О воскресном дне

«Воскресный день, день малой Пасхи Христовой – это день воспоминания бесконечной любви Божией, которую Он дарит нам. Каждым воскресением Бог сходит во гроб и выходит из него к нам навстречу. Каждым воскресеньем Бог наполняет нашу жизнь, как восходящее на горизонте солнце, лучами новой надежды. Каждое воскресенье перед храмом Божиим мы можем сказать: «Господи, ну, если что ещё не смог, если опять не получилось, дай, мне, Господи, ещё один шанс». Каждое воскресенье всё начинается как бы сначала».

Дорогие всечестные отцы, дорогая матушка игуменья Тамара, сестры святой обители, дорогая матушка игуменья Варвара с сестрами, дорогие братья и сестры, паломники нашей святой обители, для всех нас сегодняшнее событие наполнено особым и глубоким смыслом.

Сегодня воскресной день. Вот так всю неделю проживаем, совершая дела, совершая поступки, в обычной суете, в каждодневном состоянии своих хлопот, забот, переживаний. Но Господь каждый раз и венчает, и ознаменовывает начало нового всех трудов наших Своим днём воскресенья.

Если мы по-настоящему воскресный день делаем самым важным и самым центральным местом нашей жизни, тогда вне всякого сомнения у нашей дороги есть и начало, и конец, тогда наша жизненная дорога – это не замкнутый круг бесконечного круговорота событий, переживаний, усталости, отчаяний, надежд. Тогда наша жизнь, если в ней есть, как в дороге, начало и конец приобретает прямолинейность, приобретает свою конечную цель.

Воскресный день, день малой Пасхи Христовой – это день воспоминания бесконечной любви Божией, которую Он дарит нам. Каждым воскресением Бог сходит во гроб и выходит из него к нам навстречу. Каждым воскресеньем Бог наполняет нашу жизнь, как восходящее на горизонте солнце, лучами новой надежды. Каждое воскресенье перед храмом Божиим мы можем сказать: «Господи, ну, если что ещё не смог, если опять не получилось, дай, мне, Господи, ещё один шанс». Каждое воскресенье всё начинается как бы сначала.

Но и приходя к воскресному дню, мы приходим с опытом нашей жизни, в котором приносим Богу то, что нам всё же удалось выхватить для вечной жизни, вырвать из суеты и круговорота наших дней, то, что однажды станет оправданием нас в вечной жизни. К воскресному дню мы приходим не только со своей физической усталостью, со своими отчаяниями и надеждами, со своими сбывшимися и не случившимися поступками.

К воскресному дню мы приходим ещё и как к Отцу домой, Которому приносим то, что смогли заработать. Как отцу приносим кусок хлеба, так и в воскресный день, приходя к Божественной Трапезе в храм, приносим то, что в эту минувшую неделю мы смогли всё же сделать: обещанная молитва, пост, обещанное воздержание в каких-либо поступках, обещанное исправление жизни, обещанная дружба, сказанные слова, выплаканный грех.

Мы приносим к Богу в воскресенье то, что сумели сделать в эти дни, примирившись с другим человеком, умея не только падать и разбиваться, но и вставать, и поднимать других. К воскресному дню хорошо, когда мы приходим не одни.

И поэтому имеет безграничное и бесконечное значение, когда в этот день мы стараемся с самыми родными и близкими приступать к Святым Тайнам и причащаться Святых Христовых Тела и Крови, потому что нет больше того залога и радости общения с Богом, как причащение от единой Чаши.

В нашей жизни многое может быть разным с другими людьми, и бывает разным. Но единит нас общая вера во Христа, надежда на Него и упование на Него, живое общение с Ним в таинстве Евхаристии. Воскресный день – это ещё день нашей благодарности Богу, той самой благодарности, которую священники выражают в словах во время божественной литургии там, в алтаре, когда обнимают друг друга и произносят самые главные слова радости: Христос посреди нас.

И пусть эта радость сегодняшнего воскресного дня вдохновляет нас все дни наступившей недели. «Христос посреди нас» - как залог нашей дружбы и нашей любви. «Христос посреди нас» - как заложник в нашей жизни, Которого либо мы освободим своим покаянием, либо наложим узы своим не раскаянием. «Христос посреди нас» - как смысл нашей дороги, по которой мы идём. И когда нас спросят: «зачем ты идёшь и куда?», мы ответим: «Христос посреди нас, с Ним иду в Его жизнь вечную».

Воскресный день – это день нашей благодарности, это день нашей радости, это день нашего покаяния и сожаления, если оказались мы бесплодны, но это день нашей большой надежды. Потерпи на мне, Господи, и всё верну Тебе, - как сказал однажды один должник управителю, так и мы сегодня говорим: Господи, потерпи на мне, всё воздам Тебе. Господь милосердный и любящий да дарует всем нам радость Своего воскресения, надежды в жизни, да дарует каждому из нас такой внутренней силы и свободы, которая помогла бы нам преодолевать нас самих.

С воскресным днём всех поздравляю вас. Христос воскресе!

26 сентября 2021 года. Троицкий храм Свято-Троицкого женского монастыря села Совхозного, КБР

 

Просмотров: 178

Поделиться

VK:39834