О силе крещенской воды

«Через крещенскую воду мы становимся сопричастными любви Божией, которую Господь являет через наивысшую силу любви – прощение. Наивысшая сила любви – простить. Господь воплощается и приходит в наш человеческий мир, чтобы не сказать о прощении, а показать его».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с Крещенским сочельником, преддверием воспоминания Богоявления, Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

И сегодня в преддверии Крещения Господня, освящая воду, мы принимаем Великую Агиасму, эту великую святыню, чтобы стать сопричастными милосердию Божьему, которое, воплотившись, входит в иорданские воды.

Через крещенскую воду мы становимся сопричастными любви Божией, которую Господь являет через наивысшую силу любви – прощение. Наивысшая сила любви – простить. Господь воплощается и приходит в наш человеческий мир, чтобы не сказать о прощении, а показать его.

Облачаясь человеческой плотью, показывает нам Свою бесконечную любовь к нашему человечеству. Входя в воды реки Иордан, показывает нам, что сопричастен нам во всём через воду, в которую, входя Он, освящая её, вытесняет из человеческой природы Самим Собою, Своей любовью власть греха. Беря на Себя грехи других, Сам оставаясь непричастным к греху, через Свою любовь, как через потоки воды, чистой, дающей жизнь, омывающей от всякой скверны, подает нам прощение грехов.

Сегодня мы возьмём освященную воду к себе домой и будем окроплять этой водой своё жилище, напоминая самим себе через драгоценные капли Агиасмы, какою ценою дано нам прощение, какою ценою даётся нам новая чистота нашей жизни, какою ценою любви Божией подаётся каждому из нас, глоток новой надежды.

Дай, Господи, чтобы сегодняшнее окропление освященной водой, которое мы совершим в наших домах, в каждом из нас отобразило ответную любовь к Богу. А любовь всегда рождает прощение.

Чтобы через вкушение крещенской воды мы смогли бы простить, чтобы быть прощенными. И мы смогли бы кого-либо очистить от скверны дурных слов, чтобы и самим оказаться очищенными. Чтобы каждый из нас свою любовь, как благодарность Богу, подарил тем, кто рядом с нами.

Сила крещенской воды – в любви, а сила любви – в прощении, в милосердии, в милостыне. И пусть эта великая святыня – Агиасма никогда в наших руках и в нашей жизни не теряет своей силы. Аминь.

18 января 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 1523

Поделиться

VK:39834