О преддверии Рождества

«Господи, может быть, я без подарка оказался, и вся моя жизнь такая почти бесплодная, и в ней ещё так мало добрых дел, но, Господи, возьми мою свободу, которую Ты мне дал и моё намерение быть Твоим, любить Тебя, служить Тебе; прими, Господи, как мой дар и благослови всех нас, Господи, Своей младенческой воплотившейся любовью».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с навечерием, преддверием праздника Рождества по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, со святым Боговоплощением!

В эту предрождественскую ночь, в пространство которой входим все мы, чтобы этой ночью вспомнить Рождество Спасителя и Христа, мы вспоминаем не только повествование самой истории, но и, конечно же, всегда преклоняем и себя самих к этой истории. В этой истории ищем и самих себя.

Представить себе только, не только то Святое Семейство, которое было там, в Вифлееме, в этой пещере, но представить себе и пастухов, и позже пришедших волхвов, а значит и каждый самого себя. Окажись тогда я там, в этой пещере, в ту ночь, что было бы содержанием моих слов, что было бы содержанием моей души?

Представь себе, что пространство этого храма, это и есть та самая Вифлеемская пещера, в которой рождается Христос Спаситель. И сейчас не нужно представлять себе что-то сделать или что-то сказать, а есть удивительная возможность сделать и сказать, порадоваться с Марией и сказать Ей: радуюсь с Тобой, Жено, ибо Бог благоволил к Тебе, и Ты без мужа родила Сына.

Порадоваться Иосифу и сказать ему: радуюсь тебе, Иосиф, потому что ты имел такую глубокую и непоколебимую веру, что никакие внешние обстоятельства, даже самые очевидные, не смогли тебя сбить с ног.

Порадоваться, наконец, Воплотившемуся Спасителю и сказать Ему: Господи, Ты даришь Себя нам, Ты показываешь начало Своего служения, земного служения через Своё младенчество, Ты, Господи, всё принимаешь на Себя, кроме болезни, греха, Ты, Господи, этот жизненный путь идёшь с нами с самого нашего рождения.

Ну, а, что же принести в дар, в память, или правильнее сказать, в свидетельство о своей благодарности? Немного свободы. Впрочем, свобода – это не то, что мы имеем сами по себе, а то, что подарил нам Бог и то, что через страхи, отчаяние, грехи, дурные привычки мы теряем.

Бог в Вифлеемской пещере, Младенец Иисус возвращает нам силу нашей свободы. Он становится точкой в нашей жизни, новой точкой на долгом нашем жизненном пути, к которой можно вернуться. И если каждый из нас, вспоминая в своей жизни, говорит о её самых ярких событиях, а с годами от этих событий мы всё дальше и дальше, и так далеко вернуться к своему счастью, то вот сегодня новая важная точка в виде звезды на карте нашей жизни, на нашем жизненном пути.

Взять её и поставить в центр себя. Взять и подарить Ему свободу свою, свой свободный выбор и сказать Ему: я люблю Тебя, Господи. И тогда к этой самой заветной точке и тогда к этому самому заветному мгновению счастья в своей жизни мы сможем быстро вернуться.

Не нужно отменять многих лет или что-то забывать. Нужно лишь только вспомнить сегодняшний вечер и эту рождественскую ночь, и эти яркие звёзды, и пронзительные до самой глубины души слова песнопений, и глаза любимых людей, которые стоят вместе с тобой, и молятся вместе с тобой. Нужно только лишь вспомнить эти самые замечательные слова: «с нами Бог, и никто против нас».

Господи, может быть, я без подарка оказался, и вся моя жизнь такая почти бесплодная, и в ней ещё так мало добрых дел, но, Господи, возьми мою свободу, которую Ты мне дал и моё намерение быть Твоим, любить Тебя, служить Тебе; прими, Господи, как мой дар и благослови всех нас, Господи, Своей младенческой воплотившейся любовью. Аминь.

6 января 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 1128

Поделиться

VK:39834