота Церкви совершила своё волеизъявление, был совершён выбор.

Мне вспоминаются слова, которые тогда были произнесены ещё Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом после того, когда он узнал результаты состоявшихся выборов.

-Приемлю и немало вопреки глаголю, - сказал он это с особым внутренним напряжением чувств, понимая, какое служение выпадает на его долю. Внешне любому человеку можно показаться, что служение Предстоятеля или, говоря языком светским, руководителя какого-либо большого объединения, пусть даже целой страны является почётным и наполненным многими внешними знаками славы, чести и величия. Но за этими внешними знаками стоит очень глубокая внутренняя сосредоточенная, напряженная и ответственная жизнь.

Вспоминаю себя священником. И когда на приходе мне случалось встречаться с какими-то сложными приходскими обстоятельствами, кто-то задавал мне сложный вопрос, на который нужно было дать ответ, или дать какой-то совет, или принять какое-то решение относительно приходских дел, и я не знал, как лучше или правильнее поступить, ну, а скажем честнее, боялся какой-то своей личной ответственности, всё было очень просто: я звонил своему епископу и спрашивал: «Владыка, как благословите?». И вся ответственность за принимаемые решения разделялась вместе с ним, а внутренне мною даже больше возлагалась на него.

И я сам себе и другим говорил: ну так благословил Владыка, так и делаем, правильно это или неправильно, лучше так или нет, но есть на то благословение. И вот уже, став архиереем, понимаешь, что сделать такой особый звонок можно только разве что к своей собственной совести, можно, разве что открыв Священное Писание, вооружившись словом Божиим. И сколько таких просьб, и сколько таких принятых решений совершается Предстоятелем нашей Церкви, первым епископом нашей Церкви.

За годы патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла в нашей Церкви произошли очень большие исторические преобразования и изменения: появление и возобновление епархий, новых епархий, возобновление жизни прежних, исторических епархий. Как и мы с вами живём в нашей Пятигорской и Черкесской епархии, которая была восстановлена. И восстановлена, правда уже, в новых границах.

Сегодня мы видим, как развивается и укрепляется здесь на нашем любимом Кавказе церковная жизнь в новообразованных епархиях. Мы видим, как расширяется и укрепляется жизнь Церкви в разных областях: и в образовании, и в социальном служении, сколько появилось реабилитационных центров, приютов для одиноких женщин и мужчин, для детей, сколько учебных заведений. Но всё это является второстепенным.

Первостепенным в жизни Церкви является самое главное – проповедь Господа и Спасителя Христа, проповедь о Христе и призыв народа Божьего ко Христу. Святейший Патриарх Кирилл все годы своего патриаршества неуклонно следует этому самому главному призыву – проповедовать и доносить слово Божие.

Мы знаем особые дары, которые дал Господь Предстоятелю нашей Церкви и особую силу слова, которой владеет Святейший Патриарх Кирилл. И всю эту силу убеждения, и силу своего слова он полагает на благо нашей матери-Церкви, он полагает в силу проповеди о Христе, о правде, о любви, о милосердии, о надежде, о прощении. Сегодня мы молимся Спасителю Христу, чтобы Господь сохранил Предстоятеля нашей Церкви на долгие годы.

Ему приходится в нынешнее время переживать непростые обстоятельства, не только внешних испытаний, непростые обстоятельства и времени пандемии, в которой мы живём, и времени, когда многие люди, желая разорвать церковный хитон под разного рода предлогами, соглашаются на расколы и разъединение.

Мы с особой силой молитвы переживаем происходящее в Украине и многих других пределах нашей матери православной Церкви. Мы видим и сегодняшние усилия Святейшего Патриарха, направленные на сохранение канонического порядка и канонического единства в большой семье Православных Церквей.

Несмотря на все эти обстоятельства и вызовы, с которыми сегодня нашей Церкви приходится сталкиваться, мы видим мужество нашего Патриарха и силу его молитвы. И верим, что Господь не оставит Предстоятеля нашей Церкви и укрепит его и в мужестве, и в мудрости, укрепит его физические и духовные силы.

Мы, верные чада матери Русской Православной Церкви, сегодня молимся о своём Предстоятеле и поздравляем Святейшего Патриарха с днём интронизации, восшествия на престол русских патриархов. Да дарует Господь нашему Предстоятелю крепости сил и по его молитвам нашей матери Русской Православной Церкви тихой, мирной и спасительной жизни. Аминь.

1 февраля 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 1535

Поделиться

VK:39834