О твердости в вере

«И где же взять эту твёрдость? Где же взять это мужество, о котором говорит апостол, к которому призывает? Он же даёт и ответ на этот вопрос. Чтобы стоять в вере твердо, чтобы быть мужественным, чтобы жизнь твоя не петляла, как горная тропа, а была прямой, безукоризненной, говорит: всё у вас да будет с любовью».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы услышали удивительные слова апостола Павла, который их посвящает коринфской Церкви. И я хотел бы эти слова, очень важные и кажущиеся такими простыми, но вместе с этим наполненными очень глубокого смысла, вновь прочитать каждому из нас.

Братья, бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Всё у вас да будет с любовью (1Кор 16:13-14).

Очень часто, в наше время, особенно, да, мне кажется, что во все времена многие люди задавались вопросом: как же сохранить твёрдость веры, как же сохранить мужество, как же в очень быстро меняющемся мире разных обстоятельств сохранить свой выбор?

Если обратиться совершенно откровенно и честно к собственной жизни, то мы можем увидеть, что нередко наша дорога, которую мы оставляем за своей спиной, не прямая, а какая-то извилистая, то в одну, то в другую сторону: то возьмёмся за молитву, то оставим её, то строго постимся, то даже слышать не хотим о посте, то возьмёмся за какое-то другое доброе дело, в чём-то начнем себя удерживать, то, что называется, из огня да в полымя.

И где же взять эту твёрдость? Где же взять это мужество, о котором говорит апостол, к которому призывает? Он же даёт и ответ на этот вопрос. Чтобы стоять в вере твердо, чтобы быть мужественным, чтобы жизнь твоя не петляла, как горная тропа, а была прямой, безукоризненной, говорит: всё у вас да будет с любовью.

И действительно, если мы снова рассмотрим свою собственную жизнь, то окажется, что все наши изъяны, что все наши неправды, что все наши отступления происходят нередко от того, что мы сами, влюблённые в свою собственную жизнь, в свою самость, не слышим слово Божие.

Всё у вас, - говорит апостол, - да будет с любовью. К кому? Сколько в моей жизни сделано дел, которые я делаю, потому что я это люблю, само дело. Или я это делаю ради любви к другому человеку?

Да и, действительно, очень часто можно услышать в обычном рассуждении, когда касается это житейских обстоятельств, мы многое называем этим словом «я люблю это», всё у нас то, что мы относим к тому, что не может быть к этому отнесено. Есть то, что люблю – не люблю, одежда: всё мы обозначаем этим словом.

А если бы это слово, как заповедует апостол, мы относили только к единственному Создателю, если бы это слово мы относили только к Нему, и говорили: «ради любви к Господу я сделаю это или ради любви к Господу я не стану этого делать», тогда бы наша жизнь была тверда, мужественна, тогда бы мы стояли стойко в своей вере, если бы во всём мы ориентировались на любовь только к Нему, к Богу.

Всё у вас, - говорит апостол, - да будет с любовью. Это ещё и значит, что всякое дело, которое я творю, я творю как дар, который хотел бы принести Самому Богу. И тогда посмотрим на дары, которые мы Ему приносим, все ли Он примет из моих рук? Все ли Он примет из моего сердца, из моего ума: то, о чём я думаю, то, чему я радуюсь, то, что делает меня счастливым человеком?

Если в этом есть место для Него, и я говорю Ему: «Господи, благодарю Тебя за дар, который Ты мне дал», тогда Бог и примет эту благодарность. Но если я, вновь упираясь в то, что мне нравится – не нравится, любится – не любится, то как можно тогда всё делать с подлинной любовью, как тогда можно сохранить свою веру, свою стойкость и своё мужество, когда ты опираешься на самого себя? Другое дело, когда ты идёшь по дороге правды Божией и опираешься на Него.

Итак, говорит он: «бодрствуйте», то есть никогда не оставляйте молитвы. «Бодрствуйте» - то есть всегда общаетесь с Богом, всегда своей душой, своей совестью обращайте свой голос к небу. Будьте мужественны, дав обещание, держитесь его. Будьте мужественны, не подпадаете под лёгкую добычу соблазнителя. «Мужественны» – то есть не своей силой, но призывом имени Божьего преодолевайте всякие искушения и соблазны. «Стойте в вере» – то есть будьте примером веры для других. А примером веры являются и наши добрые поступки, примером веры является и наше собственное прилежание в вере и наше исповедание веры, непреклонность в нашей любви, в нашей дружбе.

Пример веры – это и тогда, когда мы протягиваем руку человеку немощному, болящему, расслабленному, упавшему, не переступаем через него. И тогда говорит святой апостол: вооружайтесь и всё делайте с любовью. Тогда Господь, непременно, Своих заметит, поднимет, ободрит, возьмёт за руку, поставит на ровную дорогу собственной жизни.

Сегодняшний призыв апостола и его открытое нам лекарство, чтобы достичь этого, пусть найдут в нас место. И пусть эти слова «всё у вас да будет с любовью» часто возникают в нашем уме и в нашей совести, в нашей душе, когда мы что-либо хотим сделать.

Начинаем гневаться, вспомним эти слова: «всё у вас да будет с любовью». Начинаем роптать, вспомним эти слова. Начинаем благодарить, вспомним эти слова. Начинаем радоваться, вспомним эти слова. Встречаемся друг с другом или прощаемся, вспомним эти слова: «всё у вас да будет с любовью». Аминь.

19 сентября 2021 года. Покровский храм Черкесска.

Просмотров: 507

Поделиться

VK:39834