Представительница Пятигорской епархии участвовала в собрании епархиальных ответственных за монастыри

24 января 2022 года Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви провел очередное собрание с участием епархиальных ответственных за монастыри. Собрание было организовано в формате видеоконференции. В Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы на связи с участниками находились председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы, и заместитель председателя СОММ, настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа).

Открывая собрание, митрополит Феогност передал участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелание плодотворной работы.

Игумения Иулиания напомнила, что Синодальный отдел по монастырям и монашеству, начиная с 2015 года ежегодно проводил подобные встречи, исключением стал лишь минувший год, отмеченный тяжелой эпидемической обстановкой. До начала пандемии епархиальные ответственные за работу с монастырями обычно встречались в конце года, чтобы обсудить итоги регионального этапа Рождественских чтений и подготовиться к Международным Рождественским образовательным чтениям. Матушка предложила в таком именно формате провести и предстоящую встречу.

Пятигорскую епархию на собрании представляла член коллегии Синодального отдела, настоятельница Георгиевского женского монастыря Пятигорской епархии игумения Варвара Шурыгина.

Вниманию участников представили сообщения о круглом столе в Екатеринбургской митрополии, научно-практической конференции в Тверской епархии, работе монашеской секции VII Белорусских Рождественских чтений, нововведениях в законодательстве Российской Федерации, основных направлениях просветительской деятельности обителей, других актуальных вопросах монашеской жизни.

В собрании приняли участие 150 участников из епархий Русской Православной Церкви, в том числе 4 епархии Белорусской Православной Церкви, 1 епархия Украинской Православной Церкви, 2 епархии Православной Церкви Молдовы, 2 епархии Митрополичьего округа в Республике Казахстан, а также Виленская епархия. Подробный отчет о собрании читайте на сайте «Монастырский вестник».

По материалам сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Просмотров: 1128

Поделиться

VK:39834