Матерь храмов Пятигорских. Часть I

24.10.2012
Просмотры: 2668

С вершины Горячей горы открывается прекрасный вид на Пятигорск.

Весь город расстилается как бы у ног ваших. Как будто стражи на часах охраняют его покой куполообразные Машук, Юца, Джуца, островерхие пики Бештау. В красоте соперничают с ними рукотворные купола старинных пятигорских построек. Разнообразные, непохожие друг на друга, они придают городу уже много десятилетий неповторимый облик.

Недавно среди этого природного и архитектурного великолепия появился еще один купол. В лучах солнца он сияет неугасимым золотым светом, а православный крест, что венчает его, радостно ловит солнечные лучи. Отражаясь, они как бы разносят Благую Весть окрест. И, кажется, вовсе неслучайно, застывший навеки на скале, "Орел" повернулся именно сюда, принося как бы в жертву растерзанную змею, символ поверженных болезней.

Золотой купол увенчал возрождаемый в Пятигорске храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость".

170 лет назад на Горячих Водах возникла идея постройки православной церкви под этим именем. Она стала Матерью храмов пятигорских. О ее рождении, судьбе и судьбах людей, причастных к ее жизни - наш рассказ.

Больные люди особенно нуждаются в молитве к Богу. Вера помогает им переносить страдания, вселяет в их душу умиротворение и дает последнюю надежду на исцеление при самых тяжелых заболеваниях.

В конце XVIII - начале XIX веков посетители Горячих Вод жили в ближней Константиногорской крепости и посещали походную церковь 16-го егерского полка, которая размещалась в саманной казарме вместе с лазаретом.

В 1809-1812 г.г. у подножия Машука возникло Горячеводское селение, стали строится новые ванны, первые частные и казенные дома. Все большая часть посетителей предпочитала размещаться в кибитках и палатках близ источников. Возникла необходимость в отдельной церкви около источников для посетителей вод.

В начале 1812 года командующий Кавказской Линией генерал Н.Ртищев обратился к министру полиции с просьбой об отпуске 2-х тысяч рублей на иконостас и церковную утварь для палаточной церкви на Водах. Но только после окончания русско-персидской войны в 1813 году было решено передать на Воды церковь со всеми вещами из упраздненного генерального консульства в Персии. С этого времени, до 1828 года, богослужения на Водах отправлялись в шатровой церкви, привозимой на летнее время.

Еще в конце XVIII века император Павел I запретил строить деревянные церкви в России, из-за частых пожаров. Генерал А.П.Ермолов, новый Главнокомандующий, приехав на Кавказ, начал ходатайствовать о дозволении строить на Кавказской Линии деревянные церкви, "ибо к сооружению каменных, нет во многих местах материалов", и, наконец, в 1824 году появился Указ Сената о разрешении строить в Кавказской области деревянные церкви.

Весной 1822 года Комитет Министров принял решение о благоустройстве КМВ по Высочайше утвержденным проектам, выделил необходимые денежные средства, послал на Воды архитекторов братьев Бернардацци и военно-строительные отряды.

Горячеводское селение начало быстро расширяться, росло число его жителей и съезд посетителей. Палаточная церковь уже не удовлетворяла нужды растущего селения, требовалась своя приходская церковь, хотя бы скромная. Весной 1826 года, по распоряжению А.П.Ермолова, архитектор при КМВ Иосиф Бернардацци сделал два проекта церкви на Горячих Водах, каменной и деревянной, из которых последний был выбран и утвержден. Место для храма выбрали в середине Горячеводского селения, на большом квадратном пустыре размером в тысячу квадратных сажен, близ строящихся Николаевских ванн.

Приходские церкви в России строились исключительно иждивением самих прихожан. Однако первые сборы жителями поселения и добровольные пожертвования посетителей были очень скудные.

Таково было положение с храмом до появления на Водах архимандрита Товии. Архимандрит Товия, в миру Тихон Яковлевич Моисеев, родился в 1762 году в малороссийском городе Глухове, в бедной дворянской семье. Осознав свое духовное призвание, он вступил в Белгородский Рождественский монастырь и после нескольких лет послушничества, в 1791 году был пострижен в монашество с именем Товия ("Бог Благ"). В 1802 году игумен Товия был произведен в архимандриты Екатерино-Лебяженской Николаевской пустыни в Черномории, находящейся в 500 верстах от Константиногорской крепости (ныне - Новопятигорск). За время14-летнего управления этим монастырем, о. Товия был награжден крестом с украшениями и пожалован орденом Святой Анны 2-й степени.

Летом 1811 года о. Товия был на Горячих Водах по "монастырским надобностям". В это время скончался здесь генерал-лейтенант, сенатор граф Михаил Петрович Румянцев, занимавший должность обер-шенка Высочайшего Двора. Отец Товия участвовал в его погребении близ Константиногорской крепости. В 1816 году архимандрит Товия был переведен на север и назначен настоятелем Александро-Свирского монастыря Олонецкого уезда. В течение трех лет его управления было много сделано. За ревностное отношение к исполнению своих обязанностей он получил благословение Святейшего Синода и одобрительный аттестат Новгородского церковного управления.

Весной 1819 года о. Товию перевели в Петербург, Наместником Александро-Невской Лавры. Стараясь привести Лавру в цветущее состояние, о. Товия отдавал все свои силы и крайне повредил свое здоровье, получив тяжелую болезнь, от которой страдал всю оставшуюся жизнь. Спустя 5 мучительных лет, о. Товия обратился с просьбой разрешить ему отправиться, по совету врачей, на Кавказские Минеральные Воды. Ему был предоставлен отпуск, и 15 мая 1827 года о. Товия прибыл на Горячие Воды, где начал лечение под наблюдением доктора Ф.П. Конради. За лето о. Товия принял около 200 ванн в разных минеральных водах, но болезнь не ослабевала. Консилиум врачей единодушно определил, что по "упорности хронической болезни следует взять другой курс на следующее лето", рекомендовав остаться на зиму при КМВ.

Узнав, что на Водах нет приличествующего храма, и построение приходской церкви задерживается малыми денежными средствами, собранными жителями, о. Товия решил помочь им. В своем письме с Вод он отмечает: "Благодарю Бога, что Он от юности моей расположил и дал мне охоту к строению святых церквей, где только не бываю, то и случай такой открывается, что или нет храма, или есть, да не радят о нем".

Он обратился с просьбой к посетителям, и они "не отказались споспешествовать благому его намерению и каждый пожертвовал на сооружение храма, что мог".

Летом 1827 года Воды посетило около тысячи человек разных сословий. Среди них были генералы - герои войны 1812 года - Николай Раевский-старший, Иван Сабанеев, Георгий Емануель, Денис Давыдов, ученые - Савенко П.Н., Аверин П.И., знатные посетители - супруги Никита и Варвара Всеволжские, В.К.Михель, московское семейство Корсаковых, писатели Н.Н.Нефедьев, П.Сумароков и многие другие. Сделал посильное пожертвование и сам о.Товия, несмотря на то, что был крайне стеснен в денежных средствах. Он решил также привлечь к пожертвованию одного из самых богатых людей России - последнего из рода графа Румянцева, Сергея Петровича, обратившись к нему с просьбой выстроить над забытой могилой старшего брата его, графа Михаила, "храм для пользы души в вечности и для славы всего знаменитого потомства Румянцевых". Граф С.П.Румянцев ответил на просьбу и прислал значительную сумму денег.

В итоге было собрано около 8 тыс. рублей ассигнациями, и этого было достаточно, дабы приступить к постройке временной деревянной церкви, "которая была бы достаточна до построения в будущем каменной церкви". Церковь на Горячих Водах была построена по утвержденному в 1825 году проекту Иосифа Бернардацци. Весной 1828 года каменщики и плотники, "нанятые на сей случай", приступили к работе на месте, которое было молитвенно освящено архимандритом Товией, и уже летом здание было закончено. Это была деревянная церковь на сотню человек, на каменном фундаменте, под железной крышей. Внутри церковь была оштукатурена, а снаружи обшита тонкими досками и выкрашена. Ее украшали портики с колоннами, иконостас и утварь бывшей палаточной церкви были переданы в новый храм.

Летом 1828 года архимандрит Товия освятил новую приходскую церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость", дабы престольная чудотворная икона помогала больным, которые посещали Воды, превозмогать страдания и вселяла в них надежду на исцеление. Икона Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" стала известна как чудотворная с 24 октября1688 года, когда перед нею совершилось исцеление сестры Патриарха Иоакима, Евфимии, долгое время страдавшей неизлечимой болезнью. В 1722 году список этой иконы сопровождал Петра Великого в его кавказской экспедиции на Дербент. Истинное же изображение чудотворного образа находилось в Москве, в церкви Варлаама. Все списки иконы Скорбящей Богородицы почитались как чудотворные. Эта икона висела и над рабочим столом Ф.М. Достоевского.

16 августа 1828 года о.Товия покинул КМВ и направился в Петербург, но мучительные приступы болезни не дали ему ехать далее г. Ростова-на-Дону. Местные врачи настоятельно рекомендовали о. Товии остаться до выздоровления в южном крае, более благоприятном для его здоровья. Местом пребывания в зимнее время он избрал Таганрог, где был греческий монастырь и хорошие врачи. В начале 1829 года, Указом Святейшего Синода, архимандрит Товия был уволен по болезни от должности Наместника Лавры.

Осенью 1829 года он перебрался в родные места и прожил в Лебединском Преображенском монастыре Полтавской Епархии до своей смерти, последовавшей в начале 1830-х годов.

В память о пребывании и строительстве на Горячих Водах приходской церкви архимандритом Товией, безымянный источник на территории Емануельевского сада, в 1829 году был назван Товиевским. С 1875 года по 1926 год его вода поступала в Товиевские ванны, устроенные в северном крыле Елизаветинской галереи. Ныне источник существует в виде водного каскада около Товиевской штольни, за северным крылом Академической галереи.

 

Сергей Боглачев (Санкт-Петербург), Александра Коваленко (Пятигорск), 1997 г.

2668