О том, куда катится мир

«Если ты посмотришь, как говорит Ефрем, на этот мир, оставив его в покое, и рассмотришь самого себя, ты поймёшь, что твоё движение не ко Христу, а от Христа и рождает в тебе холод молитвы, прохладу в сердце, безразличие, тоску, беспричинные слезы, что это движение от Христа рождает в тебе уныние, забвение, рождает в тебе теплохладность. И в этом состоянии иногда ты говоришь: «куда катится этот мир?».»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, я думаю, что в эти дни мы очень часто произносим слова: «как быстро всё изменяется в мире». По-другому скажу: «куда катится этот мир?». Столько глобальных изменений, которые происходят повсюду. Столько изменений правил и обычаев, которые нам казались незыблемыми. Иногда мы говорим «куда же он катится? что будет дальше?».

Ефрему Катунакскому, одному из насельников святой горы Афон, так же в письмах в своё время, а это более 100 лет назад, так и писали: «куда катится мир?». Ефрем отвечал удивительно. «Оставь, - говорит, - этот мир в покое, смотри на себя, и тогда ты мир увидишь совершенно другим».

Как, наверное, если бы ты мчался в поезде, и тебе казалось, что всё вокруг так быстро мелькает, что как будто бы потеряло всякий порядок и ринулось в стороны.

На самом деле вокруг тебя всё неподвижно. Но вот сам ты иногда летишь в пропасть. А кажется, что в эту пропасть летит мир. Сам ты иногда так стремительно меняешься: так стремительно меняешь своё настроение, свой характер, своё отношение к людям, своё отношение к тем же правилам, которыми когда-то жил и твердо держался, а теперь говоришь, что вокруг никто не держит слово, что всё теряется и обесценивается.

Если ты посмотришь, как говорит Ефрем, на этот мир, оставив его в покое, и рассмотришь самого себя, ты поймёшь, что твоё движение не ко Христу, а от Христа и рождает в тебе холод молитвы, прохладу в сердце, безразличие, тоску, беспричинные слезы, что это движение от Христа рождает в тебе уныние, забвение, рождает в тебе теплохладность.

И в этом состоянии иногда ты говоришь: «куда катится этот мир?». В пору не миру, а мне остановиться. И как советует Ефрем, оставить этот мир в покое, и рассмотреть себя. Вот тогда ты увидишь мир другим.

Когда ты в себе увидишь свои грехи и начнёшь в них каяться, тогда ты в мире увидишь милосердие. Когда ты в себе сам увидишь чёрствость сердца и начнёшь исправлять его горячим состраданием, тогда ты в мире увидишь благодарность. Когда в себе самом ты разглядишь нечто иное: свои забытые слова, обещания, которые ты разрушил, тогда мир для тебя покажется прочным и надежным. Но не этот временный мир, а вечный.

Куда катится мир? Может быть, он вовсе и не катится, а, находясь в одном состоянии, лежа во зле, как говорит апостол, понуждает нас двигаться от этого зла, от низа кверху, от тьмы к свету, от смерти к жизни. Аминь.

21 декабря 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 152

Поделиться

VK:39834