Об общем в семье

«Они однажды, как думается, решили: «давай вместе надеяться, благодарить и жить словом Божиим». Для них общее было Небо. И вот в этом есть парадокс счастливой жизни любого человека на Земле: когда общим становится не пространство твоей физической жизни, когда общим становится не твои какие-то временные интересы, увлечения или даже чувства, а когда общим становится Небо».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, дорогие наши юные прихожане, я всех вас поздравляю с днём памяти святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны, небесных покровителей нашего храма, с престольным праздником здесь, в нашем Санамере!

Каждый раз, когда мы совершаем день памяти этих удивительных святых, мы, конечно же, прежде совершаем торжество Рождества Божией Матери, и в памяти этих святых бесконечно восхищаемся их мужеству переносить испытания, восхищаемся их верности друг другу и того, что называется, «главное мы вместе».

Вспомним историю родителей Божией Матери: они дожили до глубокой старости и не имели детей. Внутри семьи, да, и в самом обществе, само это явление по-разному расценивается. А в особенности, можно сказать с какой ревностью и с каким переживанием неимение детей в этой семье расценивали родные и близкие Иоакима и Анны. Кто-то говорил о том, что, наверное, это наказание Божие. Кто-то обвинял одного, кто-то обвинял другого.

Одним словом, то, что относилось к вот этому бесплодству всегда рождало болезненные переживания. Да, и каждый сам себя, должно быть, в чём-то мог укорить. Но Иоаким и Анна жили удивительной жизнью, поддерживая друг друга. Они были людьми, для которых общим было не то, что в семье есть или нет дети, а для них общим было намного больше.

Они однажды, как думается, решили: «давай вместе надеяться, благодарить и жить словом Божиим». Для них общее было Небо. И вот в этом есть парадокс счастливой жизни любого человека на Земле: когда общим становится не пространство твоей физической жизни, когда общим становится не твои какие-то временные интересы, увлечения или даже чувства, а когда общим становится Небо.

Не в смысле, над головой, а в смысле общения с Ним: молитва к Богу, благодарность Ему через слёзы, даже тогда, когда руки не сжимают своего ребёнка, благодарность Ему через слёзы даже тогда, когда вокруг ты слышишь поношения и насмешки, упрёки и шептания в твою спину, благодарность Богу даже тогда, когда от тебя отворачиваются, как от прокаженного.

Благодарность Небу и жизнь Небом и сделали Иоакима и Анну счастливыми людьми. Удивительна их вера. И они верили не для того, чтобы. Это не так, как иногда мы верим, когда заболеем: ну, чтобы вылечиться. Или верим, когда какие-то испытания: ну, чтобы всё прошло. Или верим, когда какие-нибудь страхи: ну, чтобы всё решилось.

Нет, они верили не для того, чтобы у них были дети. Они верили не для того, чтобы у них какие-то были ещё иные блага. Они верили не для того, чтобы быть здоровыми. Они верили не для того, чтобы быть успешными. Они верили для того, чтобы спасти свою душу, быть вместе и на земле, и на небе. Они верили не для счастья, такого счастья, о котором иногда многие мечтают, что и счастьем-то и не является: блага, успешность и прочее. Они верили, чтобы быть честными друг с другом, верными друг другу, сильными друг с другом. Они верили, чтобы не оставить другого человека.

И, должно быть, Анна так и молилась: «Господи, дай мне сил любить моего Иоакима». И, должно быть, Иоаким молился так же: «Господи, дай мне сил быть верным и до конца преданным моей Анне, которую Ты мне, Господи, дал». Благочестивая жизнь родителей, как об этом говорит нам Священное Писание: «молитвы родителей являются основанием домов», была принята Богом.

Любовь этих двух людей, их умение переносить все испытания и скорби, и быть счастливыми, глядя в глаза друг другу, умение не упрекать друг друга, умение доверять друг другу, сделало так, что небо сошло на землю. Анна родила Марию. Предание говорит нам, что тогда Иоакиму и Анне было уже далеко за 60 лет. Но и возраст физический не стал помехой действа души. И, пожалуй, это ещё одно сегодняшнее важное послание этого праздника: никогда не думай, что у Бога что-то невозможно.

Повторюсь, Иоаким и Анна верили в Бога и любили друг друга не ради того, чтобы у них появились дети, а ради любви друг к другу. Но Бог всегда даёт и больше. Искреннее доверие Богу, искренняя надежда на Него изменяют всё. У Бога никогда не бывает поздно. Это мы иногда говорим: слишком поздно, всё, уже невозможно. У Бога не бывает поздно. У Бога есть здесь и сейчас. И если здесь и сейчас ты веришь, как Иоаким, твоя Анна, как душа, всегда будет трепетать в тебе. И если здесь и сейчас твоя душа, как Анна, надеется на Бога, надеется так, что ничего не боится, никого не судит, ни на кого не гневается, никого не обвиняет, то Бог даст тебе опору в жизни, как Иоакиму.

Праздник родителей Пречистой Богоматери – это праздник верности, это праздник и повод говорить о настоящей искренней любви. И ещё это день, когда мы говорим, что у Бога никогда не поздно: не поздно начать всё заново, не поздно простить, не поздно поверить, не поздно перестать мстить, не поздно перестать бояться, не поздно начать дружить, не поздно полюбить всем сердцем.

У Бога никогда не поздно. Он здесь и сейчас. И сейчас во время Евхаристии помолимся Господу и Спасителю Христу, Который вошёл к нам посредством Преблагословенной Владычицы Богородицы, Которую подарил Господь любовью благочестивых Богоотец Иоакима и Анны, о том, чтобы и нам быть началом доброго плода, как Иоаким и Анна созрели до самого неба и родили Пречистую Богоматерь, так их молитвами да дарует Господь и нам, и теми, кто с нами созревать и давать добрые плоды надежды, веры и любви, чтобы их молитвами Господь помог и нам воспитать детей в той вере, в которой живём сами. И ещё подарить самое драгоценное своим детям – пример своей любви к Богу.

Если мы научим наших детей любить Бога, мы научим их самому главному – тогда они уже не смогут научиться дурному. Если мы научим их верить Богу, мы сделаем их самыми сильными, потому что только упование на Бога даёт человеку твёрдое основание жизни. Если мы их научим любить, мы сделаем наших детей самыми счастливыми, потому что любящее сердце любит и Бог, а ненавидящее сердце ненавидит и Небо.

Молитвами святых праведных Богоотец Иоакима и Анны да дарует Господь всем нам доброй, искренней, сильной, смелой, решительной жизни здесь и сейчас. И никогда не говорить, что поздно. Здесь и сейчас верить, надеяться и любить. Аминь

22 сентября 2021 года. храм праведных Богоотец Иоакима и Анны поселка Санамер.

 

Просмотров: 207

Поделиться

VK:39834