Продолжается рабочая поездка архиепископа Феофилакта в Бакинскую епархию

26.12.2021
Просмотры: 2253

25-26 декабря 2021 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Бакинской и Азербайджанской епархией, совершил воскресные всенощное бдение и Божественную литургию в Кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц города Баку. Архиерею сослужило епархиальное духовенство. После чтения Евангелия владыка обратился к верующим с проповедью. За богослужением архиерейский хор впервые исполнил молитву Отче наш на азербайджанском языке. Музыку на мотивы азербайджанских мелодий написал регент архиерейского хора, заслуженный артист Азербайджана, кавалер орденов блгв. кн. Даниила Московского и преп. Сергия Радонежского, Вагиф Мастанов.

Также 26 декабря архиепископ Феофилакт возглавил работу Епархиального собрания Бакинской епархии. Архипастырь выступил с докладом, в котором подвел итоги уходящего года. На сегодняшний день в Бакинской епархии 7 приходов и 2 часовни. В епархии совершают служение 35 священнослужителей, из них 23 священника и 13 диаконов. Из общего числа священнослужителей, монашествующих — 8 человек.

Владыка Феофилакт назвал важнейшим событием года в жизни Бакинской епархии кончину первого архиерея возрождённой епархии - архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра (Ищеина), произошедшую 10 июня.

Особое внимание Архиерей уделил теме реставрации двух бакинских храмов - собора Рождества Пресвятой Богородицы и храма Архангела Михаила, которая проводится по распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Также Владыка отметил особый режим функционирования епархиальных храмов в период пандемии коронавируса, рассказал о сотрудничестве епархии с органами власти, религиозными и общественными организациями.

Архиепископ Феофилакт проанализировал работу епархиальных отделов и комиссий и подвел итоги годовой работы Епархиального управления. Владыка ответил на вопросы духовенства и напутствовал собравшихся своим благословением на начало Нового 2022 года. На собрании представили обновленный сайт епархии, который доступен по адресу: http://www.pravoslavie.az/ . Информацию на сайте можно прочитать на русском и азербайджанском языках.

В этот же день в Религиозно-культурном центре Бакинско-Азербайджанской епархии архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил церемонию открытие мемориального музея. В исторической экспозиции музея представлены фотографии уничтоженных в советское время бакинских храмов, архивные документы из жизни православных подвижников и исповедников XX века, личные вещи и облачения архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра. Представлена подборка фотографий о визитах Предстоятелей Русской Православной Церкви в Баку, а также посещениях кафедрального собора Президентами Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым и Ильхамом Алиевым. Особый стенд посвятили восстановлению главного храма епархии при содействии мецената Айдына Курбанова.

2253
Фотогалерея