О терпении

«Терпение – это не просто некоторое время, которое мы проводим в ожидании времени лучшего. Терпение – это то солнце, которое поднимается во мраке и всё вокруг освещает. Терпение – это огонь, который согревает в непогоду. Терпение – это вода, которая питает нас жизненными силами. Терпение – это дыхание, через которое мы укрепляем свою жизнь, сохраняем её. Оно, - говорит Иосиф, - и даст победу».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Я бы хотел сегодня вспомнить слова Иосифа Исихаста, который говорит о том, чем преодолевать всякие скорби и тяжёлые обстоятельства жизни. Каждый человек на это ответит очень простым словом: «ну, надо запастись терпением».

Впрочем, также говорит и Иосиф Исихаст. Он так и говорит, что терпением мы преодолеваем всякие скорби. И дальше наделяет терпение удивительной особой силой – именно в нём и есть победа. Кажется, совершенно простая и ясная мысль, которая побуждает каждого из нас запастись терпением. Но не каждый из нас подразумевает ту силу, удивительную силу, которую имеет это самое терпение.

Подлинное терпение, которое сопряжено с благодарностью к Богу в молитве, которое сопряжено с благодарностью к тем людям, что находятся рядом с нами, обладает победоносным смыслом, свойством, силой. Терпение – это не просто некоторое время, которое мы проводим в ожидании времени лучшего. Терпение – это то солнце, которое поднимается во мраке и всё вокруг освещает. Терпение – это огонь, который согревает в непогоду. Терпение – это вода, которая питает нас жизненными силами. Терпение – это дыхание, через которое мы укрепляем свою жизнь, сохраняем её. Оно, - говорит Иосиф, - и даст победу.

Как же терпеть, когда этих испытаний, разного рода обстоятельств жизни или искушений бывает так много? Где же запастись этим терпением?

Самым живым, неоскудевающим источником терпения является распятие Господа и Спасителя нашего Христа. Когда мы взираем на Него, то вместе со своими предками повторяем слова победоносного оружия: Бог терпел и нам велел.

Источником, которое бы вдохновляло нас в терпении, может и должен быть Сам Господь и Спаситель Христос, к Которому мы открываем свою искреннюю любовь и искреннюю надежду, Которого мы называем своей первой любовью. Как и Он в Откровении Иоанна Богослова скажет: «одного не прощу тебе, что ты забыл свою первую любовь».

И, обращаясь к своей первой любви, к своей самой сильной и непреодолимой любви, силе, которая есть Бог, мы и можем запастись терпением. Когда любишь, терпится легче. А это самое терпение и приносит победу над обстоятельствами нашей собственной жизни.

Прислушаемся к словам Иосифа Исихаста. И пусть они станут для нас, хотя бы в течении сегодняшнего дня, хорошей и доброй пищей к размышлению о Христе и о том, что терпение может принести настоящую победу. Аминь.

25 января 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 1845

Поделиться

VK:39834