О небезразличном святом

«Хотя бы сегодня сделаем самым ценным общение друг с другом, не будем отвлекаться на пустяки. Не будем бессмысленно, может и для дела, но в присутствии живого человека, кажется, всё же бессмысленно, отдавать себя экрану телефона или телевизора. Если рядом живой человек – пообщаемся с ним».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, всех вас поздравляю с днём памяти преподобного и Богоносного отца нашего Серафима Саровского, поздравляю всех жителей посёлка с престольным праздником, а всех гостей – с торжествами нашего храма!

Когда мы приходим к преподобному Серафиму, чтобы попросить его святых молитв, когда мы приходим к любому угоднику Божьему, которого просим быть нашим молитвенником, то в ответ на это мы сколько возможно, сколько позволит нам наша собственная свобода, берём на себя повторение подвига этого человека. Одним словом, если мы становимся похожими на того святого, к молитвам которого обращаемся, если мы делаем шаг, подобно его шагу, если мы делаем нечто в своей жизни, что делал он и чему он учил, и тогда мы просим его молитв, он отзывается на нашу молитву. Потому что говорит: Господи, помяни этого человека, он поступает так же, как я поступал ради Твоего имени.

Наше общение со святыми – это не только просьбы. И если кому-то из нас может показаться, что общение со святым – это только обращение к этому святому и чествование его памяти, то этот человек очень сильно ошибается.

Общение со святым – это подражание ему. Сила святого угодника Божьего не только в том, что он предстоит перед престолом Божиим, но в том, что он для нас становится примером нашей жизни, становится очень важной и очень значимой величиной в нашей жизни, которая склоняет нашу жизнь к лучшему.

Если мы почитаем святого, преподобного Серафима Саровского – это не означает только, что мы должны поклоняться ему и лобызать его святой образ. Это означает, что что-то из его жизни мы обязательно должны повторить сегодня, в день его памяти. А что же из жизни преподобного Серафима доступно для каждого из нас?

Да, конечно, он жил подвижнической жизнью, он жил в лесу, где построил себе келью, и там преодолевал многие обстоятельства жизни в одиночестве. Он, конечно, побуждал себя к молитве. Он претерпевал многие и многие испытания, о которых мы можем прочитать в его житии.

А как нам, людям, которые живут обычной, мирской жизнью, можно было бы подражать преподобному Серафиму Саровскому? Он был человеком внимательным. Он был внимательным к каждому, кто к нему приходил. Кто бы не постучал в дверь его кельи, которая, впрочем, и так никогда не запиралась, он всегда эту дверь открывал для общения с человеком, который пришёл к нему. Внимательность к другим людям.

Очень часто в нашей жизни мы само общение с другим человеком перекладываем с одного на другое время. Очень часто так бывает, что это общение делается для нас очень тяжёлой ношей. Нередко, особенно, когда какой-либо человек ищет этого общения, некоторые стараются избегать его.

Да, и, наверное, у каждого из нас есть такой список людей, о которых мы говорим: «как бы не хотелось с этим человеком встретиться». А в современной жизни ещё есть такой «чёрный список» в телефоне, на звонки которых уже можешь не отвечать, этот человек никогда до тебя не дозвонится. Мы с лёгкостью почему-то научились игнорировать других людей, мы с легкостью научились не обращать внимание на другого человека.

Хотя Сам Господь говорит нам о таинстве общения, как о Своём собственном присутствии в нашей жизни: хотел Я есть, вы накормили Меня; был Я болен, вы посетили Меня; был в темнице, пришли ко Мне; был наг, и вы одели Меня. Помните, как Господь будет судить? Ну, когда, - скажут, - мы Тебя таким видели? - Когда послужили одному из малых сих. Через своё игнорирование других людей мы перестаем служить Самому Богу.

Если я кому-то не ответил или избегаю общения с кем-то, если я тягощусь общением с кем-либо и всячески отворачиваюсь от него, как бы не отвернуться от Самого Бога, Который пришел ко мне в образе этого человека.

У преподобного Серафима Саровского можно было бы этому научиться. Он был ко всем внимателен. Он никогда ни от кого не отворачивал своей головы, даже если физически уставал, даже если и был в какой-либо немощи или недомогании, он никогда ни в кого не бросил слова «не до тебя сейчас», «в другой раз», «не сейчас».

Преподобному Серафиму каждый раз было до каждого дело. Народ полюбил батюшку. И любовь к нему на протяжении этих столетий нисколько не угасает, и не становится меньше. Напротив, становится всё больше и больше. И сейчас, когда мы ему молимся, мы знаем, что он не ответит нам так, как мы иногда отвечаем другим «сейчас не до тебя, нет времени», мы знаем, что на нашу молитву он ответит и своей молитвой о нас перед престолом Божиим.

А чтобы наша молитва была сильней, значимей и действенней хотя бы сегодня не произнесем этих горьких слов «не до тебя», хотя бы сегодня каждому, кто скажет «здравствуй», остановимся и ответим тем же. Хотя бы один день на каждого, кто приставучий, опять начинает дёргать нас за руку, как наши детки, остановимся, запасемся терпением и ответим на их просьбы.

Хотя бы сегодня сделаем самым ценным общение друг с другом, не будем отвлекаться на пустяки. Не будем бессмысленно, может и для дела, но в присутствии живого человека, кажется, всё же бессмысленно, отдавать себя экрану телефона или телевизора. Если рядом живой человек – пообщаемся с ним.

Сегодня день Серафима Саровского, человека небезразличного. Вот самая лучшая память о нём и прославление его – быть и нам небезразличными к тем, кто рядом с нами. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас. Аминь.

15 января 2022 года. храм преподобного Серафима Саровского поселка Пятигорский

 

Просмотров: 1457

Поделиться

VK:39834