О смысле слов Христа

«Слова «без Меня не можете творить ничего» доподлинно означают: если в твоей радости есть Моя радость, твоя радость будет вдвойне. Если в твоих усилиях есть Моё имя, ты достигнешь победы. Если в твоей дружбе и в твоей любви есть Моё имя, тебя никогда не предадут в дружбе и никогда не изменит тебе твоя любовь. Без Меня, - говорит Господь, - не можете ничего творить, потому что Бог творит всё новое, и творит всё новое для нас».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, сегодня, в день преподобного Сергия игумена Радонежского, я с особой радостью поздравляю вас с престольным праздником по-соседски, от нашего Бештаугорского мужского монастыря, где с братией молюсь, слыша звон колоколов Сергиевского храма, и верю, так же и здесь, вы, наши самые близкие соседи к монастырю, осеняете себя крестным знамением и молитвой, когда слышите звон колоколов нашей обители.

Сегодня, размышляя о преподобном Сергии Радонежском и вспоминая его жизнь, как любой верующий человек ищу то, что могло бы быть солью для собственной жизни, что можно в пример взять для себя от преподобного Сергия. Мы знаем, что он жил монашеской, подвижнической жизнью. И для многих, из здесь находящихся, для большинства из вас, почти для каждого из вас, эта жизнь кажется просто другой жизнью.

Кто-то из нас скажет: мы другую жизнь избрали. Но, при этом, мы, смотря на преподобного Сергия, можем научиться у него не только тому выбору, который он сделал в своей жизни. Но самое главное – той основе, тому внутреннему движению, которые помогли сделать ему правильный выбор, правильный для него, спасительный для него.

Мы говорим, что «конечно, в жизни очень много является важным, но ты обязательно в этой жизни преодолевай всё и стремись к своей цели». Ссделай для себя некую цель, к которой ты будешь идти вопреки всему. И на это, об этом сегодня я размышлял, когда ехал сюда, к вам на службу, есть одни евангельские слова, которые становятся поперёк нашей такой жизни. Более того, слова эти не обойти, не перепрыгнуть. Христос говорит: без Меня ничего не можете сделать (Ин 15:5).

Я помню, когда впервые эти слова прочитал, ещё обучаясь в семинарии, казалось, что эти слова ставят меня в состояние человека совершенно беспомощного. Тогда можно задать вопрос небу: а что от меня зависит? Разве Ты мне тогда можешь быть Отцом, а я Тебе – сыном, если от меня ничего не зависит?

Но в этих словах Спасителя есть совершенно иной смысл. Да, мы все ходим под Богом. Но произнося эти слова, мы говорим эти слова не как обреченность в жизни, не как беспомощность, не как бессилие. А эти слова можно было бы понять более правильно. У нас есть Отец.

Когда Господь говорит, что «без Меня не можете ничего творить» - это означает, что, если что-то ты делаешь в твоей жизни, такое дело, которое не прославляет имя твоего Отца, в своей жизни делаешь такое дело, которое только сведено к тебе самому, то вряд ли это дело принесёт какую-то пользу для тебя.

Слова «без Меня не можете творить ничего» доподлинно означают: если в твоей радости есть Моя радость, твоя радость будет вдвойне. Если в твоих усилиях есть Моё имя, ты достигнешь победы. Если в твоей дружбе и в твоей любви есть Моё имя, тебя никогда не предадут в дружбе и никогда не изменит тебе твоя любовь. Без Меня, - говорит Господь, - не можете ничего творить, потому что Бог творит всё новое, и творит всё новое для нас.

Преподобный Сергий, должно быть, очень горячо поверил этим удивительным словам Евангелия и всецело свою жизнь посвятил Ему, Богу. И, считая себя человеком немощным, и не видя в себе никаких достоинств, искал только одно достоинство – Божие в других людях. И считая себя человеком немощным, всегда опирался только на вдохновение слова Божьего.

Читаешь его житие и по-человечески становится совершенно непонятно, как он прожил такую трудную жизнь, как он смог преодолеть столько испытаний на пути в своей жизни. И самое главное – ещё и приумножить свою веру. Тут нередко слышишь, да, не и сам произнесёшь: ах, сил больше нет; ах, кажется, уже из последних сил. Где же взять опору?

Преподобный Сергий возрастал от силы в силу. Это как раз исполнение тех самых евангельских слов, которым сегодня он нас учит. Без Меня, - говорит, - не можете стать счастливыми, не можете быть любимыми, верными, настоящими, смелыми, живыми, искренними, подлинными, надежными, потому что, если забываете о своём Отце, то становитесь безродными, а становясь безродными, как бы пустыми, без основания, без корня, без смысла, без продолжения.

Вспомним, когда кто-то из родных или близких, или друзей совсем было отчается, и чтобы вытащить его из этой бездны, что мы говорим ему? Напоминаем: помнишь, твоя мама тебе говорила. Помнишь, - скажем мы сестре или брату, - отец нам говорил. Нам так важно помнить слово отца или матери, быть связанными, быть едиными. И ведь это не просто воспоминание об отце или матери.

Это та самая мысль, которую сегодня мы слышим из Евангелия: «без Меня не можете творить ничего». Вспомнил и стал нужнее. Вспомнил и стал сильнее. Вспомнил и почувствовал под ногами твердь. Преподобный Сергий жил этим евангельским словом. И этому он сегодня учит нас. И, говоря нам: хочешь преодолеть в своей жизни обстоятельства, в которых ты оказался, хочешь изменить свою жизнь? Одних твоих собственных усилий недостаточно.

Вспомни, у тебя есть Небесный Отец, обратись к Нему изо всех сил своей души, и ты увидишь, и ты узнаешь, как Он поможет. Хочешь сделать какое-либо дело, сразу проси Отцовского благословения. И если будет Его благословение, дело это будет спориться. А если это дело не полезно, оно разрушится, и тогда не жалей об этом, ибо Бог сделал для тебя то, что полезно тебе.

Бывают ещё и самые тяжёлые моменты в жизни, когда не знаешь, какой сделать правильный шаг. И вроде бы и это верно, и здесь хорошо. И как же правильно поступить? И нередко мы задаемся этим вопросом. Тогда искренне скажи Отцу: Господи, пойди со мною туда, куда иду я, и если, Господи, будет на то Твоя воля, помоги мне пройти этот путь, а если, Господи, не будет Твоей воли, помоги мне вернуться, остановиться вовремя.

Доверие промыслу Божиему совершается тогда, когда мы отвергаемся самолюбия, самомнения, гордости и себялюбия. Тогда становится воля Божия ясна, когда мы перестаем слушать только свою собственную волю. Преподобный Сергий так и поступал. В его жизни есть удивительное описание, как он помогал многим и многим людям, как бы забывая о себе самом, забывая о нуждах братии монастыря, он всё больше трудился на благо тех, которые искали поддержки и помощи. Он был человеком, который никогда не прославлял своё имя, а прославлял имя Христово. И поэтому Христос прославил его имя.

И сегодня, спустя столетия, вся наша Церковь помнит имя этого великого угодника Божьего, и повторяя слова Евангелия «без Меня не можете ничего сделать», просит преподобного Сергия: помоги и нам делать всё во славу Божию, делать не так, как хочу, а так, как полезно. Помоги нам, преподобный Сергий, научи нас слышать в своё сердце свою совесть и следовать слову Божиему.

Помоги нам, преподобный Сергий, научиться любить Святую Живоначальную Троицу, Которую ты любил всем своим сердцем. Очисти, преподобный Сергий, нашу жизнь так же, как была чиста твоя жизнь, в которой ты сподобился видеть Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. Преподобный Сергий, ты на Бога надеялся, и Бог помог тебе, укрепи и нашу надежду на Отца Небесного. Аминь.

8 октября 2021 года. Сергиевский храм города Лермонтова

 

Просмотров: 517

Поделиться

VK:39834