О доверии Богу

«И в этот день, в который сегодня мы собрались в храм, чтобы вспомнить праздник Введения во храм Божией Матери, мы видим, как престарелые Иоаким и Анна приводят свою Девочку к храму и там у ступеней храма разжимают свои руки. Мы видим, как родители отпускают своих детей – этому тоже нужно поучиться. Этому нужно сегодня из этого праздника поучиться и найти для себя вдохновение, чтобы больше доверять не своей только лишь мудрости, не своей только лишь заботе и любви, а ещё знать о том, что твоего ребёнка кроме тебя любит и Сам Бог».

Всечестные дорогие отцы, дорогой господин войсковой атаман, дорогие братья и сестры, вместе с вами разделяю сегодняшний праздник Введения во храм Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, разделяю радость этого праздника и разделяю родительские надежды, которые испытывали Иоаким и Анна, когда вводили, как повествует нам Предание нашей Церкви, свою Дочь в храм.

Какие могут быть переживания у родителей, которые приводят своих детей к Богу? Конечно, эти переживания всегда созвучны самому яркому желанию, чтобы ребёнок вырос добрым, искренним, чтобы Господь сохранил его здоровье, даровал ему мудрость. Все родители желают своим детям, чтобы они были счастливыми и, может быть, даже говоря об этом нередко, произносят: «пусть их жизнь будет лучше, чем наша». Так говорят взрослые люди, которые в своей жизни пережили немало испытаний.

 А если говорить об Иоакиме и Анне, родителях Марии, они пережили немало тревог. Всю жизнь они прожили без детей. И только в глубокой старости Бог даровал им утешение рождения чада. Они не знали, какую жизнь проживёт их Дочь, но они знали только одно – если эту жизнь они вручат в руки Божии, если эту жизнь они всецело посвятят Богу, то эта жизнь будет не напрасной.

Глядя на пример Иоакима и Анны, можно было бы сказать, что вся жизнь их была наполнена только надеждой и мечтой. Но это не так. Вся жизнь их была наполнена живым общением с живым Богом. Бог знает, когда нам ответить. И отвечает Он нам тогда, когда этот ответ становится таким безусловным, самым главным словом в нашей жизни и самым важным событием в нашей жизни. Иоаким и Анна обещали, что, если у них родится ребёнок, они посвятят его Богу, как свою жизнь посвятили Богу.

И в этот день, в который сегодня мы собрались в храм, чтобы вспомнить праздник Введения во храм Божией Матери, мы видим, как престарелые Иоаким и Анна приводят свою Девочку к храму и там у ступеней храма разжимают свои руки. Мы видим, как родители отпускают своих детей – этому тоже нужно поучиться. Этому нужно сегодня из этого праздника поучиться и найти для себя вдохновение, чтобы больше доверять не своей только лишь мудрости, не своей только лишь заботе и любви, а ещё знать о том, что твоего ребёнка кроме тебя любит и Сам Бог.

Иногда, кстати сказать, излишняя забота и старание над детьми делает их не счастливыми, а наоборот, испуганными, а иногда и прямо несчастными. Нужно всегда уметь вовремя доверить их Богу. Да, и вообще, всегда их нужно доверять Богу. Не только своих собственных детей, но и своих друзей, родных, близких. Нужно знать, что, если ты отпустишь руку, это не означает, что ты потеряешь навсегда, а это означает, если ты ее отпустишь ради Христа, что Сам Бог возьмёт в руки того, чью руку ты отпустил.

И сегодня Бог берет в Свои руки Пречистую Марию и вводит Её в Свой храм. Надежда родителей, которой они жили тогда, когда у них ещё не родилась Девочка, и теперь, когда они смотрели в спину уходящей от них Дочери, были одинаковыми – эти надежды были озвучены одним словом, или вернее, надеждой - «с нами Бог».

Господь пред избрал Марию, чтобы Её посредством войти в мир. Церковная история в трепете хранит воспоминание о том, как говорят некоторые святители: «если бы меня спросили, чем там в храме занималась Мария, я бы ответил, что Она угождала Богу Своей молитвой, Своим трудом, угождала Богу Своим смирением, как, впрочем, мы это всё увидим тогда, когда Она встретится с Архангелом Гавриилом, и с наученным глубочайшим смирением ответит ему: «Я раба Господня». А сейчас мы видим доверие родителей промыслу Божиему, и сейчас мы видим, как Сам Господь в Свои руки берёт то, что Ему посвящают.

Но праздник Введения во храм Божией Матери – это не только историческое событие с именем Богородицы, Которой Господь войдет в мир, и Бог даст, мы скоро будем праздновать Его воплощение. Это ещё день, когда мы вполне отчётливо можем задуматься о том, приводим ли мы свое самое драгоценное сокровище к храму и посвящаем ли Богу?

Об этом сегодня сугубо молился за Божественной литургией и размышлял на литургии, задавшись вопросом. Вот Иоаким и Анна своё единственное сокровище, свою Дочь посвятили Богу, и отдали Ему, и не побоялись, и не засомневались, и не отчаялись. А я в своей жизни то, что называю своим сокровищем, посвящаю Богу?

Не бывает ли так, что часто, мы то, что называем своим сокровищем, не только не посвящаем Ему, но изо всех сил прижимаем к самим себе. Не бывает ли так, что-то, что Он нам дал в утешение, мы не делаем похвалою Его имени, а присовокупляем к своей собственной жизни.

Это относится и к талантам, которые нам дал Бог, и к тем людям, которые рядом с нами, которых дал нам Бог, это относится ко всему, что я могу назвать своим сокровищем, своей радостью. Иоаким и Анна говорят нам сегодня, что самое высшее наслаждение радостью – это тогда, когда эта радость не в твоих руках, а в руках Божиих перед тобой.

И дай, Господи, чтобы этим сегодняшним днём, воспоминания праздника Введения во храм Пречистой, каждый из нас, мысленно возвращаясь к этому дню, на порог храма Божия, к Богу, привёл то, что является самым ценным для нас: свою веру, чтобы верить не в собственные силы и не в какие-то стечения обстоятельств, а в Того, Кто дал эту жизнь и подарил её нам. Чтобы привести к Богу свою надежду, не тогда, когда мы в надежде, как говорит Давид, кланяемся князьям и сынам человеческим, думая, что от них бывает нам только утешение, а тогда, когда мы говорим: «верю, Господи, помоги моему неверию», и всю надежду возлагаем на Него. И, конечно, драгоценнейшее наше сокровище – любовь – чтобы в этой жизни мы могли научиться любить не только самих себя, но продолжили бы заповедь о любви «возлюби ближнего своего как самого себя».

Привести к Богу эти данные Им добродетели, таланты, и приведя их к Нему, нисколько не сомневаться, что в Его руках наша вера и надежда, и любовь сделают нас людьми радостными и счастливыми, сделают нас своими здесь, на земле, чтобы остаться своими там, на небе.

Богородица входит в храм. И похоже, Она так и не вышла из него, и по сей день молится в нём о каждом из нас. Тогда провожали Её родители, а теперь Она встречает здесь нас в храме, и в самое сердце, и в самую совесть, и в самую душу говорит: «не бойся, Господь с нами, Он обещал быть всегда с нами, доверься Его промыслу, ты в Его руках».

И хотя твои руки, может быть, сейчас не могут опереться на руки родителей, которых нет, или на руки друзей, которых не стало, или на руки родных, которые ослабли, но твои руки всегда могут опереться на крепкую десницу Божию, на десницу, которая сотворила и создала каждого из нас.

Пресвятая Богородица, помогай всем нам Своей материнской молитвой. Доверяя промыслу Божиему, свои веру, надежду и любовь, своё сокровище, пусть каждый назовёт имя этого своего сокровища и посвятит его Богу. И пусть никогда не сомневается, Бог сторицею воздаст Своим обильным благословением, любовью и вечностью. Аминь.

4 декабря 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 398

Поделиться

VK:39834