О призыве к апостолу Петру

23.10.2021
Просмотры: 807

«Когда лодки причалили к берегу, и их освободили от большого улова, Христос говорит Петру: не бойся, теперь будешь ловить людей. Теперь будешь их души спасать, не бойся. Не бойся присутствия Божиего в своей жизни. Не бойся сказать «хватит». Не бойся сказать «стоп». Не бойся сказать «спасибо». Не бойся сказать правду. И не бойся говорить правду о себе, то, что ты сказал «я грешный человек». Не бойся этой правды, потому что, если ты обнаружишь её перед Богом, Он перед тобой обнаружит Свою к тебе любовь. И твоя правда станет Его любовью к тебе и спасением твоей души. Говорит Петру: не бойся».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Евангелие, которое мы сейчас слышали, слово Божие, всегда действует на любого, кто открывает перед ним свою совесть. И, готовясь к сегодняшней службе, когда я перечитывал это Евангелие, то особо тронули слова апостола Петра, в той необычной ситуации, которая стала против всего его опыта жизни. Бог всегда является нам в парадоксах нашей жизни, говоря о том, что вся наша жизнь принадлежит Ему. И если мы её выстраиваем в прямую линию, и кажется, что всё нам известно о себе самих и о нашей жизни, то мы очень ошибаемся.

Христос пришел на берег озера и говорит одному из рыбаков, Петру: отплыви немного, чтобы Мне всех людей видеть, общаться с ними. И Пётр сидел на этой лодке. И вот Христос общался с людьми, а он сидел за Его спиной. И казалось, что слова Божии обращены к другим, но и Пётр слушал их, и, хотя он не смотрел Ему прямо в глаза, но он был в Его присутствии. Всегда интересно знать, о чём же он размышлял.

И мы поймём, о чём он размышлял по тому, что скажет ему Христос. Он размышлял о пустых сетях, которые он вытащил на берег и бросил их, и о пустой лодке, потому что ничего он не поймал. Он размышлял о том, с чем он придёт домой, о том, о чём часто мы размышляем: с чем я приду домой? Кажется, что самое важное и самое главное домой что-то принести, вот, в руках. Нам кажется, что другим мы можем дать только тогда, когда нечто возьмём в свои руки и дадим. Словами, наверное, думал Петр, не накормишь. Наверное, он думал: как нам теперь жить, если ничего не поймал, ну, может быть, на следующий день, уж как-нибудь сегодня переждём.

Бог знает всегда, о чём мы думаем, чего мы хотим. Бог всегда знает, к чему мы располагаем своё сердце. Бог знает, что в нашем сердце. И хотя апостол Пётр, будущий апостол, об этом думал так, украдкой, там, за спиной Спасителя, совсем незаметный человек, Господь говорит ему: отплыви и брось сеть. Мы, - говорит, - ничего не поймали, всю ночь трудились, но по Твоему слову я это сделаю.

Быть может, Пётр в первый раз почувствовал особенную силу слова, потому что и сам готовился нечто сказать своей семье, своей жене и дому, сказать какие-то слова, которые могли бы их поддержать, но, придя с пустыми руками. Я, - говорить, - по Твоему слову сделаю.

И когда он начал вытаскивать сеть, полную рыб, и когда позвал друзей на другой лодке, чтобы они помогли, и те наполнили свои лодки, и когда уже лодки от такого количества рыб начали тонуть, Пётр в ужасе, в надежде, с любовью, со страхом, с парадоксом, с надеждой закричал: выйди от меня, Господи, я человек грешный.

Наверное, когда эти сети он ещё доставал и всё наполнял, и наполнял, ему казалось, ещё и ещё, и ещё, это будет продолжаться бесконечно. Таким уловом запасусь, не только в моей семье, но может, и для других сегодня будет праздник. Но ещё и ещё. Он не мог сказать себе стоп. Ведь эти лодки он наполнил этой рыбой. Он мог бы в какой-то момент остановиться и сказать: мне достаточно. Но ещё и ещё тянул эти сети.

И когда он совершенно очевидно столкнулся с этим удивительным милосердием и долготерпением Божиим, терпением Христа, Который там стоял и на это смотрел, и молчал, он на это Его терпение ответил: выйди от меня, Господи, я грешный человек. Сначала послушание Петра, который сказал: «послушаюсь Твоего слова», открывает ему Учителя, и через послушание он познаёт свою греховность. Он познаёт бесконечное терпение и милосердие Божие, на которое, впрочем, можно ответить только одним «я грешный человек», и, если этим не ответить, так и утонуть недолго.

Когда лодки причалили к берегу, и их освободили от большого улова, Христос говорит Петру: не бойся, теперь будешь ловить людей. Теперь будешь их души спасать, не бойся. Не бойся присутствия Божиего в своей жизни. Не бойся сказать «хватит». Не бойся сказать «стоп». Не бойся сказать «спасибо». Не бойся сказать правду. И не бойся говорить правду о себе, то, что ты сказал «я грешный человек». Не бойся этой правды, потому что, если ты обнаружишь её перед Богом, Он перед тобой обнаружит Свою к тебе любовь. И твоя правда станет Его любовью к тебе и спасением твоей души. Говорит Петру: не бойся.

И вот сейчас здесь, в храме, вместе с вами, стоя перед престолом Божиим, кажется, как в той самой лодке, в которой Господь, и в которой грандиозный улов, как в той самой лодке, где Господь являет нам Своё долготерпение, на которое моя совесть не может не сказать, произнеся слова Петра «выйди от меня, Господи, я грешный человек», на той самой лодке, в которой мы встречаемся с подлинной силой любви, которая никого не губит, но долготерпит, милосердствует, всему надеется, никогда не проходит, никого не бросает, не предает, не ищет своего, не бесчинствует, сорадуется правде.

И вот эта любовь сейчас в лодке моей жизни. И видя, что в этой лодке столько много всего, слишком, того, на что мне ещё не хватило духу сказать «хватит, достаточно». Глядя на всё это, мы слышим и слова Божии: «ты не бойся признаться, в том, что ты нуждаешься во Мне», - говорит Господь.

Не бойся изменить всё русло своей жизни. Не бойся, Я с тобой. И даже если тебе кажется, что твоя жизнь как та полная лодка идёт ко дну, не бойся, держись за Меня, поверь. Доверься, - говорит Господь, - Моему слову. Покайся, прости, изменись, откажись, поменяй свои привычки, вернись к друзьям, признайся в своём искреннем чувстве, забудь о обидах, перестань мстить, перестань ненавидеть, перестань бояться.

Не бойся, - говорит Христос Петру. И тот становится Его апостолом. Не бойся, - говорит Христос мне. А кем стану я? Аминь.

10 октября 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

807