Об истинной Матери

«Покров – это тепло и мир в доме, это её нежная рука на плече в тот момент, когда совсем бывает тяжко, и чувствуешь одиночество и боль утраты. И здесь ты чувствуешь, как Она за плечи обнимает тебя и прижимает к Себе. Покров Богородицы – это Мать, которая никогда не оставит. Это исполнившиеся слова Господа, когда Он говорит: если и мать забудет тебя, Я тебя никогда не забуду. Покров Богородицы – это всегдашняя любовь Божия, потому что Она, как Мать, всегда молится Своему Сыну о тех, кто протягивает к Ней свои руки и о тех, кто обращается к Ней в своей молитве».

Дорогие всечестные отцы, дорогие братья казаки, сестры казачки, дорогие братья и сестры, сегодня в день праздника Покрова Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии здесь, в нашей станице, мы празднуем престольное торжество! И я с особой радостью поздравляю вас с престольным праздником, с днём Небесной Покровительницы, с днём воспоминания любви наших предков, которые здесь поставили Покровский храм в знак всегдашнего покровительства нам и сегодня мы совершаем, прославляя Пречистую Богородицу и Её праздник, как знак нашей благодарности Небесной Матери.

История этого праздника говорит нам о том, что в самые непростые моменты жизни плененного города Пречистая Богородица в Константинополе явилась видимым образом одному из угодников Божиих и его ученику, которые увидели, как Она молилась над народом Божиим, простирая над ним Свой покров.

Никто никогда не может засомневаться в силе материнской любви. Никто никогда не может засомневаться в том, что мать может в своей молитве оставить своё чадо. Но в нашей жизни есть примеры огрубевшей, в нашей жизни есть примеры преданной любви матерей, которые бросают своих детей, которые, не заботясь о них, а живя только собственной жизнью и нуждами своей жизни, относятся к своим детям с горечью и досадой безразличия.

И надо сказать, что в наше время мы нередко слышим о таких свидетельствах, когда дети остаются без материнской опеки и заботы. Да, и в нашей епархии у нас есть два приюта, где как раз воспитываются такие дети, наши, епархиальные, церковные, матерей, для которых дети стали обузой или ненужным и горьким грузом.

Но могу сказать вам об удивительном свидетельстве, даже в таких случаях, о любви к матери. Однажды я посещал детский дом, и там увидел фотографию женщины на тумбочке одного мальчика. Спрашиваю: кто это? Говорит: это моя мама. Я, - говорит, - о ней молюсь, я её очень люблю и жду. Потом директор детского дома мне рассказала историю этой матери. Я не могу её повторить здесь в храме. Эта страшная и жестокая история предательства своего ребёнка. Мне страшно вспоминать её, что мать сделала со своим ребёнком и за что её лишили материнских прав.

Но этот ребёнок продолжал молиться за свою мать, говоря «я люблю её». Вспоминая эти парадоксы жизни земных матерей, я только спустя время понял, отчего же у того отрока была такая любовь к своей матери. Да, потому что через Ее образ он любил образ истинной матери – Пречистой Богородицы, которая никогда не предаст и не оставит, не забудет, не откажется, не отвергнет.

Через Её образ, теперь становится совершенно очевидно, он любил образ матери, не той, которая принесла боль, а Той, которая родила Избавителя, Спасителя, Утешителя. И сегодня в день Покрова Пречистой Богородицы мы все вместе молимся Ей о том, чтобы Её материнство укрепляло и восполняло материнство всех матерей.

Мы молимся Ей о том, чтобы, прежде всего, Её Покров распространялся над матерями, и чтобы те с нежностью, верностью, трепетом и смирением, безграничной любовью любили своих детей. Мы молимся Пречистой Богородице о том, чтобы Её материнский Покров всегда был бы примером в наших семьях, чтобы, глядя на этот пример, мы бы не отчаивались и не унывали. Вот как тот мальчишка, о котором я вам рассказал, столько пережил в своей совсем ещё короткой жизни, но не отчаивался и не унывал, не злился и не мстил, а любил.

Дай, Бог, чтобы присутствие Матери Божией в наших семьях вот так и укрепляло нас и открывало наше сердце к бесконечной надежде. Покров Богородицы – это не тогда, когда Она избавляет нас, как над головой крыша, от дождя или от каких-то напастей внешних. Покров Богородицы – это ещё и тогда, когда утром рано на рассвете или поздно спящего ребёнка укрывает мама, это тогда, когда она заботится о тех, кто живёт иногда даже и беззаботной жизнью.

Покров – это тепло и мир в доме, это её нежная рука на плече в тот момент, когда совсем бывает тяжко, и чувствуешь одиночество и боль утраты. И здесь ты чувствуешь, как Она за плечи обнимает тебя и прижимает к Себе. Покров Богородицы – это Мать, которая никогда не оставит. Это исполнившиеся слова Господа, когда Он говорит: если и мать забудет тебя, Я тебя никогда не забуду. Покров Богородицы – это всегдашняя любовь Божия, потому что Она, как Мать, всегда молится Своему Сыну о тех, кто протягивает к Ней свои руки и о тех, кто обращается к Ней в своей молитве.

Сегодня мы празднуем замечательный день Покрова Божией Матери, как напоминание нам о том, что Она истинная Мать всегда в наших домах и нашей жизни, что Она пример современным и нынешним матерям, что Она трепетная Ходатаица и Заступница за всех обидимых и суровая преследовательница всех ненавидящих Господа и Спасителя и правду Его.

В этот праздник Покрова Божией Матери я молюсь о том, чтобы мы всегда в нашей жизни чувствовали Её материнские объятия, и чтобы в этих объятиях мы любили и ценили объятия своих матерей, чтобы в этих объятиях мы находили крепость и для своих объятий своих детей, чтобы, как Она не усыпающая в молитвах, научила и нас неусыпно любить, заботиться, трепетно и живо воспитывать своих собственных детей, тех, кого Бог даровал нам в радость утешения.

В этот день мы прославляем Её и просим: Пресвятая Богородица, спаси всех нас, будь нам Покровительницей и Заступницей и в этой временной жизни и в жизни вечной. Аминь

14 октября 2021 года. Покровский храм станицы Кардоникской, КЧР

 

Просмотров: 222

Поделиться

VK:39834