О радости скорбящих

««Всех скорбящих Радость» – это ещё и для каждого из нас знамя, которым мы могли бы победить многие испытания в жизни, если бы сами стали радостью для других, если бы этот образ сделали не только обращенным к себе самим, но и сделали бы образом, под которым совершали бы дела правды и любви, милосердия и сострадания, дела дружбы по отношению к тем, кто скорбит, словом, хорошим делом, рукой протянутой, надёжным объятием, прощением, молитвой».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем воспоминание иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость». И я всех вас поздравляю с престольным праздником нашего храма, потому что он освящён в честь этой иконы.

Каждый раз, когда мы собираемся на богослужение, мы обновляем в своей памяти жизнеописание, истории людей, которые связаны с этой иконой, истории людей, посредством которых Господь прославил этот образ. И сегодняшняя история относит нас ко времени, когда, как воспоминается в ней, Евфимия, сестра патриарха, заболев тяжелой болезнью, горячо молилась о том, чтобы Господь даровал ей исцеление.

Вы знаете, размышляя о немощи, о том, что каждый из нас, переживая немощь, желает исцеления, можно прийти к мысли, что это желание исцелиться от болезни связано не с тем, что болеть – это очень горько, это больно, это страшно, но связано с мыслью, что для человека, сотворенного Богом и поселенного в раю, болеть вообще было против замысла Божиего.

Человеческая болезнь была приобретена от свободной воли и выбора человека, которая, ослушавшись слова Божиего, избрала иную жизнь – не в раю. Болезнь – это приобретённое через волю человека свойство, которое не свойственно человеку, состояние, которого не было в человеке от сотворения Богом, а через болезнь – и сама смертность.

И когда мы стремимся преодолеть болезни в себе, проще говоря, мы стремимся обратно в состояние рая. Но мы понимаем, что вернуться в рай, в объятия Божии – это не просто исцелиться и избавиться от того недуга, который гнетёт тебя, это, прежде всего, возжелать Его всем своим сердцем, это, прежде всего, начать тосковать по Богу, по Его правде, по Его любви, и через это устремление к Нему преодолевать в себе всякую болезнь.

Иногда кажется, что испытания или болезни, которые бывают в нашей жизни, не имеют конца. И кажется, что нет никакого лекарства, которые могли бы избавить нас от этого недуга. Да, и к тому же, в поименовании болезней немало таких, которые так и называются «эта болезнь неисцелимая», она не лечится. Да, да, признаём мы, немощь нашего естества, которое через грех тоже исказилось, и потеряв своё бессмертие, теряет и физическую жизнь. Но, вместе с этим, мы, несомненно, исповедуя любовь Божию в нашем земном мире, верим в то, что наша бессмертная душа, Им дарованная, обретёт с Ним жизнь вечную.

Мы верим, что, если будем стремиться к этому, порог рая переступит наша душа. И когда будет всеобщее воскресение из мёртвых, тогда Бог облечет её в новую плоть в Своём вечном доме. Но как же пережить все наши испытания и горечи в земной жизни? На кого положить упование и надежду, чтобы, всё это переживая, не отчаяться, не испугаться, не остановиться, не расслабиться, не облениться и продолжить идти?

И вот здесь Господь, дивный во святых Своих, дарует нам самое драгоценное, что имеет в Своём Царстве от людей – Свою Пречистую Преблагословенную Матерь, дарует нам Ту, Которая имеет силу любви к Своему Сыну такую, что через эту любовь Сын бесконечно действует в Ней, дарует Ту, Которую слушает, дарует Ту, Которую любит, Ту, Которая Сама, кого полюбит, этой любовью делится со Своим Сыном.

Сегодня воспоминаемое событие – это событие такой материнской любви, которая коснулась одного человека, и это прикосновение человеку даровало исцеление от физического недуга, Евфимии. Сегодняшнее событие, которое воспоминает присутствие Божие в нашем мире, даёт нам особую надежду на то, что, даже если и скорбь, и немощь окружили нашу жизнь, есть Та, Которая выведет из этого замкнутого круга, есть Та, Которая радость всем скорбящим, скорбящим и надеющимся, скорбящим и верующим, верным, благодарным.

В скорби кажется всегда очень трудно найти то, за что можно было бы ухватиться и оставаться хотя бы на плаву, хотя бы не упасть, хотя бы хоть немного в состоянии сделать шаг. В скорбях очень трудно найти опору. В скорбях мало кто может понять тебя. В скорбях мало кто может сказать такое слово, которое так утешит и всё изменит. Иногда кажется, что в скорбях, как во мраке, никогда не видно солнца.

Но это неверно, потому что в скорбях есть Та, Которая Сама немало претерпела скорбей, и Которая знает, что такое боль и предательство, знает, что такое горечь утраты и одиночество, знает, что такое терять и, казалось тогда, терять навсегда, знает, что такое ждать и терпеть, верить и надеяться, любить и ждать. Пречистая Богородица, Явившая в Себе образ не только мысленный, но и телесный, перенёсший все эти страдания, даёт и каждому из нас силу опоры в Себя Саму, даёт каждому из нас надежду на то, что наши скорби не только наши скорби, и наши боли и болезни – это не только наши переживания.

Пречистая Богородица говорит нам о том, что всё, что бывает острого в жизни, проходит через Её сердце, как в своём пророчестве сказал и древний старец. «Всех скорбящих Радость» - и радует Она Своей неизменной любовью к Сыну, и радует Она Своей молитвой перед Ним о каждом из нас, и радует Она тем, что никогда нас не оставляет, и радует Она, что никогда не оставляет наших молитв не услышанными, радует, потому что рядом с нами, радует, потому что имя каждого уповающего на Бога в устах Её молитв.

«Всех скорбящих Радость» – это ещё и для каждого из нас знамя, которым мы могли бы победить многие испытания в жизни, если бы сами стали радостью для других, если бы этот образ сделали не только обращенным к себе самим, но и сделали бы образом, под которым совершали бы дела правды и любви, милосердия и сострадания, дела дружбы по отношению к тем, кто скорбит, словом, хорошим делом, рукой протянутой, надёжным объятием, прощением, молитвой.

Дай, Бог, и нам послужить утешением для скорбящих, чтобы и Та, Которая молится перед Великим Утешителем, избавила нас от скорбей временных и боли вечной, избавила нас от смерти вечной, избавила нас от болезней души в вечности. Аминь.

6 ноября 2021 года. храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Ессентуки.

Просмотров: 210

Поделиться

VK:39834