О настоящих друзьях

28.10.2021
Просмотры: 794

«Сегодняшнее Евангелие про таких друзей. Смотрите, друг у них болен, и они носятся с ним, то к одним, то к другим, куда бы не шли сами, берут его с собой, и не только физически, а в своих молитвах, в первую очередь, в своей любви к нему. И так везде нося его в своём сердце, они научились носить его немощи на своих плечах».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие всечестные отцы, дорогие братья и сестры, мы каждый раз за Божественной литургией слышим ответ Божий на наше обращение к Небу. Этим ответом Божиим всегда является Священное Писание, слова которого для нашей души и для нашей совести, они, как и вода и соль, иногда и утешение сладости, а иногда и горечь обличения.

Всегда так бывает от искреннего и любящего слова Отца. Оно не всегда воспринимается одинаково радостно, но всегда воспринимается на пользу. И сегодня Евангелие рассказывает нам о друзьях, которые принесли ко Христу своего парализованного друга.

Когда я готовился к службе и сюда спешил к литургии, читал это Евангелие, и за Божественной литургией внимательно слушал его, то просил Господа, чтобы этим примером Он научил по-настоящему дружить.

Ведь, если разобраться и задаться честно, искренне вопросом: что лежит в основе моей дружбы с теми или с теми, с тем или с той, с которыми я дружу? На этот вопрос можно найти много разных ответов: нас объединяют общие увлечения или нас объединяет один город, в котором живём, или, может быть, даже один приход, который мы посещаем, нас объединяют наши дети, которые учатся в одном детском саду или ходят в одну и ту же школу, нас объединяют общие друзья.

Что же объединяло тех людей, которые пришли к Богу и принесли своего друга? Их объединяла общая молитва об этом человеке.

Если мной и другим человеком нет Бога, то тогда мы всегда находимся друг от друга на очень большом расстоянии, на расстоянии школы, в которую ходят наши дети или на расстоянии встречи раз в неделю за богослужением, или на расстоянии каких-то общих интересов, которые, впрочем, сегодня интересны, а завтра не до этого.

Но если между друзьями есть Бог, и когда каждый друг молится Ему друг о друге, тогда это расстояние самое короткое, тогда это расстояние самое близкое, тогда этого расстояния почти нет. Более того, тогда это расстояние способно восполнить любые силы и потери.

Сегодняшнее Евангелие про таких друзей. Смотрите, друг у них болен, и они носятся с ним, то к одним, то к другим, куда бы не шли сами, берут его с собой, и не только физически, а в своих молитвах, в первую очередь, в своей любви к нему. И так везде нося его в своём сердце, они научились носить его немощи на своих плечах.

Чтобы понести немощи и слабости другого человека на своих физических плечах и руках, сначала нужно научиться носить его имя в своём сердце, а туда оно может попасть только через молитву. Так и эти друзья носили его имя и носили своего друга. Между ними всегда был Бог и поэтому они были близки друг для друга и друг по отношению к другу.

Что же произошло от этой близкой дружбы? Бог простил грехи болящему человеку и поднял его с одра болезни. Бог простил человеку его согрешения и восстановил ему его физическую целостность. Бог простил, потому что этого человека любили по-настоящему.

Да, и, пожалуй, самый непростой вопрос из сегодняшнего Евангелия: а за что они любили своего парализованного друга? Он же ничего для них сделать-то и не сможет. Может быть, разве что-то когда-то скажет. А так - только в тягость.

За что же они его любили? Наверное, за то, что этот друг всё прощал своим друзьям и искренне горячо о них молился. И когда, должно быть, они приходили к нему и рассказывали о всей своей жизни, о том, как стояли крепко на ногах или о том, как упали, разбившись в кровь, этот парализованный друг, как сильный, поднимал их словом надежды своей любви и горячей молитвы о них.

Они ему верили, потому что их друг всегда их ждал. Им было к кому прийти и рассказать самое непростое в своей жизни. Видите, даже лишенный физических сил может быть надёжнее и крепче многих домов и многих людей. Бог, видя веру этих людей, исцелил друга и обрадовал друзей.

Сегодняшнее Евангелие пусть для каждого из нас станет источником для того, чтобы тогда, когда мы говорим о том, что с кем-то дружим, пусть в центре этой дружбы всегда будет Христос, пусть смыслом этого дружеского движения всегда будет движение к Нему,пусть силой и вдохновением нашего общения всегда будут не просто слова, но смысл, которые произносят во время литургии в алтаре: Христос посреди нас. И есть и будет. Аминь.

16 октября 2021 года. Ольгинский храм Железноводска

 

794