Об обыкновенных чудесах

«Мы просим святителя Николая, чтобы он научил нас творить обыкновенные чудеса. Кстати, святителя так и называют Чудотворец, потому что и при жизни, и после своей жизни его молитвами было совершено множество чудес. Но творить чудо – это удел всякого человека верующего во Христа. Ведь не чудо ли уметь молиться за другого человека? Не чудо ли уметь простить? Не чудо ли уметь дружить, терпеть, надеяться, ждать, быть верным, надежным, смелым, никогда не предавать, не бежать вспять? Не чудо ли дать обещание и сдержать его? Не чудо ли уметь поддержать и другого человека, который находится в нужде, унынии, отчаянии или болезни?»

Дорогие всечестные отцы, дорогие преподаватели нашей гимназии, учащиеся, дорогие родители, жители нашего города-курорта Кисловодска, любимые гости, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем и с днем памяти святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, небесного покровителя нашего собора и небесного покровителя города-курорта Кисловодска!

Сегодня для нашего города событие исторической важности – мы вспоминаем тридцатилетие восстановления общинной жизни здесь, в городе, общины святителя Николая. История города помнит, как Никольский храм был разрушен в послереволюционные годы, и уже спустя десятилетия, памятью людей, любовью горожан наш Никольский собор вновь начал восстанавливаться. И, слава Богу, сегодня мы молимся в его стенах.

Пожалуй, на Руси самое популярное и известное имя – Николай. Оно чаще всего встречается в наших семьях, это имя очень часто встречается в названиях храмов, городов, станиц, сел. И такая народная любовь к этому удивительному древнему угоднику Божьему, жизнь которого от нас отделяют века, очень неспроста.

Но несмотря на большую историческую дистанцию, мы из жития святителя Николая, помним о его многих удивительных делах человеколюбия. Это был человек, который заповедь о любви к ближним сделал главным и единственным основанием своей жизни. Заповедь о любви и сострадании к тем, кто рядом с ним, для святителя Николая стала смыслом жизни. И знаете, он не уставал.

В наше время, надо признаться честно, ненадолго хватает расположения духа и улыбок для тех, кто рядом. А бывает ещё и дурное настроение, или какие-то обстоятельства вдруг ни с того ни с сего напали на тебя, и тогда весь мир внутренний ты потерял. В жизни святителя Николая тоже было множество обстоятельств. Мы можем вспомнить его участие в I Вселенском Соборе, где он с ревностью и пламенной верой защищал каноны Православной церкви. Этого пламени и этой ревности было столько, что даже временно он был отстранён от служения, лишён сана и помещен в темницу. Но потом откровением Божиим он был восстановлен в служении.

Вся внутренняя его ревность основывалась на единственно важном приоритете, который он ставил в своей жизни – служить Христу всеми силами, какие у него есть. Служить Его правде: не молчать там, где какая-нибудь неправда, а обличить её; не пройти мимо, а всегда быть участником жизни человека, если он протягивает руку; не отворачиваться, когда в твои глаза смотрят с надеждой; не молчать, когда к тебе обращаются с просьбой.

 Святитель Николай был именно таким человеколюбивым христианином, за что народ очень горячо полюбил этого угодника Божия. О нём говорили и говорят, что он хорошо понимал людей. Не в том смысле, что хорошо знал язык, на котором к нему обращались, а понимал людей в том смысле, что его сердце всегда была открыто к боли, нужде, к радости и благодарности, к любви и дружбе других людей.

Сегодня, воспоминая день памяти святителя Николая, мы, восхищаясь его человеческой жизнью, просим его быть примером и нам в нашей собственной жизни, чтобы этим примером служить Богу. Мы просим святителя Николая, чтобы он помог нам отстаивать святость и чистоту, как он отстоял её в семье одного человека, который, подгоняемый нищетой, думал своих собственных детей сделать заложниками. Пример святителя Николая, который восстанавливал справедливость в других людях, прямо обличая грех, а самое главное, делая это с любовью к человеку и с бесконечной благодарностью к Тому, Кто подарил человеку жизнь – к Богу.

Мы просим святителя Николая, чтобы он научил нас творить обыкновенные чудеса. Кстати, святителя так и называют Чудотворец, потому что и при жизни, и после своей жизни его молитвами было совершено множество чудес. Но творить чудо – это удел всякого человека верующего во Христа. Ведь не чудо ли уметь молиться за другого человека? Не чудо ли уметь простить? Не чудо ли уметь дружить, терпеть, надеяться, ждать, быть верным, надежным, смелым, никогда не предавать, не бежать вспять? Не чудо ли дать обещание и сдержать его? Не чудо ли уметь поддержать и другого человека, который находится в нужде, унынии, отчаянии или болезни?

И сегодня, молясь святителю Николаю, мы просим, чтобы его молитвами дар любви, дар надежды, дар веры, как самое настоящее чудо, жили бы в нас и приносили свои плоды. Мы просим святителя Николая не оставлять нас в молитвах, в обмен на то, что и мы будем сохранять в памяти примеры жизни самого святителя Николая. И если хотим, чтобы он услышал нашу молитву, хоть в малом будем подражать ему: подать милостыню, сказать доброе слово, поддержать отчаявшегося. Это так немного, но вместе с этим, это начало большого дела любви.

В этот праздник мы просим Господа и Спасителя Христа, воскресшего из мертвых, молитвами Своего угодника святителя Николая Чудотворца быть нам любящим Отцом и милующим Создателем, быть нам истинным Светом в жизни и истинной дорогой, быть нам нашей надеждой и смыслом, быть нашей жизнью временной и вечной. Аминь.

Я вас тепло и сердечно ещё раз поздравляю с праздником!

19 декабря 2021 года. Никольский собор Кисловодска

 

Просмотров: 961

Поделиться

VK:39834