О простом Евангелии

29.10.2021
Просмотры: 983

«Евангелие сегодняшнего дня ставит очень всё просто на свои места. И теперь на вопрос: почему я должен это делать? - ведь это, как мне иногда кажется, не работает, я знаю ответ: работает, еще как работает. Бог ко мне неблагодарному милостив и долготерпелив. И если я хочу быть Ему сыном, тогда я должен поступать так же».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Евангелие, которое мы только что слышали, о нём можно было бы сказать так: ну, как я сам до этого не догадался? Как сказал однажды святитель Лука Крымский над этими самыми словами: как хотите, чтобы к вам относились люди, так и вы относитесь к ним. Что может быть проще и понятнее?

Что может быть проще и понятнее слов, которые Господь говорит дальше: какая вам польза, если вы любите тех, кто вас любит; так поступают и грешники. Какая польза, если вы даёте взаймы тем, от которых ищите получить обратно; так же делают и грешники. А вы, - говорит, - любите тех, кто проклинает вас. Давайте взаймы и не ожидайте обратно. И тогда будете иметь большую награду. Парадокс этого Евангелия заключается в том, что это мы очень хорошо знаем, но, если хотя бы немного делали из того, что знаем.

Первое, о чём сегодня я задумался, когда читал это Евангелие – это о врагах. Ну, не о тех, которые откровенно творят злое, совершая злые, неблаговидные поступки в твой адрес, в адрес твоей семьи, твоих родных, близких, в адрес твоего имени. Оказывается, если заглянуть в совесть, то врагами нередко в нашей жизни становятся те, кто даже об этом и не подозревает. А потому, что человек просит какой-то помощи, а моя мысль, на самом деле, жадная и изворотливая, говорит: «ну, зачем этому человеку? Пропьёт, погуляет, не на доброе дело просит, да и вообще этот человек не очень-то и порядочный».

Он и знать не знает, а уже в моём сердце, уже в моей душе он стал как бы моим врагом. И дальше я, всё больше и больше презирая этого человека, который вдруг звонит и просит опять помощи, и уже вызывает у меня полное раздражение: «смотри, как напал, прям спокойствия от него нет». Стал врагом, сам того не зная.

И так можно о многих вещах нашей жизни говорить: когда чей-то косой взгляд, чье-то слово, оброненное, может быть, даже совершенно в шутку, сеется в нас острой стрелой и разделяет нас до и после, и потом эта острая ядовитая стрела пускает свой смертоносный яд в мою совесть. И мы начинаем: «ну, вот, а если бы любил, так бы не поступил»; «а если бы по-настоящему любила, так бы не сказала»; «а если бы..».

И все эти «а если бы» накапливаются в нас в целый вражеский образ. И стоит только коснуться, как мы иногда вываливаем кучу обвинений, претензий человеку, который даже и не знал, что он был нашим врагом, каким и не был вовсе. Поэтому Господь и говорит нам: вы молитесь за тех, кто проклинает вас, и взаймы давайте, от кого не ищите взять обратно, и любите тех, кто вас ненавидит.

Но самое парадоксальное в сегодняшнем евангельском откровении – это ответ на вопрос: почему я так должен поступать? Ну, сначала – всё ясно: ну, если ты хочешь, чтобы вот с тобой так поступали, и ты так поступай. Но на это я могу ответить: не работает. Ну, я-то поступаю хорошо со всеми, а меня не понимают, не слышат, не слушают, отворачиваются, не замечают, презирают, игнорируют. Ну, я-то так не поступаю, но со мной-то. Многие из нас могут сказать: поступает именно так. Но я так не делаю, а вот страдаю.

Почему же тогда я должен и прощать, и любить, еще и благословлять. И самый неожиданный ответ: потому что так делает твой Отец, Который к неблагодарным и злым долготерпелив и милостив. И моя совесть говорит, что, потому что так Отец поступает со мною. Это Он обо мне говорит, не о тех, которые те, плохие, а обо мне.

Потому что мой Отец со мной неблагодарным, был бы я благодарным, я бы не ныл, был бы я милостивым, я бы не злился. Но Он ко мне неблагодарному и не милостивому долготерпелив и многомилостив. На мой вопрос: «почему же так со мною?», наверное, Отец улыбается по-отцовски и повторяет мои слова «да, да, сын; да, да, дочь; почему же ты так со Мной?».

Но Небесный Отец милосердный и Свой вопрос изливает на нас Своим же ответом: взаймы даёт и ничего не просит обратно, дарит каждый день жизни, взаймы даёт и ничего не просит обратно. Ты только почувствуй этот дар, который Он тебе сегодня подарил! Любит, не потому что ты о Нём с утра вспомнил, и не ищет этой любви обратно. Благословляет и не ждёт, пока мы благословим Его имя. Оказывается, Он-то с нами поступает именно так – просто, и хочет, чтобы с Ним поступали так же.

Но при этом милостив и долготерпелив. И если мы скажем: «Господи, Ты не слышишь меня» или «Ты забыл меня» или «Ты не отвечаешь мне», - то Он скажет: «на твою злобу Я ответил прощением, да, Я не разозлился на тебя»; «на твой грех Я ответил милосердием, да, Я не отомстил тебе»; «на твою ненависть Я ответил надеждой, да, Я не возненавидел тебя»; «на твои обиды Я ответил творческой бесконечной любовью, сотворив тебе мир и подарив тебе в этом мире столько друзей, талантов, возможностей, и да, Я не ответил тебе».

Евангелие сегодняшнего дня ставит очень всё просто на свои места. И теперь на вопрос: почему я должен это делать? - ведь это, как мне иногда кажется, не работает, я знаю ответ: работает, еще как работает. Бог ко мне неблагодарному милостив и долготерпелив. И если я хочу быть Ему сыном, тогда я должен поступать так же.

Как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с другими. И да, можно начать прямо сейчас. Во-первых, порядком сократить список должников и врагов, которые, может быть, даже и не знают, что они нам должны, и что они нам враги. Уже легче станет совести. Выбросить глупые слова, пустые обиды, забыть о каких-то мимолетных столкновениях и взглядах.

А вспомнить свою собственную неблагодарность и тогда сказать: Господи, благословляю проклинающих меня, и Господи, помяни ненавидящих меня, ещё и потому, что скажу Тебе, Господи, честно, нередко и сам я бываю причиной их проклятий и их ненависти. Но вот, Господи, Ты – причина моей надежды, Ты – причина моей любви и Ты – единственная причина моей веры. Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем. Аминь.

17 октября 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

983