О силе и бессилии

«Наша сила – в уповании на Бога. А наше бессилие – в уповании на себя самого. Наша сила – в благодарности Богу и в положении на Него всей своей надежды. А наше бессилие – это загадывать, заглядывать в своё пустое будущее, в котором ничего нет, кроме твоего сейчас, настоящего, иногда слабого и разбитого о многие камни».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

О нашей силе и о нашем бессилии говорит Иосиф Исихаст. С одной стороны, каждому из нас кажется, что всё в наших руках. И очень часто мы это и говорим себе, хотя и понимаем, что не всё совершенно зависит от нас. И Священное Писание прямо говорит нам: мы не можем себе даже добавить локтя, совсем малого в своём росте. Всё от Бога. Но вместе с этим, есть и та сила, которая всегда свойственна нам.  И если не эта свойственная нам сила, то тогда на нас не сможет распространиться и сила Божия.

 Вот Иосиф Исихаст и говорит: человек сам по себе не способен ни на какое доброе. Все, - говорит, - добрые его мысли, которые возбуждают в нём желание доброго дела, приходят тогда, когда есть осенение и благословение свыше. И наша сила заключается в том, чтобы этим благословением вооружить себя, чтобы отозваться на него.

Благой помысел и благая мысль приходят свыше, - говорит Иосиф Исихаст. Вот мы находимся в каком-либо стесненном обстоятельстве, в какой-либо страсти или какой-либо немощи, которая всецело овладела нами, ухватила нас. И что же тогда можно совершить?

Говорит Иосиф: надейся на милосердие Божие. И как только Господь отзовётся на твою надежду, к тебе придёт твёрдое желание сделать это дело, к тебе придёт через благодать Божию осенение уверенности того, что ты поступаешь правильно – попрошу прощения; ты поступаешь правильно – брошу это дело; ты поступаешь правильно и в тебе есть силы – вернусь к тому, на чём стоял раньше в своей молитве, к воздержанию поста, в своём добром общении, назидании; вернусь к тому, в чём или от чего отчаялся.

Всякий благой промысл свыше есть. Вот ещё и почему благие и добрые помыслы в нашей душе имеют особую силу надежды, имеют особую силу вдохновения, ибо они от Бога есть. И когда я на них отзываюсь, то Бог действует во мне.

Наше бессилие в том, что всё даётся нам от Бога или бывает нам вследствие наших собственных грехов. Но наша сила в том, что, уповая на Бога, и слушая Его, принимая добрые помыслы, рождающиеся в нас Его силой, мы можем отвлечь свою жизнь от своих собственных грехов и сделать её подлинно свободной.

Наша сила – в уповании на Бога. А наше бессилие – в уповании на себя самого. Наша сила – в благодарности Богу и в положении на Него всей своей надежды. А наше бессилие – это загадывать, заглядывать в своё пустое будущее, в котором ничего нет, кроме твоего сейчас, настоящего, иногда слабого и разбитого о многие камни.

Дай, Бог, чтобы и по молитвам Иосифа, старца Божьего, Господь даровал нам мудрости отзываться с радостью на благой помысел, который приходит в наш ум, зная, что это весточка от Бога. И на этот благой промысел отзываться с радостью и найти для него место в делах своей собственной жизни. Аминь.

5 октября 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 183

Поделиться

VK:39834