«И здесь, у Ее образа, молясь и поклоняясь Ей, просим, чтобы Она никогда не оставляла Свой город, Свой народ, чтобы, как наших предков берегла, сберегла и нас, чтобы, как дети наших родителей, то есть мы, выросли перед Ней, так, чтобы и наши дети выросли перед Ней, и их дети, наши внуки».
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего города, наши паломники и гости, я всех вас поздравляю с днём памяти иконы Божией Матери, именуемой Иверской, с престольным праздником нашего Иверского придела Спасского кафедрального собора.
Сегодня вся наша Русская Церковь вспоминает событие, которое хранит с особой благодарностью. Я думаю, что в жизни каждого из нас есть такие даты и такие встречи, которые становятся не только незабываемыми, но от которых как будто бы начинается «новое время». О таких встречах мы так и говорим: «помнишь, всё началось вот после той самой встречи»; «вот тогда эта встреча всё изменила».
На Руси, с момента её крещения и по сей день, наш русский народ с особым трепетом относится к образу Пресвятой Богородицы, и этот свой трепет запечатлевает Ее образами. Вот всё, что бы не происходило с русским народом, все это начинает связываться с «Казанской иконой», «Владимирской», а сегодня и «Иверской». Всё, что не происходило бы с нашим народом, запечатлевается не только в страницах истории и летописи нашей земли, но и в написании икон.
И если посмотреть на множество икон Богородицы, которые известны, а мы почитаем их более трехсот, то они подписаны и географическими местами, где Богородицу благодарили, где не только Она являла Свою силу, но и наш народ являл силу своей благодарности к Ней.
Пожалуй, образ Иверской иконы Божией Матери связан не только с тем, что от этой иконы, происходило множество знамений и чудес, и вдохновений, но эта память и этот праздник ещё связаны с тем, что наш народ полюбил и благодарил Пречистую Богородицу.
В XVII веке на Руси после того, как распространилась во многих местах слава чудотворного Иверского образа Пречистой Богородицы, что на святой горе Афон, будущий Патриарх Никон просит написать список этой иконы.
И вот он прибывает в Москву, собираются жители столицы и встречают тот самый образ, которого не видели никогда, но о котором много и много наслышаны.
Воистину, сильны слова Евангелия, где Господь говорит «блаженны не видевшие, но уверовавшие». Это блаженство уверовавших в искреннюю, жертвенную, сильную, горячую, стремительную любовь Божией Матери, запечатлелось в образе Иверском.
Эта икона особым образом запечатлелась и в нашем городе-курорте Пятигорске. И каждый раз, когда мы вспоминаем этот образ и вспоминаем его историю, не перестаем удивляться Её присутствию в нашей жизни. Как обычно, когда всё вокруг стремится от чего-то избавиться, а настоящее всегда находит себе дорогу и возвращается.
В 1874 году в город Пятигорск, как тогда в XVII веке в Москву, со святой горы Афон приносят список иконы Божией Матери Иверской. И тогда горожане с радостью Ее встречают, и на этой иконе надпись со святой горы, где пишется, что она преподается в благословение жителям города Пятигорска и в Спасский собор.
Эта икона приносится в наш первый Спасский собор, и здесь собирает Она, как настоящая мать, Своих детей. Да и дети сами бегут к Матери, обнимают Её и целуют. И наслышанные от древних своих предшественников о необыкновенной силе этого образа, молятся перед Ней и получают просимое.
В 1936 году собор разрушают. Святыни – кто-то из храма разносит по домам, куда-то передают в другие храмы, а что-то предается огню и пеплу. В 2000-х начинается восстановление собора. Ни одной святыни от первого собора не сохранилось, ни одной святыни. Неизвестно, где все те образы, и никто не может сказать, где же найти.
Но в нашем городе хранится любовь и особая молитва перед Иверской иконой Божией Матери, что тогда находилась в Лазаревском храме. И на протяжении и страшных лет гонения, и последующих лет безбожной власти и преследования верующих к этой иконе бесконечно стекались люди с надеждой, с благодарностью, с просьбами, с любовью, с болью, с потерями, с приобретениями.
Уже восстанавливали наш собор. И тогда я вспомнил, что, будучи еще студентом семинарии, слышал историю, что вот эта самая Иверская икона Божией Матери, она со святой горы Афон, и она была в Спасском соборе, который здесь когда-то был. Но эти разговоры люди передавали из уст в уста. Никаких письменных свидетельств тому не было.
И помню тот день, когда отдал благословение отцу настоятелю впервые за многие и многие десятилетия открыть киот, где находилась эта икона, и взять эту икону, и посмотреть на оборотную её сторону. На этой стороне были обнаружены слова, которые когда-то иконописцем и хронографом были написаны, как обычные надписания: кем икона написана, где, для кого и год.
Тогда в 1874 году эти слова значили то, откуда эта икона и когда написана. Но спустя столетия, эти слова стали словами свидетельства любви Матери Божией к Своему дому, в который Она пришла.
И эти трогательные слова, что икона писана в благословение боголюбивым жителям города Пятигорска теперь спустя столетия читаются совершенно иначе, как завет и как свидетельство о вере наших предков. И там же мы читаем: писана сия икона для Спасского храма города Пятигорска.
Так икона и возвращается в Спасский собор, обретается единственная сохранившаяся святыня первого Спасского собора, и удивительным образом становится здесь, у себя дома, и здесь же устраивается придел в честь Иверской иконы Божией Матери.
Вот так Она однажды пришедшая на Русь, земли Своей не оставила. И как тогда в XVII веке праздновали Её прибытие в пределы земли нашей, так и сегодня в XXI веке мы празднуем, что Она с нами, а мы – Её.
И здесь, у Ее образа, молясь и поклоняясь Ей, просим, чтобы Она никогда не оставляла Свой город, Свой народ, чтобы, как наших предков берегла, сберегла и нас, чтобы, как дети наших родителей, то есть мы, выросли перед Ней, так, чтобы и наши дети выросли перед Ней, и их дети, наши внуки.
И все бы говорили: «Пресвятая Мария, Матерь Бога нашего, будь с нами верной наставницей, доброй хранительницей, заботливой матерью, живой любовью, горячей молитвой перед Богом, будь с нами примером самой верной настоящей дружбы, самой чистой искренней и глубокой любви. Пресвятая Богородица, будь с нами, спаси всех нас и молись о всех нас». Аминь.
С престольным праздником всех вас поздравляю!
26 октября 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска