О переменах

«Мы всегда меняемся. И эта наша способность должна быть нами полностью использована во благо. Мои возможности изменения, мои силы к изменению должны быть мной использованы для того, чтобы встретить Того, Кто идёт ко мне навстречу, Создателя и Творца».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Святитель Игнатий, епископ Кавказский, о сегодняшнем Евангелии замечая следующее, говорит: первую заповедь, которую дал Христос – заповедь о покаянии. Вот мы сейчас в Евангелии слышали эти самые слова, которые Спаситель в Своём первом обращении к народу произносит: «покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф 4:17).

Мы очень быстро и часто меняемся. В нашей жизни очень многое меняется. И мы сами, если внимательно посмотрим в свою совесть, то не найдём два похожих дня, нами прожитых. Мы изменяемся. Мы изменяем своё отношение к другим. Мы изменяем своё отношение к себе. Мы изменяем свои отношения с Богом.

Иногда наша жизнь наполнена горячей и жгучей молитвой, постом, особым внутренним чувством сосредоточенности, а иногда становится совершенно расслабленной, когда не хватает не только времени, желания, хотения открыть молитвослов, Священное Писание, а когда наступает постный день, то к этому иногда относимся совершенно безразлично.

Иногда мы ярко и трепетно дружим. Иногда мы очень предано и очень ревниво относимся к другому человеку, очень живо участвуем в его жизни. А бывает, проходит время, и с этим же человеком наступает такое охлаждение, которое нередко приводит и к полному безразличию и безучастию. Мы очень быстро меняемся.

Почему же об изменениях говорю я сейчас, вспоминая слова Христа Спасителя о покаянии? Покаяние – это и есть изменение. Ведь подлинный смысл этого слова «покаяние» означает изменение мыслей, изменение своей собственной жизни.

Да, мы часто меняемся.  И сейчас я привел совершенно небольшое количество примеров этих изменений. Но о каком же изменении говорит Христос? Изменение ради приблизившегося Царства Божьего. Это какое-то другое царство? Это какая-то другая жизнь?

Нет, Царство Божие, о котором говорит Христос, призывая нас к изменению или к покаянию, призывая нас посмотреть на горизонт нашей жизни – это любовь Божия. Царство Божие – это присутствие Бога в нашей жизни.

Изменяйся, глядя на то, что Бог всегда присутствует в твоей жизни. Что же это означает для меня самого? Это означает, что моя жизнь наполнена не мной, мой день наполнен не мной. Все мои чувства и все мои желания, если они наполнены только мной самим, быстро изменяют меня к худшему. Тогда я, не видя горизонта, останавливаюсь в своей жизни, костенею в грехах, закапываюсь во всех своих бесконечных обстоятельствах, страхах, трусости, предательстве, неверности, нечестности, всякой скверне.

Если моя жизнь останавливается, она тогда прорастает не к Богу, а внутрь меня. И если я не изменяю ничего, а изменить я могу только тогда, когда вижу цель, к которой двигаю себя, тогда такой она, жизнь, и становится.

Но вот удивительно в слове Спасителя есть один очень важный глагол, который может вдохновить меня, который может разбудить меня. Господь говорит: Царство Небесное приблизилось. Бог идёт ко мне в мою жизнь. Бог идёт ко мне навстречу. Царство Небесное приблизилось. Бог всегда ищет меня. Бог всегда, как любящий Отец, как бы заходя вперёд моей жизни, поджидает меня, делая шаг навстречу, сокращая путь до общения с Ним. Покайтесь, - говорит Христос, - ибо приблизилось Царство Божие.

Меняйся и знай, что во всех твоих изменениях, - говорит Господь, - Я с тобой рядом. Тогда становится понятна и очевидна ещё одна очень важная вещь в нашей жизни. Если Бог всегда со мной рядом, если Он всегда двигается ко мне навстречу, если Он и есть Царство Божие, Царство правды, света, надежды и любви, тогда каковыми должны быть мои дела, чтобы это Царство настигло меня?

Чтобы отказаться от прежних закостенелых грехов, чтобы поменять свою жизнь, сначала нужно поменять свой ход мыслей, в эти мысли вписать самым убедительным, живым и ярким словом имя Христа. Тогда от этого изменения, от этого покаяния, говоря по-гречески «метанойи» – изменения образа мыслей, начнёт меняться и моя собственная жизнь.

Мы всегда меняемся. И эта наша способность должна быть нами полностью использована во благо. Мои возможности изменения, мои силы к изменению должны быть мной использованы для того, чтобы встретить Того, Кто идёт ко мне навстречу, Создателя и Творца.

Царство Божие, оно, не там, где-то. Царство Божие, оно, не там, где-то за пределами нашей жизни. Царство Божие, - говорит Христос, - внутри вас есть. Царство Божие – это место, отданное Богу в своей благодарственной молитве, в своей любви к Нему, в своей надежде на Него, в своём сыновстве по отношению к Нему. Царство Божие внутри вас есть.

Дай, Господи, каждому из нас сил, и сейчас давайте об этом искренне помолимся за Божественной литургией, чтобы наши изменения приближали нас к любящему Богу, чтобы наши изменения были бы вдохновлены Его любовью к нам, чтобы наши изменения опирались бы на наше доверие Его слову, тогда они, эти самые изменения, будут такими, в которых ты никого не потеряешь, ни с кем не расстанешься, никого не предашь, не обманешь, никогда не испугаешься и не будешь одинок.

Если в этих изменениях, во всём, будет Тот, Кто сказал нам: «Я с вами во все дни до скончания века». Аминь.

23 января 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

 

Просмотров: 1775

Поделиться

VK:39834