О стоянии в вере

«Сегодня, вспоминая день тех, кто погиб в годы лихолетья безбожной власти, от гонителей, от клеветников, от предателей, от иуд, мы молимся о том, чтобы каждому из нас Бог даровал мужество стоять за свою веру, стоять за свой народ, стоять за свои семьи, за свои города и станицы, стоять за свой язык и свою культуру, стоять рядом друг с другом».

Казаки, господин атаман, братья и сестры, сегодня установлением нашей Русской Православной Церкви совершается День памяти всех в годы безбожного лихолетья репрессированных, убиенных, сосланных в ссылки, всех тех, кто перенёс страшнейшие испытания через ложные обвинения, ложные приговоры, а многие из них и вовсе в те страшные годы лишились своей жизни, матери лишились своих сыновей, жёны – своих мужей, наша земля лишилась своих верных чад, наша Русская Церковь хотя и здесь на земле рассталась с почившими, но в вечности приобрела сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Всякая неправда начинается с нелюбви. И невозможно никогда поверить в любовь к своей земле и в любовь к своей истории тех, кто её заявляет, но при этом жестоко, без всякой правды, без всякого суда, с увлеченностью только своим собственным желанием власти и наживы уничтожают других людей. Наша Россия пережила тяжёлые и страшные годы: революция, репрессии, потом война. Мы пережили страшное время, когда брат поднял руку на своего брата, и когда по нашей русской земле потекла русская кровь.

Мы стоим, на том месте, где в послереволюционное время более сотни людей без всякого суда и следствия были порубаны шашками. И как вспоминают очевидцы, запечатлевая эти воспоминания в мемуарах, кровь рекой текла здесь по склонам этой горы. Больно говорить о тех, кто, как агнцы, как жертва, были принесены на жертвеннике нашей великой России. Но вместе с этим, мы понимаем, что их правдой и честью, их силой и крепостью, их верой и поныне стоит земля наша Русская.

Она стоит не на костях убийц, а на крови мучеников. Она стоит не на трусливых предателях, она стоит на верных исповедниках. Земля наша и Церковь, в основании которой Сам Господь и Спаситель Христос, рядом с Ним стоят ликом новомучеников и исповедников нашей земли, рядом с Ним стоят наши братья и сёстры, которые не испугались ни гонений, ни страхов, которые не испугались никаких угроз, но сделали свой выбор: мы – со Христом рядом, и Он – Бог дарует нам утешение.

Сегодня, вспоминая день тех, кто погиб в годы лихолетья безбожной власти, от гонителей, от клеветников, от предателей, от иуд, мы молимся о том, чтобы каждому из нас Бог даровал мужество стоять за свою веру, стоять за свой народ, стоять за свои семьи, за свои города и станицы, стоять за свой язык и свою культуру, стоять рядом друг с другом.

Мы молимся сегодня тем, которые сложили свои головы, чтобы они помогли нам не потерять своей головы в круговороте очень быстро изменяющихся и лукавых обстоятельств нашей жизни. Молимся им о том, чтобы наши дети жили в вере нашей, о том, чтобы наши семьи укреплялись и утешались тем, чем жили наши предки. Молимся о том, чтобы нам быть вместе.

И сегодня в День памяти всех тех, кто в годы гонений погиб по разным ложным обвинениям, мы ещё помолимся о тех, кто и сегодня стоит в правде и нередко страдает даже до изгнания. Помолимся о тех, кто, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, твердо стоит на выборе своей веры. И пусть Господь укрепит всех нас в этом.

Помолимся о том, чтобы и нам ничего не бояться кроме Самого Господа, о том, чтобы нам, сохраняя жизни друг друга, не потерять своей совести, не потерять своей любви, не потерять памяти о наших предках, которые пережили непростые годы истории нашего Отечества, но в этих годах подарили нам победу примером своей крепкой веры, стойкого духа, верности матери-Церкви и преданности своему крещению, а для воинов – преданности своей присяге.

Их молитвами Господь да поможет нам быть бодрыми в нашей духовной жизни, неленостными в нашем проповедовании слова Божиего и ревностным в нашем стоянии в тех традициях и правилах, которые подарили нам ценой неимоверной предки наши. Да упокоит Бог их праведные души. Аминь.

30 октября 2021 года. У памятного креста близ Лазаревского храма Пятигорска

 

Просмотров: 261

Поделиться

VK:39834