О справедливости и любви

«Прав Святитель Николай: оскудевшая любовь, вот то, что оставляет в нас глубокую язву, в которую попадаем мы сами, и в эту же язву совлекаем и других. Оскудевшая любовь не даёт сил, чтобы простить, не даёт вдохновения, чтобы поверить. Оскудевшая любовь не даёт дыхания, чтобы надеяться, не даёт радости, чтобы благодарить. Оскудевшая любовь делает нас иссохшим источником, в котором, как правильно замечает святитель Николай, мы иногда начинаем искать справедливости и не находим её, но ещё больше повергаем себя в состояние отчаяния и уныния».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

У святителя Николая Сербского встретил одно удивительное выражение, о котором, признаться, не часто задумывался, и сейчас хотелось бы об этом выражении поразмыслить вместе с вами.

Вот что он однажды сказал: когда угасает любовь, люди начинают искать справедливости. И действительно, как часто можно услышать этот посыл, который нас относит к долгому разговору: «справедливости ради» надо заметить или «справедливости ради» надо сказать.

И как часто за этим словом «справедливости ради» звучат слова осуждения и укоренения, и недовольства, и неблагодарности. Действительно, очень часто мы употребляем это слово вне подлинного его смысла, оправдывая этой своей собственной справедливостью свою жестокость или забывчивость, свою непреклонность, или оправдывая этой самой новоявленной выдуманной для себя справедливостью своё ожесточение сердца.

Прав Святитель Николай: оскудевшая любовь, вот то, что оставляет в нас глубокую язву, в которую попадаем мы сами, и в эту же язву совлекаем и других. Оскудевшая любовь не даёт сил, чтобы простить, не даёт вдохновения, чтобы поверить. Оскудевшая любовь не даёт дыхания, чтобы надеяться, не даёт радости, чтобы благодарить.

Оскудевшая любовь делает нас, иссохшим источником, в котором, как правильно замечает святитель Николай, мы иногда начинаем искать справедливости и не находим её, но ещё больше повергаем себя в состояние отчаяния и уныния.

Поразмыслим над этими словами и каждый раз, когда так захочется сказать «мол, справедливости ради», чтобы этим оправдать своё осуждение или недовольство, призадумаемся. Может быть, не справедливости сейчас нужно искать, а восполнить свою оскудевающую любовь. Аминь.

12 октября 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 243

Поделиться

VK:39834