О благодарности Матери

«Мы много раз, обращаясь к Ней, находили у Неё материнскую поддержку, тёплую любовь. Мы много-много раз находили в Её образе вдохновение. Когда мы смотрели на икону Пречистой Богородицы, то сколько раз нам казалось, что Она смотрит пронзительно нам в самое сердце, в самую душу. И этот взгляд не ранит. Этот взгляд ласкает, любит, прощает, вдохновляет, поддерживает».

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, дорогие наши сестры милосердия, врачи, которые трудятся здесь, в нашей больнице, тепло и сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и с сегодняшней нашей радостью – Собором Пречистой Богоматери. Сегодня мы собираемся в храме, чтобы сказать Маме «спасибо», чтобы помолиться сегодня Пречистой Богоматери, Которая, став избранницей Божией, по слову Священного Писания, пронеся через Себя всю силу оружия человеческой злобы и ненависти, родила в мир Господа и Спасителя Христа.

Мне кажется, что нет такого человека, который бы на слово «мама» переспросил: а кто это? Невозможно найти такого человека, у которого от этого слова всегда в душе не рождались бы особые чувства. И более того скажу: думаю, что в наших глазах наши матери всегда чисты и святы.

Какую бы жизнь не приходилось им прожить, своей материнской любовью, своей материнской лаской, своей материнской жертвенностью, они с лихвой покрывают все человеческие недостатки.

Вот и сегодня за Божественной литургией, когда мы приносили бескровную Жертву, то возглашали удивительные слова: особо молимся о Пресвятой Пречистой Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии», и Она, знаем, особо молится обо всех, кто любит Её Сына, Господа и Спасителя Христа.

Образ Пречистой Богоматери является удивительным и неотъемлемым образом почитания с древних времён нашей Церкви. В самой древности, во времена первого становления церковных общин верующие молились Пресвятой Богородице и просили Её материнского присутствия.

Молитва к Божией Матери обусловлена не просто нашей благодарностью к Той, Которая в мир родила Христа Спасителя, но и свидетельством той силы материнской любви, которую Она пронесла сквозь земную жизнь Спасителя.

Молитва к Божией Матери обусловлена и тем, что Она всегда на эту молитву отвечает. Сколько преданий в нашем народе, сколько удивительных свидетельств о том, как Богородица отзывалась на молитву. А если любого из нас спросить: «слышала ли тебя Пречистая Богородица в твоих молитвах?», думаю трудно найти человека, который сказал бы «нет, Она не услышала меня».

Мы много раз, обращаясь к Ней, находили у Неё материнскую поддержку, тёплую любовь. Мы много-много раз находили в Её образе вдохновение. Когда мы смотрели на икону Пречистой Богородицы, то сколько раз нам казалось, что Она смотрит пронзительно нам в самое сердце, в самую душу. И этот взгляд не ранит. Этот взгляд ласкает, любит, прощает, вдохновляет, поддерживает.

Сегодня мы восхваляем Пречистую Богородицу и, радуясь Рождеству Господа и Спасителя Христа, радуемся Её материнству, потому что через Христа мы сами становимся Ей как дети, а Она нам как мать. И слова Спасителя, которые Он с Креста обращает к Своему любимому ученику Иоанну Богослову «чадо, се мати твоя», и к Матери «это чадо Твоё», эти слова и по сей день имеют силу продолжающегося усыновления и удочерения всех нас Пречистой Богоматери, а Её как материнской любви каждому из нас.

Пресвятая Богородице, радуйся, Дево, радуйся, Благодатная, ибо из Тебя воссияло Солнце Правды Христос Бог наш. Радуйся, Пречистая, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим! Радуйся, Мати Дево, ибо Спаситель произрос из Тебя. И молись о нас, Преблагословенная Владычица, любящих Сына Твоего, Господа и Спасителя Христа. Аминь.

8 января 2022 года. храм святителя Луки, архиепископа Симферопольского при Первой городской больнице Пятигорска.

 

Просмотров: 1790

Поделиться

VK:39834