Работу тележурналистов Пятигорской епархии отметили на фестивале православных СМИ

20 октября 2021 года в рамках IX Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит в подмосковном пансионате «Клязьма» 18-22 октября, состоялся мастер-класс по телевизионной новостной журналистике. Заявленная тема встречи: «Новости на телеканале «Спас». Как сформировать информационную повестку в епархии».

В мастер-классе, который провели сотрудница Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, заместитель руководителя Информационной службы телеканала «Спас» МарияКоровина и редактор программы «Вечер на «Спасе» Антонина Мага, приняли участие представители 48 самых активных в медиапространстве епархий.

В 2021 году на телеканале «Спас» стартовала новая информационная программа, где ежедневно выходят в эфир несколько материалов о приходской жизни епархий, а также прямые включения из разных городов и поселков, где происходят события, связанные с церковной жизнью, социальным служением или межрелигиозными отношениями.

«Благодаря нашему сотрудничеству с епархиями мы открываем новые интерактивные форматы. А наши коллеги из регионов, в свою очередь, получают от нас не только информационную поддержку, но и методическую помощь: мы консультируем по процессу съемок, помогаем с монтажом и начиткой текста, ищем интересные и неформальные информационные поводы», — отметила М.Е. Коровина в ходе мастер-класса. Но, главное, по ее словам, чего удалось добиться за этот период, — это то, что поток оригинальных материалов от епархий, созданных по всем правилам классической телевизионной журналистики, значительно возрос.

«Качественные, динамичные сюжеты из епархий стали повседневной частью нашего прямого эфира», — также констатировала А.С. Мага.

Ведущие мастер-класса выразили особую благодарность Пятигорской епархии и студии «Благословенный Кавказ», Красноярской митрополии и их коллегам из студии красноярского Дома дружбы, Митрополичьему округу в Республике Казахстан, а также Нижегородской, Екатеринбургской, Кубанской и Татарстанской митрополиям.

«Сюжеты, которые они производят, как правило, визуально привлекательные, тематически разнообразные и достойны внимания большой страны», — отметила редактор «Спас» А.С. Мага.

Во время мастер-класса особое внимание участников привлек рассказ о конкретных способах освещения конфликтных ситуаций, которые касаются жизни епархии, а также приходской жизни и социального служения в регионах в период пандемии.

Кроме того, делегаты на примере десятка конкретных сюжетов, вышедших в эфире телеканала «Спас», разобрали основные ошибки и удачные приемы информационной работы.

В завершение встречи представители епархий отметили: хотя ранее работа с телеканалом «Спас» казалась им слишком сложной и требующей больших материальных ресурсов, но материалы, продемонстрированные на мастер-классе, показывают, что сегодня журналисты готовы предложить им различные удобные формы сотрудничества.

По материалам сайта Патриархия ру.

Просмотров: 536

Поделиться

VK:39834