О грани жизни и смерти

04.11.2021
Просмотры: 995

«И вот сегодняшний парадокс: ошибиться можно в чём угодно, но ошибиться невозможно в любви, ошибиться невозможно в вере в истинного Бога, ошибиться невозможно в прощении, в надежде. Это невозможно потому, что во всём этом рядом с тобой становится Христос, как у могилы Лазаря».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, сегодня мы собираемся здесь в нашем храме святого праведного Лазаря Четверодневного и каждый раз, когда приходим в стены этого храма и молимся здесь, то вспоминаем его евангельскую историю, историю дружбы Господа и Спасителя Христа с Четверодневным Лазарем.

Эта история знакома каждому из нас. Лазарь умер. Христа не было рядом. И многие говорили: если бы Он был здесь, не умер бы друг Его. Христос приходит ко гробу Лазаря и становится на границе между жизнью и смертью, и повелевает открыть гроб. Мы знаем, что будет дальше. Мы знаем из Евангелия, что произошло дальше.

Но как бы хотелось знать, что будет с нашей дружбой в будущем! Как бы хотелось знать уже сейчас, что все твои надежды и вся твоя вера, все твои силы и вся твоя верность, все твои поступки – они не впустую. Сегодня, когда мы вспоминаем Лазаря Четверодневного и смотрим на Христа, стоящего у его гроба, мы всегда задаемся вопросом – о подлинном смысле нашей собственной жизни: знать бы наверняка, знать бы точно.

Христос укоряет одну из сестёр Своего друга Лазаря, говоря: не умер, воскреснет, не отчаивайся. Да, говорит, - это произойдёт тогда, потом, но мы живём сейчас. А что делать сейчас? Как сейчас с этим жить? Как сейчас не сомневаться в том, что всё, что испытывает твое сердце трепетно, живо, жертвенно не напрасно? Как часто мы эти слова произносим самим себе и говорим другим: главное, не ошибиться.

И вот сегодняшний парадокс: ошибиться можно в чём угодно, но ошибиться невозможно в любви, ошибиться невозможно в вере в истинного Бога, ошибиться невозможно в прощении, в надежде. Это невозможно потому, что во всём в этом рядом с тобой становится Христос, как у могилы Лазаря.

Если ты веришь Ему, и если ты всю свою жизнь полагаешь с упованием на Него, если ты Его слово ценишь больше всех слов своей жизни, живёшь этим словом, если ты идёшь за Ним, как сёстры Лазаря ко гробу, к месту печали и боли, к месту расставания и потерь, к месту гибели и отчаяния, к месту боли и одиночества, если ты идешь со Христом, то увидишь, что произойдёт. Христос воззвал Лазаря, и друг повиновался своему Другу, Христу.

И на Его призыв «выйди из этой пещеры», Господь, вернувший жизнь Лазарю, открывший ему дверь из гроба, подаривший ему свет, встретил Своего друга на этой самой грани. Господи, сколько друзей мы могли бы спасти от гробов нашего неверия, от гробов нашего отчаяния и жестокости нашего сердца.

Вспомним, сколько раз мы произносили в своей жизни слова: «для меня этот человек умер, его больше нет», даже тогда, когда он жил, продолжал жить по соседству. Но сколько раз мы в эти слова вкладывали смысл, что больше нет этого человека в моей жизни и я навсегда вычеркну его из своей жизни. Скольких мы не простили, не оплакали, не пожалели, не полюбили, не додружили, не дождались, не дотерпели.

Христос, придя к этой самой грани человеческой немощи и смерти, выводит Своего друга из врат смертных уз к жизни, и вводит для того, чтобы показать и каждому из нас, даже если вашей почти погибшей дружбе уже четыре дня, даже если вашей почти погибшей надежде уже четыре года, даже если от вашей погибшей любви разделяют вас четыре времени года, даже если за вами уже смененных ваших четыре адреса жизни, даже если прошло много лет от того самого дня, когда потерял, отчаялся, испугался, предал, соврал, когда кажется, отделил себя невозможной крепостью, стеной прошлого и настоящего, всё можно исправить, если призовешь живого Бога.

Того, Который всегда плачет над нашими потерями, как сегодня Христос плакал над Лазарем, над Своим другом. И даже если мир закричит, как некто там в толпе «уже смердит», мол, ничего не исправить, ничего не изменить, услышим слова Спасителя «не бойся, только веруй», все можно изменить, только призови любящего Друга, в котором нет предательства, в котором нет изменений, в котором нет мрака, ибо Он истинный свет и бесконечная любовь, только призови Его, и твоя жизнь продолжится.

Сегодняшний праздник памяти Лазаря Четверодневного – это как всегда удивительный и как всегда очень прямой взгляд, смотрящий прямо тебе в глаза, взгляд Спасителя Христа, который дарит нам Свою дружбу и не смотрит, сколько дней или лет прошло от нашей ошибки в жизни. Но готов всегда нас вывести из любой пещеры мрака и потерь, только веруй Ему.

Сегодня давайте помолимся Лазарю, чтобы он помог нам из этой самой сени смертной вывести тех, кого мы, может быть, там оставили, помог нам примириться с теми, с кем ещё горько общаться нам, чтобы Лазарь Четверодневный помог нам преодолеть и собственные страхи, и неуверенности, помог нам, оперевшись на руку Христа, стать живыми, свидетельствовать о Его божественной любви и не бояться, и не бояться смерти.

Святой праведный Лазарь, моли Бога о нас. Аминь.

30 октября 2021 года. Лазаревский храм Пятигорска

 

995