О слове Бога к душе

«И сегодня, как отцу той самой девочки, Иаиру, Он говорит нам: не бойся, только веруй. Не бойся, только веруй. И снова, и снова от одра болезни и сна поднимает наши души и даёт им вкусить Самого Себя, как сегодня в Евхаристии».

Дорогие друзья, дорогие отцы, дорогие матушки игуменьи, дорогие братья и сестры, сегодня за Божественной литургией мы слышали Священное Евангелие. Каждый раз, когда мы слышим Евангелие, оно особенно отвечает на наши надежды.

Если ты обращаешь к Богу свой голос и просишь: «Господи, Господи, дай мне разобраться, дай мне ответить, дай мне найти этот ответ», то, когда ты слышишь Евангелие, когда ты доверяешь ему, то этот голос Божий через него тебе говорит.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали удивительную историю про воскрешение дочери Иаира. Умерла девочка. Горе в семье. Христос приходит к этому горю и отзывается на него. Когда мы читали это Евангелие, мне показалось, что та самая дочь Иаира – это как душа.

Иногда кажется, что она совсем умирает. Иногда кажется, что у нее нет вообще никаких сил к жизни. И даже мы чувствуем мертвость своей души в себе: и молитву потеряли, и совесть замолчала, и слёз нет, и радости нет. И вся жизнь превращается как бы в могильный холм. Мы часто произносим одно и тоже слово «тяжело, как тяжело». Это как в той семье с дочерью Иаира.

И приходит Бог. И приходит Бог в мою жизнь. Вот в ту самую жизнь, которая похожа на смертный одр дочери – души. И говорит, парадокс. Всё, что говорит Бог всегда является не к месту, да. Да, Бог никогда не говорит нам к месту обстоятельств: ну, вот сейчас было бы самое время. Бог всегда говорит тогда, когда говорит и не смотрит, готовы ли мы к этому или нет.

И что Он говорит? Не умерла, но спит. Здесь от Него ждали совсем других слов. Вот бы Он сказал родителям: будьте крепкими. Вот бы Он сказал родственникам: не оставляйте. Вот бы Он сказал то, что к месту. Ну, сказать о том, что видит. Он говорит не к месту: она не умерла, спит. Так Бог не к месту всегда говорит моей душе, когда ей хочется умереть, когда хочется не быть. Он начинает её будить: не умерла, но спит.

Тогда, кстати, смеялись над Ним, и говорили: странный человек. Как иногда смеются и над нашим желанием разбудить свою душу: смеются обстоятельства, смеётся вокруг время, когда видят человека, который крестится, смеются - «странный какой»; видят человека, который исповедуется и верит – «да, ну, XXI век на дворе» - смеются над ним; видят человека, который упал и встаёт из небытия – и тоже иногда смеются над ним.

Да и больше скажу, иногда мы сами над собой смеёмся, над своей уснувшей, как дочь Иаира, душой. Смеёмся, говоря, что уже невозможно ничего изменить, поменять. Мол, ничего уже не сделать, нужно отдаться обстоятельствам. Как сегодня иногда говорят «не мы такие, жизнь такая».

Умерла, и никто не думает, что спит. Так мы говорим о своей душе. Так я говорю о своей совести, так я говорю о своей жизни. Христос любит нас больше, чем мы себя можем любить. Христос за нас Свою жизнь отдал, и поэтому выгоняет всех вокруг, оставляет только родителей этой самой несчастной девочки. Это тоже удивительно: выгоняет всех вокруг.

Иногда нужно остаться так близко один на один со своей болью, со своей потерей, со своей надеждой, со своей дружбой, со своей слабостью, со своей силой, один на один. Ты и тот или та, и Бог. Именно в боли, в потерях нам кажется, что многолюдство и разнообразие может нас утешить. Именно чаще всего к этому и стремимся: мол, приходите все, поплачьте со мною или порадуйтесь. Но чтобы увидеть Бога, чтобы увидеть, как действует Бог, тебе нужно остаться один на один.

Так и родители, Иаир остаётся один на один со своей умершей дочерью, и Христос. И что он видит? Берёт её за руку и говорит: встань. И воскрешает её. И говорит: дайте ей есть. Вот всегда, когда ты не заглушаешь голос, всегда, когда ты отзываешься на крик своей души, как умирающей дочери Иаира, приходит Бог. Он всегда приходит к тем, кто внимателен к Его слову. Что Он сделал с дочерью Иаира? Воскресил её. Что Он сделает с душой человека, отчаявшейся, почти умершей? Возьмёт её и поднимет от одра смерти, несмотря на то, что над Ним смеются, несмотря на то, что на Него показывают пальцем и говорят: «кто это? да что Он из себя возомнил?» Бог о Себе не мнит ничего. Он всегда просто любит любого человека. И если ты останешься наедине со своей душой, которая, как дочь Иаира, поражена смертным сном греха, привычки, обмана, игры, неправды, Бог от этого сна её разбудит. Только бы каждый пожелал этого.

Сколько счастья было у Иаира! Его дочь снова с ним. Но сколько счастья было у Христа! С Ним оба: и отец, и дочь. Ещё больше. Сколько счастья у Христа, когда наша душа в нас просыпается и просит поесть! То есть слова просит, Божьего слова просит, таинств просит. Она просит прикоснуться к тому, что напитает. Она просит не поговорить, она просит поесть. Она просит то, чем можно поделиться, взяв от себя, и дав другому. Она просит физической силы.

Так и душа, когда просыпается от сна, просит действий. Она, как дочь Иаира, садится на постель и ест. Ей нужны действия. Бездейственная душа как мёртвая. И действие нашей души – это наша благодарность, это наша жизнь, наполненная смыслом любви, это наша жертва, это то, что Христос показал на Голгофе – действенность души. Дружба всегда терпит. А любовь всегда умирает за других. Христос потерпел, как друг, и умер, как любящий Бог, и, воскреснув из мертвых, подарил нам Свою дружбу и Свою любовь.

И сегодня, как отцу той самой девочки, Иаиру, Он говорит нам: не бойся, только веруй. Не бойся, только веруй. И снова, и снова от одра болезни и сна поднимает наши души и даёт им вкусить Самого Себя, как сегодня в Евхаристии.

Знаете, за Божественной литургией во время Причащения показалось, как будто бы ты чувствуешь тот самый вкус, который почувствовала тогда эта из мертвых воскресшая девочка – Тела и Крови Христа, не физически, другой, который можно почувствовать только сердцем.

Христос Бог и любящий Отец сегодня воскрешает дочь Иаира и каждому из нас говорит: не бойся, только веруй. С твоим горем, с твоим вопросом, с твоей потерей, с твоим приобретением Я всегда, если ты послушаешь Меня, если ты выгонишь всех тех, кто просто истерит и будешь верить, увидишь, что тогда произойдёт.

Дай, Господи, каждому из нас в эти дни, а сегодня мы вместе молились, значит в день нашей соборной службы, дай, Господи, каждому из нас почувствовать прикосновение Христа, как некогда почувствовала мёртвая дочь Иаира, и повиноваться этому прикосновению, и встать, и напитать себя Его словом, Им Самим, напитать себя бесконечным доверием Ему и радоваться вместе с Отцом, и потому что мы вместе, и потому что радость наша совершенна, ибо с нами Бог.

Да, и последнее, что мне хотелось бы сказать. Мне бы очень хотелось заглянуть в глаза Иаира, отца этой девочки, тогда, когда он обнимал свою дочь и смотрел на Христа, тогда он говорил, наверное, Господи, благодарю Тебя, это моя дочь, я и она – Твои, Господи. Аминь.

24 сентября 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 221

Поделиться

VK:39834