В Народном Собрании КЧР состоялась Парламентская рождественская встреча

Как сообщает сайт Народного Собрания КЧР, в рамках одиннадцатых Епархиальных образовательных чтений прошла встреча парламентариев с духовенством. Тема обсуждения - «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Во встрече приняли участие Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, депутаты Народного Собрания КЧР, члены кабинета министров республики, представители общественности и журналисты.

Собравшихся поприветствовал спикер Александр Иванов. Он отметил, что тема чтений выбрана очень интересная - Петр I, несомненно, один из самых выдающихся государственников в истории России:

Александр Иванов подчеркнул, что Петр I был великим реформатором своего времени, он понимал, что, если не идти в ногу с развивающейся Европой, страна может оказаться в плачевном состоянии. Подъем экономики, усиление армии, создание Российского флота, учреждение Академии Наук, стремление к просвещению во всех областях – все это принесло свои плоды, значительно сократило отсталость Российского государства от других стран и дало ему преимущество на мировой арене.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил, что реформы Петра Первого во многом заложили фундамент современной России. Находясь всегда между влиянием Запада и Востока, наша страна развивалась своим путем. Став светским государством, Россия не отказалась от религии, нравственные устои конфессий по сей день помогают сохранять в обществе межконфессиональный мир, согласие, вести диалог.

Архипастыря поддержал и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев. Он также подчеркнул, что наша задача сегодня в тесном взаимодействии всех конфессий сохранять нравственную основу общества, вместе противостоять вызовам, которые пытаются подорвать традиционные устои нашего государства и народов в нем проживающих.

Владыка Феофилакт поблагодарил спикера и депутатов Парламента КЧР за то, что традиционные встречи являются площадкой для обсуждения насущных вопросов и с точки зрения исторической ретроспективы, и современных реалий, высказав убеждение, что такие встречи продолжатся.

По материалам сайта Народного Собрания КЧР

Просмотров: 844

Поделиться

VK:39834