О начале нашего пути

«Рождество Христово – это, если хотите, говоря языком современным, очень понятным для каждого из нас, нулевой километр собственной жизни, это та самая дорога, от которой всё начинается сначала, сколько бы ты ни прошёл и сколько бы ты ни потерял в своей жизни, какой бы мрачной и горькой, какой бы безнадёжной иногда она тебе не казалось, она такой была до Вифлеемского вертепа, до Вифлеемской пещеры. Дойдя до неё, мы всё начинаем сначала».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот светлый вечер дня Рождества по плоти Господа и Спасителя Христа к каждому из вас из глубины своего сердца и своей души обращаю слова поздравления – с Рождеством Христовым!

Каждый раз, когда мы дожидаемся этого дня, мы дожидаемся события, которое становится для каждого из нас безусловным, неоспоримым, важным явлением всей нашей жизни – Бог приходит в наш человеческий мир, мир очень сложный, мир, который, как кажется иногда, очень несправедливый, многогранный, противоречивый, сомнительный. Мир, в котором очень много слёз, боли, одиночества, мир, в котором бывает так много неправды и несправедливости.

Бог приходит в наш мир, который иногда кажется таким, как зимние вечера у нас в России, очень холодным и заснеженным, кажется, что в этом мире так трудно найти место надёжное, тёплое, которому ты мог бы доверить всю свою жизнь.

Когда мы говорим о нашей жизни, о нашем мире, то было бы совершенно несправедливо говорить только о той боли или о тех страданиях, которые есть в нашей жизни, вплоть до самой смерти. Справедливо было бы говорить об этом до Рождества Христова.

Но от Рождества Христова, от Боговоплощения теперь появляется маленькая пещера, в которой тепло, светло, появляется маленькая пещера, в которой места хватит для всех. На земле появляется место, которое открывает необычайный горизонт, перспективы нашей жизни. На земле среди людей рождается Христос, который всё делает цельным, всему даёт смысл, всему даёт жизнь, всему даёт силу к этой жизни. И эта сила, и этот смысл – Он Сам. Как скажет о Себе в Евангелии: «Я есть путь и истина». От Рождества Христова начинается наш путь.

Рождество Христово – это, если хотите, говоря языком современным, очень понятным для каждого из нас, это нулевой километр собственной жизни, это та самая дорога, от которой всё начинается сначала, сколько бы ты ни прошёл и сколько бы ты ни потерял в своей жизни, какой бы мрачной и горькой, какой бы безнадёжной иногда она тебе не казалось, она такой была до Вифлеемского вертепа, до Вифлеемской пещеры. Дойдя до неё, мы всё начинаем сначала.

Бог, Который дарит Себя человеку, Который отдает Себя нам, не для того, чтобы что-то от нас принять, а для того, чтобы остаться с нами, с этого самого мгновения начинает идти рядом с нами. Но сначала Он только лишь доверяет Себя нам, как младенец.

И в Своём младенческом возрасте Он ещё по-человечески не ходит, но даёт Себя нам, как маленькое сокровище трепетной жизни, прижав которое к себе можно почувствовать тепло, можно почувствовать радость, можно почувствовать надежду. Вот она жизнь в твоих руках. Рождество Христово – это дар Божией веры и любви и надежды, который сегодня Он даёт в наши руки, доверяя Себя, Младенца, нам.

Да, иногда мы не опытны, и наши руки слабеют, и мы можем уронить этого Младенца, но Он не обидится, не заплачет. Иногда мы бываем очень заняты, увлечены своей собственной дорогой, что не видим тех, кто рядом с нами и того, что в наших руках. И кажется, что нам бы чего-то другого, тянем свои руки и говорим: «хочу этого» или «хочу вот этого в своей жизни», и «если бы у меня было это» или «если бы в моей жизни было бы вот это, тогда я стал бы, наверное, самым счастливым человеком».

Но Он, находясь в наших руках, и на это не обижается. И по-младенчески, глядя в глубь нашего сознания, нашей совести, нашего сердца, говорит: ты уже сейчас счастливый, Я в твоих руках. И хотя тебе кажется, что ты Меня держишь в своих руках, но эти руки Я сотворил, эту жизнь твою Я тебе подарил, и не ты Меня держишь, но Я тебе дарю твою жизнь.

Ты только не мечтай, ты только не отчаивайся, ты только не отдавай свою душу и свою совесть, свою свободу мечтам о некоем счастье, в котором нет Меня. Если в твоём счастье есть Я, тогда ты будешь счастливым. Если ты будешь всегда искать, где бы со Мной остановиться, где бы положить Меня и пеленать, где бы положить Меня и накормить, где бы положить Меня и просто полюбоваться Мною, если ты всегда во всей своей жизни будешь искать место для Меня, какое бы ты не нашёл место, в этом месте ты будешь счастлив, в этом месте мы будем вместе.

Каких только остановок в нашей жизни не бывает. Иногда приходится останавливаться у больничной постели своих родителей. Иногда – у могил своих родителей. Иногда приходится останавливаться у опустевшей комнаты своих детей. Иногда приходится останавливаться у своих собственных закрытых дверях и скорбях, которые, кажется, тебе никак не преодолеть.

Иногда приходится останавливаться, но если в этот самый момент, когда движение твоей жизни замедляется, ты вспомнишь о том, Кто пришёл в мир, воплотился, ты вспомнишь о Боге, Который стал плотью, Который стал как каждый из нас, приняв на Себя всё кроме греха.

Если ты вспомнишь об этом в самом важном залоге своей жизни, где бы ты не был: на больничной койке или у могил, у опустевших комнат или у закрытых дверей, там будет Тот, Кто откроет тебе любые двери, Кто не разлучит тебя с любовью со своими ушедшими родными и близкими, там будет Тот, Кто восполнит твою жизнь, когда она вдруг опустела через тех, кто теперь не рядом с тобой.

Если с тобой будет везде Христос, то ты никогда не потеряешься в этой жизни, ты не потеряешь смысла этой жизни, ты никогда не собьёшься с настоящего пути. Я есть путь и истина, - говорит Господь. И если Христа нести перед собою, как мать несет младенца перед собой, как светильник, как благословение, как свою надежду, то это благословение и надежда твою дорогу сделают прямой, выпрямят её.

Рождество Христово – это удивительный дар Божий каждому из нас. Ведь в этом даре Бог не забирает ничего Себе. Посмотрите, к Нему пришли волхвы и принесли дары: золото, ладан, смирну. Разве Христос прикоснулся к ним? Разве Младенец потянулся к этим золотым монетам или к этим сосудам с драгоценным содержимым?

Всё это Он приберегает для нас. Ему от нас не нужны наши жертвы. Он от нас ждёт только любви. Как некогда кто-то может вспомнить родительский упрёк, вот когда говорят родители: «ты совсем меня не любишь», и здесь мы вспоминаем сколько много мы делаем для своих родителей от каких-то материальных благ до щедрых подарков.

Но мама возьмёт тебя за руку и скажет: «да мне бы просто побыть с тобой рядом, поговорить с тобой, обнять тебя; спасибо тебе за всё это». Но всё, что ты однажды сделал для меня, я всё это, - скажет заботливый отец, - приберёг для тебя. Вот твоим детям дом, который ты мне подарил. Вот твоим детям все подарки, которые ты сделал для меня. Всё это я берёг для тебя, - скажет заботливый отец.

И если в нашей обычной человеческой жизни мы видим такой пример жертвенности родителей, неужели кто-то из нас может засомневаться в такой любви Небесного Отца. Всё, что ты делаешь Мне, Я берегу для тебя. Твою любовь Я тебе верну. Твою молитву Я верну тебе. Твои подвиги, которые ты совершаешь, преодолевая себя, Я верну тебе, сделав тебя победителем над своими страстями, над своими страхами, над своим прошлым. Всё это Я верну тебе.

Но что же мне вернуть тебе, если ты маловерный, неблагодарный, жестокий, коварный? Что же Мне вернуть тебе, если ты так и не научился любить, прощать, надеяться? Что же Мне вернуть тебе?

И тогда Христос Сам ответит на этот вопрос. Я отдаю тебе Себя. Ведь на это Я и пришёл в мир – чтобы отдать тебе Себя. И даже если ещё в твоей жизни так мало дел добрых, Я стану их началом. И если ты ещё не научился прощать, Я прощу тебя.

И если ты ещё не научился терпеть, посмотри на терпение, - скажет Господь, - Моих родителей. Я потерплю за тебя. И если ты ещё не привык к тесноте жизни, посмотри на Мой первый дом, Вифлеемскую пещеру, Я потерплю за тебя. Господь, приходя в наш мир, ничего не берёт Себе, а всё даёт нам и Себя Самого. Господи, Господи, это ли не чудо? Это ли не чудо? Это ли не настоящее необъяснимое событие и явление в нашей человеческой жизни?

Да, Господи, Ты дивен, Ты удивителен, Ты свят, Ты велик, Ты прост, Ты, Господи, любящий Отец, Его Рождество и Пришествие в мир сегодня мы славим. Берем свое сердце, обнимаем всеми силами своей жизни и говорим себе: теперь у меня есть дом, теперь у меня есть надежный Друг, который никогда не предаст, теперь у меня есть Отец, который никогда не забудет, теперь у меня есть Свет, который никогда не погаснет. У меня есть любовь, которая никогда не перестанет. Как говорит святой апостол: даже если все умолкнет, любовь не перестанет.

И в этот первый день торжества пришествия в мир Господа и Спасителя Христа всем своим сердцем, всей своей надеждой вместе с вами взываю к небу: Милосердный Бог, Явившийся нам, будь с нами. Господи, не оставь нас, как Ты и обещал. Несмотря на то, что иногда мы забываем о Тебе.

В этот день Рождества по плоти Спасителя вместе с вами молюсь: Бог Господь, явися нам. С нами Бог. Вместе с вами от радости торжества этого дня, начала нашего спасения обращаю к небу слова благодарности: с нами Бог и никто против нас. Какие бы обстоятельства не простирали к нам своих рук, нам есть чью руку держать, нам есть Кого прижимать к своей жизни, нам есть за Кого держаться. За Него и будем держаться. За Того, Кто пришел в мир, не прикоснувшись ни к чему, а все и даже Самого Себя подаривший нам. Слава, Господи, пришествию Твоему, Рождеству Твоему, воплощению Твоему, любви Твоей к каждому из нас. Аминь.

С Рождеством Христовым всех вас поздравляю!

7 января 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 124

Поделиться

VK:39834