О простоте жизни

«Иосиф о другом говорит: если ты хочешь, чтобы твоя жизнь была простой, начни мужественно бороться с эгоизмом, себялюбием и корыстолюбием».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Вот все мы говорим о простоте, и все мы знаем слова преподобного Серафима Саровского о простоте, которые он часто произносил в присказке: где просто, там ангелов со ста. Но я думаю, что не каждый из нас с этой самой простотой часто сталкивается в жизни, уже не говоря о том, что не каждый из нас может свою жизнь назвать простой. Именно простой, прямой, без усложнений нашими подозрениями, сомнениями, переживаниями, воспоминаниями и так далее.

Иосиф Ватопедский очень интересно говорит о том, что нужно для этого сделать. Мы каждый по-своему представляем простую жизнь. Чаще всего, может напроситься ответ такой: ну, проще ко всему относиться; ну, не особо переживать, не особо расстраиваться; ну, так, значит так.

Нет, Иосиф о другом говорит: если ты хочешь, чтобы твоя жизнь была простой, начни мужественно бороться с эгоизмом, себялюбием и корыстолюбием.

Оказывается, простота – не в отношении к другим, не в моей реакции на то, что вокруг меня происходит. Пожар горит, а мне как будто бы и дела нет. Ну, не у меня же загорелось. Или какие-то бушуют страсти или какие-то бушуют события, а я как-бы сторонюсь этого и говорю: да, проще нужно ко всему относиться. Да, несомненно, ко всему нужно относиться проще. Но сила простоты в мужественной борьбе с собственным эгоизмом.

Так и есть. Очень часто, когда мы говорим о простом отношении к другим вещам, говорим так: меня это не касается. А мне-то что? У меня всё по-другому. Я. Никакой простоты быть не может, где в центре лежит твоё собственное я.

И такое простое отношение к другим людям основано не на сострадании к ним, а на собственном эгоизме. Мне-то, мол, что от него? Или как часто сейчас можно услышать: это твои проблемы.

Мой эгоизм говорит мне: у тебя всё хорошо, ешь, пей, душа, веселись, на долгие годы у тебя сложено. Иосиф говорит, поучая нас, что нам нужно мужественно бороться с этими страстями: эгоизм, корыстолюбие и себялюбие. Когда мы собою отгораживаемся от других: мол, ох, без тебя жил я хорошо, и ещё больше проживу; ох, не было печали, да, вот появился тут кто-то, теперь вот сколько проблем; лучше бы мне быть без всех, одному.

Но это никакая не простота, это самый настоящий жесточайший и ужаснейший эгоизм, который не делает нас простыми, но ещё более погружает нас в мрак себялюбия и неведения присутствия Божия.

И когда я хочу жить проще, и для этого избавляюсь от других людей, проще моя жизнь не станет. И когда я хочу жить проще, и кого-то забываю или перестаю с кем-то общаться, проще моя жизнь не станет. Она еще глубже погрязнет в собственных страстях и мраке.

Итак, мужественно борись с эгоизмом, себялюбием, корыстолюбием. Уповай, - говорит преподобный, - на Бога, и Господь сделает твою жизнь простой, такой же как Он Сам. Помоги, Бог, каждому из нас, вспоминая эти поучения старца и размышления, делать правильные выводы и делать правильные шаги. И когда мы хотим стать проще, нужно не от других в сторону уходить, а бороться с самим собой. Аминь.

28 сентября 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 201

Поделиться

VK:39834