О нашем выборе

«Грань человеческого выбора, грань нашего человеческого доверия всегда проходит через нас самих. Как устоять в выборе? Когда есть на чём стоять, в выборе устоишь. Когда предстоит тебе сделать свой выбор, ты не отдавайся порыву, который сильнее, ты стой прочнее. Выбор – это не сила со стороны. Выбор – это сила изнутри».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы слышим историю, предваряющую воплощение Господа и Спасителя Христа, Рождество Христово. В этой истории есть удивительная человеческая воля, человеческая смелость и человеческая святость.

Речь об Иосифе Обручнике. Когда он был обручен Деве Марии, взяв Её в свою семью, чтобы позаботиться о Ней, он был очень взрослый человек и относился к Ней, как к дочери, узнал, что Мария непраздна. По закону того времени он вполне мог бы отдать её для публичного суда, который, несомненно, принёс бы смертный приговор.

Да и для закона нашего времени: сколько можно было бы услышать разного рода суждений и пересудов. Бывает нередко так, когда человек, с одной стороны, вроде бы своё сердце располагает к доброму, но, когда касается испытания добра – оказывается, что в этом сердце доброго не было.

Что делает Иосиф? Иосиф тайно желает отпустить Марию. Отчего же тайно? Не только оттого, чтобы не вызвать внешне какой-либо реакции, но оттого, что само сердце его живёт настоящей любовью к Небу, к Богу, к людям. Сердце Иосифа наполнено этой удивительной жертвенной любовью, которая по-настоящему не превозносит человека, а человека делает очень глубоким и смиренным. Ведь настоящая любовь никогда для себя не ищет, она всегда трепетно всему верит, надеется.

Можно представить себе, что он переживал внутри себя и как он горячо, должно быть, молился Богу о том, чтобы всё разрешилось. В эту же ночь ему является ангел и говорит во сне о том, что «не отпускай Марию, ибо в Ней зачато от Духа Святого, и родит Сына и наречешь имя ему Еммануил, что значит «с нами Бог».

Грань человеческого выбора, грань нашего человеческого доверия всегда проходит через нас самих. Как устоять в выборе? Когда есть на чём стоять, в выборе устоишь. Когда предстоит тебе сделать свой выбор, ты не отдавайся порыву, который сильнее, ты стой прочнее. Выбор – это не сила со стороны. Выбор – это сила изнутри.

Иосиф доверял. Иосиф верил. Иосиф был человеком, как я об этом уже сказал, с очень большим и добрым, искренним сердцем, и поэтому во всём он видел лучшее. В каждом он замечал разное, но запоминал хорошее.

Если сейчас вспомнить имена своих друзей и тех, с которыми ты общаешься или тех, с которыми ты по каким-то причинам расстался, лучшее ли о каждом я запомнил? Или чаще всего моё воспоминание о другом отталкивается от меня самого «хочу – не хочу», «люблю – не люблю», «дружу – не дружу», «обижаюсь – не обижаюсь»?

Иосиф, даже когда узнал о непраздности Марии, ещё до явления ангела, уже и тогда для себя принял решение «тайно отпущу её», памятуя и помня о Ней только доброе, светлое, живое, настоящее. Но здесь Сам Господь на чистоту Иосифа ответил Своим промыслом.

В руках чистого чистое и родится. И станет он первым из людей, кто увидит Воплотившееся Слово, станет первым, кто увидит плод воплотившейся своей собственной веры, станет первым, на кого в этом земном мире Младенец Христос взглянет, станет первым среди тех, кто воспоёт и Его Рождество, вместе с пастухами, вместе с волхвами позже, и с многими и многими другими, мало-помалу всё больше радуясь Его воплощению и не сомневаясь.

Мы накануне Рождества Христова. Дай, Бог, чтобы каждому из нас хватило мужества Иосифа не сомневаться в сделанном шаге, не сомневаться в своём выборе, не сомневаться в силе своих молитв, не сомневаться в силе своей дружбы, не сомневаться в силе своей любви, не сомневаться и в других, что ещё тяжелее, что и они чисты, любят, дружат, сделали выбор, сделав шаг напротив меня, не сомневаться и в других, тогда Бог Слово вне всякого сомнения воплотится в нашей собственной жизни, и повторит слова, которые однажды сказал апостолу «не бойся, Я с тобой». Не бойтесь, - говорит Господь, - Я с вами.

Помолимся праведному Иосифу Обручнику, которого сегодня вспоминает Священное Евангелие и попросим у него его молитв: «Иосифе, научи и меня не сомневаться». Аминь.

2 января 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 1131

Поделиться

VK:39834